Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
То, что перешел от всеядности к активной охоте на крупную добычу? Да, разумеется, качественный переход. Правда, скорее общей эволюции, чем развития разума (переход к хищничеству вообще дело такое - эволюционное). Есть, правда, мнение, что сначала произошел этот переход в питании, а потом уж в голове появилось то самое, качественно новое - но это уж версии, само собой.
было несколько разветвлений в процессе эволюции, со своими особенностями в строении и питании. по-видимому, шло параллельно.

самый решающий фактор, я считаю, это жизненная необходимость (под угрозой вымирания) решать запредельную для себя задачу. выстоять против гиен в борьбе за падаль в саванне -- со своими жалкими физическими возможностями. выдержать тысячекилометровые миграции. выбить у мегафауны кусок охотничьих угодий. пережить холода, научиться жрать всякую дрянь, которую обезьяны есть не умеют. подо все это шел резерв развития мозга и интеллекта, и это же самое развивало интеллект и мозги.

"хочешь научиться играть -- играй с сильным противником"(с)

у кого таких задач не стояло, те и не ушли далеко в развитии.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Но мы - о стратегии выживания, в ходе которой человек вытеснял хищников именно потому, что они были для него опасны (вернуться по теме?) - а не о мясе.
вернитесь, посмотрите, если есть желание -- куда веду я, и куда ведете вы.

Волгарь, мы с вами несколько по-разному оцениваем одну и ту же действительность. различную информацию, так сказать, получаем из одного и того же, ухватываем разное. оно и к лучшему, а то чтобы было, ссылками обменялись, ага-ага, ну и все, говорить не о чем.

спасибо вам за дискуссию, всегда очень интересно с вами общаться. простите, если где-то вышел за рамки.