Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Неправильно. В "косной материи" есть свои сигналы, просто живая материя использует их значительно больше и - для нас - нагляднее.
человек способен углядеть сигналы где угодно, таково свойство его восприятия. но ему же следовало бы и углядеть различия того, что он называет сигналами в неживой материи и в живой. оно таки есть.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Причинно-следственные связи и в живой природе никуда не деваются.
кто говорил, что они куда-то деваются? читайте внимательнее, разрывается прямая связь. связь становится сложной, зависимой от факторов другого порядка. вам кажется, что и такую связь по-прежнему можно описать чисто "механически" -- но насколько это ваше представление соответствует действительности?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Точно так же, как неживая природа сопротивляется воздействию - побейтесь головой о стену и убедитесь.
знаете, некоторые товарищи могут стенку головой пробить. потому как сознательно тренировались. может, не все так однозначно?


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
"Стремления" же "выжить и приспособиться" у некоторых живых форм не больше, чем у кристаллической решетки, и способности управлять собой - не больше, чем у мыльного пузыря.
вам, как биологу, должно быть хорошо известно, чем кристаллическая структура отличается от живой. каким качественным свойством живого она не обладает.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Воздействие запускает определенную цепочку биохимических реакций. У амебы нет никакой степени свободы - плыть ли ей из более насыщенного раствора в менее насыщенный или нет. У вируса тем более нет степени свободы - прикрепляться к стенке клетки или нет. Происходит контакт между определенными участками двух белковых молекул, запускаются химические преобразования. Код совпал - процесс пошел... степень свободы - примерно как у исправного кодового замка. Или у кристаллической решетки, нарастающей при определенных условиях.
если у вируса нет свободы, почему вы не можете элементарно просчитать механику причин и следствий и ответить, мутирует ли конкретный вирус в опасную форму или нет? будет ли он заражать миллионы или тихо загнется сразу как выйдет на волю? где предсказательная сила вашего знания?


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Первая сигнальная система развивается не просто у живого, а у живого, обладающего нервной системой. Возможно, есть свои аналоги у высших растений, но там механизмы раздражимости и возбудимости изучены гораздо хуже. А вторая сигнальная есть не только у человека.
только у человека она есть, товарищ Волгарь. потому что ее и у человека нет, как у биологического вида -- она есть у только у человека как общественной единицы. это феномен социальной эволюции, которой в животном мире нет в принципе.

а вот насчет выделения самоорганизующихся систем без нервной системы в отдельный случай ничего против не имею, пусть будет пятый вариант.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
спрошу лучше вот о чем. товарищ Волгарь, а вы к свободе воли как относитесь?
Положительно. Очень удобное для животных свойство, позволяющее каждому ослу не превращаться в буриданова...
а у какого животного она впервые появляется? у камней и растений его вроде еще нет?