по этологии я прочитал достаточно (для любителя), чтобы ориентироваться в вопросе, и быть в курсе, например, что сами-то ученые этологи свою науку к животным сапиенсам не применяют. табу, однако.
а вот тут мы подходим к самому интересному. где в семейной группе шимпанзе иерархия, а где ранжирование. как только увидите, так и отпадет надобность притягивать всяческие "нелинейности".
что вы перечислили выше (директор, завлаб, снс и т.д.) это должности. а научные ранги это аспирант, кандидат, доктор наук и т.д., что там еще бывает. за ранги надбавку дают к зарплате, верно? и скажем, кандидат может занять кандидатскую должность. ежели дадут, конечно.
должность -- это место в структурной иерархии. место в системе. месту в иерархии соответствуют четкие обязанности, и четкие отношения вертикального подчинения (если функция места предусматривает) с другими конкретными местами в этой же иерархии. иерархия может быть неформальной, неписанной, но у нее всегда есть цель, а у ее участников -- обязанности и ответственность.
в отличие от ранга в ранговой линейке, который ни к какой системе отношения не имеет, и никаких функциональных обязанностей не накладывает. ранг дает доступ к привилегиям, не более того. в простейшем случае -- очередность доступа к кормушке. в более сложном -- право (или очередность) занять место в некоей отдельной структурной иерархии, когда оно освободится.
и вот "дембель-дед-черпак-салага-дух" именно что "звания", они же "ранги". дают носителям известные привилегии, но не определяют ни должности, ни ответственности.
я типа в курсе, и кое что добавлю. во-первых, не каждый такой "дикий" лидер годится хотя бы на низшую ступень в системе. и во-вторых, с возрастом способность воспитываться падает. поэтому этот метод более-менее работает на юнцах-срочниках, на самом нижнем уровне иерархии.
а давайте я вам еще один намек подкину, поразмышлять на тему различения линейки ранжирования и вертикали иерархии...
во всех концах света и во все времена, не зная ничего о других, но почему-то все одинаково...
...воины, отправляющиеся в набег, зовут друг друга братьями.
...правителя подчиненные называют отцом.

Я, между прочим, насчет ранга как места в иерархии не от балды привел...

- то, собственно, много где подобная система нагружается административным элементом, явление совершенно не уникальное, да вот хотя бы... директор НИИ - завлаб - снс - мнс - старший лаборант - лаборант...
Ранги или нет?