о чем и речь... несмотря на то, что в отличие от живого мозга, про компы-то мы уж совершенно исчерпывающе знаем, из чего и как они сделаны, и формально-таки полностью сводятся к логике базовых элементов. в восьмидесятые начать с азов в программировании означало в первых главах рассказать что-нть про лампу, транзистор и ферритовые колечки.
потом как-то забросили этим заниматься, практического смысла никакого. слишком много структурных этажей. "количество переходит в качество", на каждом следующем уровне своя специфика. нужно владеть определенным набором техник (опыт иметь), ориентироваться в прикладных программных интерфейсах, с которыми работаешь. и в инструментарии, конечно, который сам по себе еще отдельный мир большого геморроя.
а такие подробности, как команды процессоров, например, или низкоуровневые функции системных библиотек уже основная масса не знает, не нужно. программирование это ремесло...
ежели в перфокарте, навык не столь сложный. особенно если там строчка своего собственного исходника, заезженного до мозолей. вот насчет ленты врать не буду, в руках не держал.
я вот думаю, если бы Павлов исследовал не собаку, а ЭВМ, нашел бы он у ней рефлексы? подозреваю, что нашел бы... многое зависит от точки зрения.
а ведь аналогия может выйти еще страннее. если мозг таки не самостоятельная машинка, а работает в сети, и является лишь частью комплекса, на котором крутится распределенный софт. который с одного терминала видно лишь кусочками. и всей картины, как это работает, при нынешнем развитии науки наблюдать особо нечем...