вот вы снова ранговую линейку считаете. или у вас, выходит, дренги дружинникам подчинялись? нет? насколько я знаю, нет. уровень подчинения был ровно один -- в походе вождь командовал воинами. и все. и того, с вождем, два уровня в иерархии.
в иерархической структуре все воины были равны.
все на одном уровне. и при том в ранговой линейке в одном драккаре могло сидеть сколько угодно различных "ступенек", вполне четко различающих друг друга по рангу на больше-меньше. которые ступеньки, как вы совершенно точно подметили, отражались на дележе добычи.
и та же фигня у них была в гражданском обществе, если чо. что бонды, что воины (который не в дружине), ни в какие иерархии не входили, ярлам-конунгам не служили, и формально никак от них не зависели. это называлось быть людьми свободными.
не считая рабов, слуг и дружину. вот это был материал для иерархий.
восемь уровней подчинения, спасибо.
здесь только уточню, что если царь принимал участие в походе, то возглавлял большой полк лично, насколько мне известно. то есть, скорее всего, на один уровень меньше должно получаться. но все равно неплохо.
ну, если корпус-дивизия-бригада-полк -- это все один уровень...
а кроме шуток, ничего странного, что войско растет быстрее уровней. здесь ведь работает горизонтальная специализация, которой в средневековье было намного меньше. то есть, образуется еще много разных параллельных "пирамидок".
ну короче, к тому, зачем я это спросил. думаю, можем теперь оценить сравнительную степень структурированности общества викингов с московским царством -- на примере передовых организационных достижений того и другого.
смотрите, как интересно получается: ранговость боярская у них у всех разная, даже особые книги вели, кто кого "большее", чтоб не запутаться. то бишь, рангов было чуть ли не по числу самих бояр. и не хухры-мухры какие, померялись по пиани, да забылис... очень строгий порядок клевания был, строжайший! аж до смертоубийства.
так, что даже сам царь не мог его игнорировать. взять, к примеру, да назначить на полк правой руки боярина чуток пониже рангом в ихней линеечке, чем боярин на полку левой? ай-яй-яй, скандалище!
а вы говорите, "одного уровня". как воины в драккаре. как же так?
ну да, мне-то понятно, что в иерархии они были одного уровня, а в рангах разных, но вы-то как сей парадокс разруливаете, не отличая иерархию от ранга?
![]()