раз уж научились убивать -- будут убивать на мясо, чего добру пропадать. а с чего началось, ради мяса или стремления себя обезопасить, дело десятое. не в том дело, что именно желание себя обезопасить их заставило, или что другое. что за дело эволюции до желаний. просто в условиях борьбы или конкуренции с хищниками естественный отбор поддержал того, кто побеждал. и поощрял ту способность, которая победить помогала. итог таков, что антропоид поменялся местами со своими противниками в пищевой пирамиде. у него адаптивность оказалась намного выше, во-первых, а во-вторых, это преимущество было достигнуто именно за счет мозгов (точнее, качественно более адаптивного поведения). и пошло-поехало. свезло, ресурс изменчивости позволил дорасти до ума.
человек тогдашний не мог всех копытных сожрать, конечно, зато мог их проредить и разогнать. особенно, с самых удобных для охоты хищных мест. специализированному хищнику этого вполне могло хватить, чтобы поплохело, ему мяса-то надо много и часто, и желательно еще не шибко далеко гонять за ним. а то ить так и похудеть можно.
масаи в нормальных для себя условиях живут. и кстати сказать, они и не заморачиваются на хищническом мясоедстве, скотоводы они. а традиции вот сохранились откуда-то...
причем тут кабан? с кабаном тактика другая, он словов не понимат. эт дельфин вон, косатке родственник. оба устроены сходно. а что будет, если косатке ультразвуком в лоб посвистеть, в туда, чем она эхо слушает? слепить не будет? вот пусть попробуют, например. дарю идею.
э, да там песочек. на рифы манить надо!