Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Интересное замечание. Антропоцентричное, правда, до упора: вторая сигнальная система доказана в эксперименте у Tursiops truncatus. Причем врожденных коммуникативных сигналов там 5-6, остальные (если брать серьезные исследования - до 180-200; энтузиазм "многотысячников" можем отвергнуть сразу ) приобретаются только в среде себе подобных с опытом общения. В искусственных языках, создаваемых человеком для общения, афалины показывают не меньшие успехи, чем шимпанзе, есличо.
вы что, серьезно приравниваете обучаемость к наличию второй сигнальной? и чем коммуникативные системы животных отличаются от человеческих языков тоже не в курсе? и насчет ограничений в обучаемости животных?

Потому что невозможно учесть все мутагенные факторы, действующие на вирус. Хотя бы даже так - как самое просто объяснение.
вот эт что было сейчас, оправдание принципиальной непознаваемости объекта?

При чем здесь "где предсказательная сила вашего знания", кроме как для красного словца - не понял.
объяснение, не дающее предсказательной силы, не является научным в строгом смысле. оно по сути не более, чем та картина, закрывающая дырку на обоях в квартире дяди Федора.

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
а у какого животного она впервые появляется? у камней и растений его вроде еще нет?
А что именно Вы имеете в виду под свободой воли? Свободу выбора между добром и злом - двумя абстрактными понятиями? У некоторых людей ее тоже нет...
да вот как раз интересуюсь, что вы под этим понимаете, и где вы сами, исходя из вашего понимания, таки проводите разделительную линию между "есть" и "нет".

...а вот возможность действий за рамками поведенческих программ, задаваемых инстинктами, не так уж редко проявляется у млекопитающих. Это прежде всего приматы, ластоногие, хищные, китообразные, отчасти копытные - животные с высоким показателем энцефализации и прогрессивным (хотя бы отчасти) развитием коры головного мозга. У этих животных высока роль обучения и опыта в выработке поведения и высокая приспособляемость к нестандартным ситуациям. Да и когнитивные способности кое у кого имеются...

И свободу выбора в самых разных ситуациях демонстрируют ну просто-таки наглядно. У меня дома 2 кота и 2 кошки, инстинкты у всех одинаковые, воспитание тоже, но кладем на стол лакомство - и наблюдаем индивидуальные особенности поведения...
ага, та ж фигня, кот правда один. и что я могу сказать, 1) свобода воли у него определенно какая-то есть, что бы ни называть этим словом; и 2) эта свобода явно меньше, чем у меня, например... хотя бы потому, что лично у меня больше разнообразия в поведении. например, на форум он не пишет.