Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
как долго Вы можете подавлять, например, свои дыхательные рефлексы? 10 минут подряд не дышать - сможете?
А зачем? Подавление рефлексов и инстинктов как таковое самоцелью отнюдь не является. Поскольку их наличие является естественным, постольку и контроль за ними является естественным. Скажем, я дышу с определённой частотой, но могу нырнуть и задержать дыхание на некоторое время. Не на 10 минут, конечно, эдак я, пожалуй, просто сдохну, особенно учитывая такую личную особенность, как маленький объём лёгких, и полное отсутствие тренированности.
Но речь же ведь не об этом, правда?

А как Вы подавляете свои рефлексы ...при написании ответа на этот пост?
Ну, я ж не пишу приходящие в голову матерные выражения
А, если серьёзно, то мыследеятельность всё-таки не относится к рефлекторной.Хотя я не возьмусь отрицать рефлекторный характер вербализации: нет данных, подтверждающих или опровергающих это. Вербализация мысли - это, вроде как, установленный факт с неустановленной природой. А в животном мире сравнивать не с чем.
Кстати, это касается именно мысли, потому что образ далеко не всегда вербализуется.
Что, естественно, ни коим образом не отрицает наличие и деятельность нейронов.
В качестве одной из нерешённых пока биологией задач напомню такую: у пациентов, перенесших клиническую смерть, существуют "посмертные воспоминания" за период, когда смерть мозга была констатирована всеми возможными приборами: ни тебе инстинктов, ни рефлексов, ни... работы нейронов. А вот поди ж ты...
Мало того, эти воспоминания у многих ещё и очень похожи.

Можно верить в Бога и считать себя последователем определенной церкви, верить в ее святость в целом, соборно - но в то же время выражать сомнения в...
"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17, 20).
А у нас просто меньше. Намного меньше.