То, что перешел от всеядности к активной охоте на крупную добычу? Да, разумеется, качественный переход. Правда, скорее общей эволюции, чем развития разума (переход к хищничеству вообще дело такое - эволюционное). Есть, правда, мнение, что сначала произошел этот переход в питании, а потом уж в голове появилось то самое, качественно новое - но это уж версии, само собой.
Но мы - о стратегии выживания, в ходе которой человек вытеснял хищников именно потому, что они были для него опасны (вернуться по теме?) - а не о мясе.
А что, кроме Европы, человек нигде больше не развивался? Или в Европе развился какой-то свой вид? Или, может, переход к хомосапиенсу - дело сугубо европейское? Или европейское вообще?
Что мы имеем с ландшафтов Великой Степи, куда сапиенсы пришли раньше, чем в "лоскутную" Европу? А с ландшафтов Ближнего Востока - как там у копытных с путями миграции было до перехреначивания хозяйственной деятельностью в пределах нескольких тысяч лет назад?
Ну Вы прям как либерал какой-то - все человечество к европейцам норовите свести...Между тем - не там хомо стал сапиенсом, ох, не там...
То есть, надо понимать, способность осознать должна была бы выглядеть ТАК!(тм):
Между тем "неспособность осознать" характерна только для хищников уровнем заметно пониже обсуждаемых - для акул, например. Или для крокодилов. Осозналка вообще не работает, только инстинктивное наведение на цель и инстинктивное же избегание опасности.
А у тех хищников, которые млекопитающие - с условными рефлексами все в порядке, и закрепляются они просто прекрасно - впрочем, теряются иногда тоже быстро, в результате чего те же львы в нац.парках ну совершенно перестают бояться человека, звука мотора, запаха железа и бензина... Но в целом - как показывает опыт заселения разных местностей, млекопитающие из отряда хищных в течение максимум нескольких своих поколений успевают все, что надо, осознать и передать по наследству. Вплоть до различения человека вооруженного (опасность!) и невооруженного (добыча!) по запаху и поведению.
Что, заметим, на поведении и оценке как еды сильно сказывается. Но и то - не всегда.
Да куда уж нам, убогим-то - мы ж не информационные технологи, мы ж этому делу по кибернетике не обучены... а кроме того, что в учебниках для информационных технологов - других значений-отличий быть и не может. Ибо вершина развития сапиенсов, ога.
Вы не переживайте, камрад, ну, чего уж тут. Я вот даже удивляюсь - и чего это Вы так долго пытаетесь со мной, малоумным, общаться.
Может, пора бы и прекратить? Я не против, ей-ей.
Так у нас-то и ситуация была - жертва-афалина пытается заманить охотника-касатку на рифы... или, может, это не ваш совет да я опять по скудоумию своему несапиенсному чего напутал?
Ну, значит, совсем в мозгу места не осталось. Так что на этом дискуссию, пожалуй, и закончу.
Если хотите - можете радостно объявить, чтоАкела промахнулсяВолгарь слил, и на этом хоть успокоиться, хоть праздновать.




Между тем - не там хомо стал сапиенсом, ох, не там...
Ответить с цитированием