Показано с 1 по 33 из 594

Тема: Международная панорама

Древовидный режим

  1. #11
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,600
    Вес репутации
    210

    По умолчанию

    Потрогать, попробовать...
    Датская компания «Мэрск» планирует послать одно из своих судов из Азии в Европу по Северному морскому пути. В Копенгагене говорят о тестовом плавании, так как пока не видят в Северном морском пути «коммерческой альтернативы уже существующим путям сообщения», пишет Süddeutsche Zeitung. Но это пока. А вот Россия и Китай стратегически очень заинтересованы в использовании этого маршрута.
    Süddeutsche Zeitung (ФРГ): Северный морской путь может изменить соотношение сил в мировой торговле
    28.08.20182131450
    Сильке Бигальке (Silke Bigalke), Кристоф Гизен (Christoph Giesen)

    Вообще-то компания «Мэрск», самое крупное контейнерное пароходство мира, не собиралась делать много шума вокруг этого плавания. Одному из ее судов — «Вента Мэрск» (Venta Maersk) — предстоит плавание особого рода. Впервые компания хочет опробовать на нем Северный морской путь из Владивостока в Санкт-Петербург, иначе называемый Северо-восточным проходом, и провезти груз по Северному Ледовитому океану вдоль северного побережья России. В Копенгагене заявили, что речь идет о единичной тестовой акции с целью проверки неизвестного маршрута для контейнерного судоходства. Судно должно отправиться в плавание через несколько дней.

    Вот уже в течение нескольких лет судоходство в Арктике становится все более интенсивным. Причина в том, что полярный лед тает, оставляя все чаще и на более долгий срок свободным для судоходства маршрут, способный стать альтернативой Суэцкому каналу. По каналу до сих пор вынуждены идти суда, направляющиеся из Азии в Европу. Северный морской путь значительно короче, его использование позволит экономить время и деньги — во всяком случае, теоретически.

    На практике же эксплуатация этого маршрута все еще связана с определенными трудностями. Даже в те месяцы, когда воды свободны ото льда, тут могут ходить только суда ледяного класса, то есть корабли с усиленным корпусом. Одно это ограничивает размеры грузовых судов. В большинстве случаев их приходится сопровождать ледоколами. Кроме того, на борту «Венты Мэрск» будут находиться российские эксперты, которые помогут не обладающему арктическим опытом экипажу с навигацией.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Помимо этого Китай — также как и Россия — очень заинтересован в разработке арктических ресурсов: рыбы, нефти и газа. В этот список можно также включить цинк, уран и редкоземельные элементы. Москва понимает, что у нее нет финансовых возможностей для расширения инфраструктуры на своей огромной арктической территории. Тем не менее, в будущем году вступает в силу закон, согласно которому только российским судам будет разрешено транспортировать нефть и газ по российскому отрезку Северного морского пути. Однако, скорее всего, Москва сделает исключение для азиатских компаний, участвующих в реализации ямальского проекта. Придется соблюдать баланс между необходимой кооперацией и контролем.

    Для судоходных компаний типа «Мэрска» это означает, что на маршруте они будут зависеть от Москвы. Но насколько важным он будет в будущем? «Российская добыча нефти и газа — это одно, — говорит Арилд Му (Arild Moe), научный сотрудник Института им. Фритьофа Нансена в Осло. — А проход для зарубежных контейнеровозов нечто совершенно другое. Вдоль маршрута нет крупных городов, промежуточные стоянки в которых имели бы смысл. А удастся ли в конце концов выиграть время, будет решать лед. Это еще вопрос, есть ли на рынке потребность в регулярном использовании этого маршрута».

    Если все пойдет хорошо, то в конце сентября «Вента Мэрск» прибудет в Санкт-Петербург и привезет туда электронику, минералы, рыбу и данные. Они должны показать, насколько вообще реальна транспортировка грузов по данному маршруту. И больше ничего. В Копенгагене говорят, что пока не видят в Северном морском пути «коммерческой альтернативы нашим уже существующим путям сообщения». Пока не видят.
    https://inosmi.ru/economic/20180828/243106089.html

  2. Сказали спасибо =FPS= :

    Волгарь (29.08.2018)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •