а чего их множить-то?
Достаточно вспоминать
Да, и насчет необходимого... сомнения у меня
а чего их множить-то?
Достаточно вспоминать
Да, и насчет необходимого... сомнения у меня
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Valtapan (12.10.2014)
теологов развелось ......
есть такой, хоть и пиндосовский, но прикольный фильмец, "Догма". как раз красиво иллюстрирует всю глупость на предмет образов и подобий
посмотрите и уймитесь уже с дурными теориями
кто когда кого сотворил
а вам не похуй, особенно в свете темы то?
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Ой вей...
Я тебя умаляю...
Нынешний иврит к древнееврейскому имеет примерно такое отношение как современный новогреческий к древнегреческому, да и то в лучшем случае...
Вообще к любымненаучнымреконструкциям древних (тем паче мертвых, а, если брать Старый Свет, ближневосточных в силу особенностей письменности) языков надо относиться крайне осторожно... (Ну это все равно, что изучать осаду Осовца по ее реконструкции в Коломенском)
Последний раз редактировалось Valtapan; 13.10.2014 в 11:26.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
да ну ладно, давай конкретно, на тексте. там всего-то слов несколько десятков, несколько понятий. их значения изучены. на них, собственно, и построена интерпретация библейского текста, в том числе, носителями религии. и я что-то не слышал, чтобы какие-либо авторитеты утверждали, что написана фигня, а понимать надо наоборот, потому что язык хз как изменился.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Вот как древний (библейский) иврит выучу, так сразу
Не забывай, что Книга, хоть о "богодухновенны", но записана людьми жившими в определенное время, имевших определенный уровень знаний и т.д. и т.п... И как следствие пользовавшихся привычным для них набором понятий. То что мы имеем - это их отражение той реальности, которая им открылась... (То же, кстати, касается и переводов, хоть канонических, хоть нет...)
А с "авторитетами" в этой теме, та же фигня, только далеко не на всех из них откровение снисходит... Мне вообще подчас кажется, что:
...Эти добрые люди ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время...
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Regel (13.10.2014)
...Если натереть стекловатой туалетную бумагу в офисном туалете, можно через неделю писать работу «Влияние наночастиц на поведение окружающих»…
Гм... Помогите гуманитарию
А что именно вы тут все называете "информацией"?
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Байка вспоминается из прочитанной когда-то в детстве неплохой книжки.
Диалог двух мальчишек:
- Ну как?
- Восемь.
- Что "восемь"?
- А что "ну как"?
Посему попрошу всё-таки уточнить понимание термина "информация". Потому как по ходу каждый вкладывает в него какой-то "свой"смысл.
Вот вам кусочек:
Это технари.В настоящее время специалисты насчитывают более 200 существующих в настоящее время подходов к определению информации, среди которых нет ни одного более или менее общепризнанного, а некоторые из них просто не выдерживают никакой критики и вызывают достаточно резкие оценки в научной среде.
Приведу только некоторые из основных определений информации:
1. Информация есть знания, переданные кем-то другим или приобретенные путем собственного исследования или изучения,
2. Информация – это сведения, содержащиеся в данном сообщении и рассматриваемые как объект передачи, хранения и обработки,
3. Информация – это объективное содержание связи между взаимодействующими материальными объектами, проявляющееся в изменении состояний этих объектов,
4. Информация есть текущие данные о переменных величинах в некоторой области деятельности, систематизированные сведения относительно основных причинных связей, которые содержатся в знании как понятии более общего класса, по отношению к которому информация является подчиненной,
5. Информацией называется всякое сообщение или передача сведений о чем-либо, что заранее не было известно,
6. Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных.
Наиболее общее определение имеет место в философии, где под информацией понимается отражение предметного мира, выражаемое в виде сигналов и знаков.
1. Информация есть отражение в сознании людей объективных причинно-следственных связей в окружающем нас реальном мире,
2. Информация – это содержание процессов отражения.
под информацией понимаются сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессов, воспринимаемых человеком или специальными устройствами для обеспечения целенаправленной деятельности. К тому же информация об объекте познания может быть не только воспринята познающим субъектом или техническим устройством (при соответствующей ее обработке), но и как бы отделена от ее первоисточника – отображения объекта познания.
Из этого следует, что она может быть перенесена в пространстве, сохранена во времени, передана другому познающему субъекту или техническому устройству (например, ЭВМ), подвергнута иным операциям
А философам для этого всенепременно требуется человек.![]()
Последний раз редактировалось Негра; 13.10.2014 в 23:07.
(Н.А.Некрасов)
номер три -- единственное из всех приведенных определений, где отсутствует субъект, а информация определена как объект. беда лишь в том, что автор полностью потерял границы понятия -- такой "информацией" у него оказывается тотально любое шевеление в природе, меряное иль немеряное.
я уж не буду перечислять косяки в этом списке... отмечу только, что в него не вошло ни одного, которое было бы реально полезно -- то есть, помогало бы информацию измерять, передавать, обрабатывать. а такое существует. и оно, что характерно, чисто субъектное.
информация -- мера снятия неопределенности.
Так это практически то же самое, что привёл Волгарь в качестве определения "объективной/первичной информации".
Так что такое представление имеет место и право быть.
Я бы, кстати, тоже не абсолютизировала взаимосвязь человека с информацией. Не в таком виде, конечно. Но, скажем, животные с помощью своих органов чувств ( а также рефлексов и прочей биологии) и принимают и передают информацию без какого либо участия в этом человека.
Кроме того, если я правильно помню ход событий за последние пару дней, эта чЮдная дискуссия (в данной части) началась с обсуждения "Слова Бога" и того, не является ли оно "информацией". При этом все участники понимали, что в данном контексте рассматривается нечто ДО возникновения "объективной реальности", "фундаментальных свойств" и, тем более, человека.
(Н.А.Некрасов)
Гугон (14.10.2014)
я уже выше намекал, что это определение ведет к объявлению объективного идеализма. тут уж надо определяться с платформой.
не любая реакция животного связана с передачей информации. здесь вопрос сильно усложняется, по мере приближения к человеку. нужно будет вводить понятия "коммуникативная система", затем "язык", и т.д.... если я тут еще и все это занудство раскручивать начну...
почему бы слову бога не быть информацией? налицо система, обозначен акт передачи сообщения (через творение), доступ к смыслу системного действия человеку для выполнения его функции не полагается. вроде все гладко.
собственно, мои "пять копеек в богословии" сводились всего лишь к тому, что присоединение к творению уточнения -- "из ничего" -- в исходнике нет, оно надумано более поздними комментаторами. по исходнику приемничек-то был изначально. но та ветка разговора как-то не дала всходов.
скажет конечно, что число 45 делится на 3 и 5 ну и так далее и это будет его субъективное восприятие, неграмотный человек увидит закорючки на экране и не получит и этой информации, но это же не означает, что он её не видел
А я о чём и писал, что развитие квантовой механики ведёт к постепенному слиянию материализма и идеализма и уходу от основного вопроса философии.
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
А вот и нет.
Для любого идеалиста тем более первичным носителем информации является Идеал (для некоторых особо "субъективных" - именно что человек). А вот та точка зрения, которую пропагандирует Волгарь, и в которой человек - лишь малая часть большой системы живого и неживого, среди представленных тут в наибольшей степени материалистическая.
(Н.А.Некрасов)
Valtapan (14.10.2014)
Valtapan (14.10.2014)
У Вас написано - "материалистам". А идеалистам для объяснения мира человек требуется в значительно большей степени, чем материалистам, которые могут иногда и вообще без "человека" обойтись.![]()
(Н.А.Некрасов)
кто Вам такую глупость сказал? На экзистенциали́стах идеализм не заканчивается и на Жан Поль Сартре мир клином не сошёлся. Материалисты не могут обойтись без человека когда речь идёт о сознании и всего что с ним связано. А вообще если бы кто-нибудь синтезировал экзистенциали́зм с диалектикой философия бы только выиграла
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
(Н.А.Некрасов)
...пойду коньячку тяпну...Сообщение от Я
![]()
--
--
--
--
manep (14.10.2014)
--
--
--
--
Ну дык ёлы-палыС т.з. практического солипсизма сочетаются любые продукты, которые я в данный конкретный момент времени считаю сочетающимися, поскольку и эти и другие продукты, равно как и самоё время - плоды мего воображения. Ибо нет мира вне меня, и я и есть мир.
З.Ы. кстати анекдот заканчивался фразой
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
--
--
--
--
(Н.А.Некрасов)
Видать таки с грибочками не всеми совмещается)))
(Н.А.Некрасов)