один к одному сложилось. хреновый правитель в хреновое время -- гораздо хуже, чем эти два фактора по отдельности.
а с путем проблема была та же, что и у США, по большому счету. предел роста. конкуренция с Западом за глобальные ресурсы в восьмидесятые зашла в тупик. не столько даже из-за того, что шарик не резиновый, сколько по причине не пущания друг друга на ничейные пространства. разрешение того клинча было вопросом времени. Горбачев еще не худший вариант выбрал, могло бы и большими войнами закончиться. вплоть до ядерной.
были альтернативы тому беспомощному сливу? не могло не быть, я считаю. продолжение "ползучей интеграции", например, которая происходила при Брежневе. предпосылки были такого развития событий, только надо было поменьше (при Брежневе еще) разлагаться, и поинтенсивнее развиваться.
в итоге что? пришли-то к тому же. интеграция прошла скачком, и задорого, с огромными потерями -- но мы теперь встроены в глобальную политэкономию... и успешно разваливаем ее изнутри.
чем выше уровень организации системы, тем больше в ней той меры внутренней неопределенности (как у "черного ящика"), которую (в случае человека), называют "свободой воли". тем более система способна сопротивляться внешним воздействиям и действовать по своим собственным, внутренним законам.
"свобода есть осознанная необходимость"(c)





Ответить с цитированием