пещерные львы, гиены, медведи -- были рядовым объектом охоты неандертальцев. по современным версиям, по крайней мере пещерных медведей выбили, это достаточно вероятно. пещерных львов и выбивали, и кормовой базы лишали. что было существеннее, доказательно утверждать сложно.
а в моей айтишной индустрии развлечений особого прогресса вообще-то и нет. если не считать прогрессом офигительные достижения в маркетингах. у "поисковиков" там кое-что есть интересное, в алгоритмах, в хранении "больших данных" еще, это к торговым площадкам. остальное на этом "пасется". в общем, как второй фактор я могу признать торговлю.
а на наработках войны и ресурсах торговли уже едет все остальное...
я предлагаю поискать у дельфинов аналогов нашенских пигмеев, масаев, чукчей с эскимосами и тому подобных немирных к природе племен, коих в человечьем виде вообще-то дохрена... найдутся у них таковые?
ничего подобного. пускай ведут себя как угодно, но чтобы считаться более чем животными, пусть покажут хоть что-то большее, чем животное поведение. что оно у себя там в голове думает, вопрос теологический, может вон и баобаб чой-то себе думает -- результат где?
ой, ну и что я сейчас предложу, со своего человечьего ума, а вы таки отбреете, что я типа хочу от них человечьего поведения?
нехай сам думает, дельфиньей башкой, она у него побольше моей. плюс всякоэ такоэ, чего мне и не снилось, там, полное три-де восприятие, активная эхо-локация... неужто ничего не надумает?
ну ладно, чисто для прикола. чо у него там, сонар говорящий? язык дельфиний, хитронаворочанный? так используй его! подкати к косатке, заведи разговор. задури, задразни, отвлеки, замани на мелководье, на каменюки поострее. ну и чо, что у нее тож сонар, а ты ее так раскрути, чтоб не соображала, штоп перла втупую. а подвыдохнется, поранится, так и вали ее!
ну да, а то они такие экологичные, прям вся из себя партия зеленых, отак слились с фауной, что и не отличаются уже. вообще и никак.
![]()