Конвои приходили регулярно, примерно два раза в месяц. Их так же регулярно частично осматривали и они ехали в ЛНР.
Таким образом пацаны проторчали месяц в этом "пионерлагере солнышко". А че, погодка прекрасная, работа редкая и не в напряг.
Потом этот первый отряд ротировали и прислали другой, числом чуть поменьше. И оставили их на целых три месяца.
Вот с участником этого отряда, погранцом мне и довелось побеседовать. А фотки я потом нашел в открытом доступе в Одноклассниках на страничке одного таможенника.
Ну что вам сказать? Вы можете представить площадку 100 на 50 метров с палатками? А за сеточным забором прогуливаются часовые с автоматами.
Вы не можете не выйти в магазин, не прогуляться по живописной местности. Каждый день в течении трех месяцев одни и те же лица, одни и те же палатки и одно и то же времяпровождение.
Как твердят великие военные умы - личный состав нужно чем-то занять.
Так было всегда.
Солдаты обычно рыли окопы, убирали территорию, чистили оружие или обучались с этим оружием воевать.
Тут же ситуация такая, что рыть никто не позволит, убирать нечего, так как территории как таковой почти нет. Оружия нет тоже.
Конечно командиры пытались чем-нибудь занять пацанов, но это была капля в море, в море свободного времени.
Так и с ума было можно сойти, что и произошло в последствии с одним пограничником. Начал прямо на построении раздеваться и выкрикивать бессвязные предложения. Увезли домой болезного.
Жратвы, хоть и однообразной было вдоволь. Машина с передачками из дома приезжала раз в месяц. Варили разные каши, супы. Даже шашлык пару раз жарили. Бухла нет, женщин нет. Скукотища.
Очень напрягало отсутствие хлеба. Галеты просто достали всех.
В магазин россияне не отпускали, на контакт, типа: купите, мужики, хлеба, не шли.
Однажды приехала к одному жена. Закончилось ничем. Свидание не разрешили(даже к забору не подпустили), передачку не взяли. Умоляла передать хотя бы хлеба. Послали.
Другой раз приперся консул украинский, тоже с передачкой. По простоте пошел прямиком к воротам.
Часовой не пустил.
Консул говорит, а как же международные правила.
Часовой отвечает: мне на них насрать.
И затвор передернул. Консул бросил торбу и ходу от греха.
Вот так и жили.
А что касаемо конвоев, так последние разрешили посмотреть почти полностью. Нет там никакого оружия - по крайней мере визуально не было, а глубже копать времени не было.
Да и на фиг россиянам тащить оружие в конвое - размышлял мой визави. Если по ночам грохот стоял от танковых траков и гул от моторов военных грузовиков.
Шло военное обеспечение из России. В больших количествах. Но не в конвое.
Щас пацаны дома, отходят от командировки. Говорят, как будто год в тюрьме отсидели, может
лучше бы в АТО послали.
Ну да ладно - это бравада. Целые, живые - даже щеки наели. Правда взгляд какой-то тусклый стал...
А вместо них другая команда заступила на три месяца или может села, кому как нравится.
Вот такая история.