Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Вы - в силу максимализма, от которого, как мы уже выяснили, не хотите отказаться - рисуете каждый раз именно крайние варианты.
Это я-то?
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
всяческие этики да фило-софисты любят поразделять на - фи! - низкое, инстинктивное, животное... и - ахЪ! - разумное, доброе, вечное, человечное...
Я их тоже не противоставляю. Я их просто признаю как "дуализм человеческой природы". Без всяких там "фи" и "ахЪ". А как сосуд и содержимое, которые только целостно являются человеком. Кстати, содержимое при этом - вовсе необязательно "доброе". Очень разное, причём с переменным успехом.
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Вас именно на подвигах циклит, именно они "юбер аллес"
Ничего подобного! Меня "циклит" отнюдь не на подвигах, а на попытках свести высшее напряжение всех (душевных и физических) сил и воли при совершении поступка к проявлению тех или иных инстинктов (пусть даже прикрывая это словом "иногда"). А сами по себе подвиги ни фига не "юбер аллес", просто потому что демонстрируют нам несовершенство мира, в котором мы живём: необходимость в них возникает исключительно там, где что-то происходит "не так" (пожалуй, за исключением ряда "библейских случаев", но это совсем другая история).

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
для того, чтобы свою машинку завела пропаганда - совершенно не обязателен реальный герой. Точно так же, как совершенно не обязательно реальное чудо для того, чтобы народЪ поверил в житие святого. Да и святой, по большому счету, не обязателен. Было бы житие, проповедники и желание поверить.
Далась Вам эта пропаганда. Я тоже от неё не всегда в восторге, прямо скажем. Тем не менее, по большей части машинка распространяет сведения о реальном герое, попавшем в поле её зрения (не полные, конечно, сведения и в нужном ключе, но всё же - реальные).
А для того, чтобы народЪ поверил в "житие святого" (видимо, всё-таки в святость этого самого святого), нужно, чтобы к моменту предъявления жития этот самый народЪ уже верил в Бога и в святость церкви ( не в смысле социального института или в лице конкретного попа, а в том смысле, в котором она в Символе Веры упоминается). Я не готова утверждать, что всё, сказанное в житиях, является истиной, но совершенно точно при этом знаю, что чудеса случаются. Причём - далеко не только со святыми, а даже с далеко не святыми.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Просто у меня совершенно не вызывает отвращения, отторжения или еще каких-либо негативных эмоций то, что мои (и всех остальных) мысли, поступки, желания и т.п. - даже в чем-то идеалы - могут быть не только (и даже не столько) движениями загадочной и чудесной бессмертной души, сколько проявлениями инстинктов (с учетом накладывающихся на них воспитания, жизненного опыта и прочих приобретенных рефлексов ) - ну, или, скажем, последствиями сдвигов в нейрогуморальной регуляции.
У меня тоже не вызывает отвращения наличие инстинктов, рефлексов и прочих проявлений моей биологической природы. Просто я привыкла их отделять ( в меру своего понимания, конечно) от "движений души" в силу довольно частой необходимости их (инстинктов и рефлексов) подавления и преодоления (сообразно "движениям души" или просто здравому смыслу). Так же как и отделять жизненный опыт от "приобретённых рефлексов".

В общем, слухи о моём "максимализме" (как и о Вашем "цинизме") "сильно преувеличены".