Показано с 1 по 7 из 7

Тема: 11 сентября.

Древовидный режим

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    330

По умолчанию 11 сентября.

Нет-нет , камрады , разговор не об США и о башнях близнецах. Как это ни выглядит , мне глубоко пох страдания пиндосского народа. Скорее всего это не правильно , но я ничего с собой сделать не могу.
    Кто из вас помнит эту дату , но другой год ? Напомню.
    11 сентября 1973 года произошел фашистский переворот в Чили , был убит и свергнут законный президент этой маленькой латиноамериканской страны. Люди постарше помнят. Я родился в тот год и поэтому знаю только из СМИ. Я начал ей интересоваться после первого майдана в 2004. Оказалось много схожего. Померанчевый цвет революции Майдана 2004 года. А ведь у солдат Пиночета , которые убивали пытали и зверствовали были померанчевые галстуки , которые отличали их от не примкнувших к перевороту. И хоть там не было ни одного американского солдата , теперь уже все знают , что путч хунта готовили и осуществила при поддержке Вашингтона. За время правления Пиночета были убиты и зверски замучаны десятки тысяч не согласных. Кто помнит имя Виктор Хара ? Поэт , музыкант , которого фашисты пытали , раздробили прикладами пальцы и убили. Теперь стадион , где происходили те ужасные события назван его именем. Кто-то скажет , что при Альенде все стало хуже - чушь ! Сейчас я уже не найду те страницы в нете , где приводятся цифры и графики о том , что экономика и жизнь в Чили заметно улучшились ( если интересно - найдите сами).
    Вот , что я помню об 11 сентября.

Венсаремос , камрады !

14.00 путчисты прорываются на второй этаж. Альенде и его охрана баррикадируются в Красном зале дворца. Интересно, почему почти в каждом дворце обязательно есть Красный зал? Нападающие, которых возглавляет капитан Роберто Гаррида, выбивают дверь. Именно его автоматной очередью убит президент Альенде. Находившаяся с хозяином собака президента Ака бросается на убийцу. Гаррида убивает и ее, но автоматный огонь защитников дворца заставляет мятежников отступить. Уцелевшие охранники Альенде переносят его тело в кабинет, усаживают в президентское кресло, надевают на грудь синюю президентскую ленту и покрывают плечи чилийским флагом.
    Только два часа спустя, когда был убит последний защитник Ла-Монеды, путчисты ворвались в президентский кабинет. Укушенный собакой капитан Гаррида подошел к уже мертвому Сальвадору Альенде и в упор выпустил еще одну очередь. Видимо, контрольный выстрел. Хунта победила.
    После переворота Чили утонула в омуте жуткого даже по латиноамериканским меркам террора. Любители "жесткой руки" могут расспросить сотрудников Пулковской обсерватории, бывших в командировке в Чили во время путча. Чилийцев, работавших вместе с советскими специалистами в высокогорной обсерватории убили, иностранцев выслали из страны, но ученые на себе испытали, что значит стоять под дулами автоматов. Людей убивали на улицах, в домах, на проклятом стадионе в Сантьяго, в специально созданных по рецепту фашистской Германии концлагерях.
    Убивали и за границей - так погибли уехавшие из страны генерал Карлос Пратс и один из министров правительства Альенде Орландо Летельер. Похищения и пытки стали нормой жизни. В стране с десятимиллионным населением погибло, пропало без вести, было искалечено более ста тысяч человек (правда Пиночет, когда его призвали к ответу, твердил, что погибло ВСЕГО 1400 человек. В некоторых обстоятельствах диктаторы проявляют поразительную скромность).
    Разумеется, не обошлось без войны с книгами и памятниками. Так был снят и отправлен в переплавку памятник Эрнесто Че Геваре. Те, кому больше сорока, возможно, помнят песню об этом в исполнении Иосифа Кобзона.
    http://kamsha.ru/journal/analitycs/allende.html

Название: ttQHtbHj-MvEbxqwF36viQ-article.jpg
Просмотров: 128

Размер: 32.4 Кб

Демократически выбранный президент Сальвадор Альенде (Salvador Alende) за секунды до смерти во время военного переворота в президентском дворце. 11 сентября 1973 года, Сантьяго, Чили. неизвестен,New York Times.

Dum spiro spero

2. 6 Сказали спасибо OUTCAST:

BWolF (12.09.2014), Igrun (11.09.2014), Nota_Lya (11.09.2014), Valtapan (11.09.2014), Дохляк (11.09.2014), Олег из Донецка (11.09.2014)

Ваши права