Угу.
Как и Си Цзиньпин.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Недавно Китайское агентство Dagong впервые присвоило высший рейтинг "Газпрому". В связи с этим - большое интервью главы китайского рейтингового агентства корреспонденту ТАСС:
http://itar-tass.com/ekonomika/1743325Глава Dagong: понижение "тройкой" рейтинга РФ политически мотивировано
Экономика и бизнес
4 февраля, 14:13 UTC+6
В интервью ТАСС Гуань Цзяньчжун рассказал об угрозе реструктуризации долгов Украины и о том, как упавшая в рецессию экономика России получила рейтинг выше, чем растущая экономика США
Гуань Цзяньчжун
© AP Photo/Vincent Yu
Источники роста экономики по схеме "потребление в кредит" почти исчерпаны, мир стоит на пороге нового финансового кризиса, предупреждает президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун. О "пузырях" в США и ЕС, влиянии санкций на мировую экономику, угрозе реструктуризации долгов Украины и о том, как упавшая в рецессию экономика России получила рейтинг выше, чем растущая экономика США, он рассказал в интервью ТАСС.
- Какие критерии использовались при анализе кредитоспособности "Газпрома" при присвоении максимального рейтинга?
- Мы присвоили "Газпрому" наивысший долгосрочный кредитный рейтинг в местной и иностранной валюте со "стабильным" прогнозом. И полагаю, что учли все важные факторы.
В соответствии с нашей методикой мы оценили риски по четырем параметрам. Во-первых, это текущая обстановка, в которой работает компания. Во-вторых, ее потенциал развития. В-третьих - существующие источники погашения долгов. В-четвертых - потенциал к погашению задолженности.
Почему я упомянул потенциал к погашению задолженности? Приведу пример. Допустим, есть два должника. Один из них возвращает доход за счет прибыли, а второй за счет печатания денег. Оба могут вернуть долг, но показатель безопасности будет разным.
У "Газпрома" много источников прибыли, хотя он не может печатать деньги (улыбается).
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
- Как вы оцениваете вероятность реструктуризации госдолга Украины?
- Я полагаю, что у Украины недостаточно потенциала для самостоятельного возврата долга. Заимствования делались с учетом политических тенденций, в условиях экономической нестабильности внутри страны. Политическая ситуация в стране, положение дел в обществе и война негативным образом влияют на экономику, а это, в свою очередь, на способность выплатить долги. Поэтому положение дел на Украине вызывает у нас обеспокоенность. Чем все это закончится? Хороший вопрос. Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе политическое воздействие на экономику вряд ли удастся упразднить.
- Насколько велик масштаб влияния антироссийских санкций на глобальную экономику? Видите ли вы угрозу рецессии в Евросоюзе?
- У меня пока нет точных данных, но это отразится на европейской экономике. Что касается угрозы рецессии в ЕС, то сейчас все боятся экономического спада. По этой причине Центробанк ЕС увеличивает ликвидность, чтобы не допустить рецессии. Но это не позволяет лопнуть "пузырю", а следовательно, лишает возможности экономического роста. Кризис не прошел, положение дел продолжает ухудшаться. Если ЕС прибегнет к мерам, сопоставимым с количественным смягчением в США, то это не позволит решить проблему высокого уровня задолженности.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
вот такая статья для внутреннего потребления:
Глупо смешивать с грязью русско-китайские отношения
("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Ван Хайюнь (Wang Haiyun)
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
http://inosmi.ru/fareast/20150206/226095623.html
BWolF (07.02.2015), Valtapan (07.02.2015), Олег из Донецка (08.02.2015), чемберлен (08.02.2015)
История про продажу авианосца в Китай...
http://inosmi.ru/fareast/20150131/225910008.htmlМиссия невыполнима: как один человек купил для Китая его первый авианосец
31/01/2015
("South China Morning Post", Гонконг)
Минни Чан (Minnie Chan)
Когда Сюй Цзэнпин (Xu Zengping) впервые увидел очертания недостроенного советского авианосца, стоявшего на приколе у оказавшейся на грани банкротства черноморской верфи, он понял, что просто обязан купить этот корабль для Китая.
28 января 1998 года, снежный и холодный день в Николаеве, Украина. Стоя на палубе судна, Сюй, звезда армейского баскетбола, ставший бизнесменом, поражался мощи стального гиганта. «Я впервые оказался на авианосце, это было поразительно... Я сказал себе, что любой ценой должен купить этот корабль и добиться того, чтобы он стал частью нашего флота», — говорит он.
Когда в 1985 году на верфи началось строительство этого тяжелого авианесущего крейсера проекта 1143.5, предполагалось, что он станет жемчужиной советского флота, однако после распада советского союза украинскому правительству пришлось задуматься над его продажей, чтобы выбраться из долговой трясины.
Сюй, которого хорошо знают в Гонконге как владельца особняка в духе Версальского дворца на пике Виктория, поехал в Николаев, чтобы купить корабль для китайских военных. Но он не мог и представить, сколько придется потратить денег и через какие политические сложности придется пройти, чтобы корабль добрался из Черного моря до Китая, где его в конечном итоге перестроили в «Ляонин», первый китайский авианосец.
Встретившись с журналистами нашего издания в гуанчжоуском отеле «Наньху», который когда-то был излюбленным местом отдыха для верхушки китайского правительства, Сюй Цзэнпин впервые рассказал о том, какова цена (которую он продолжает платить и сегодня, говорит бизнесмен) участия в этой миссии, ставшей самым важным достижением в его жизни. «Один мой гонконгский партнер по бизнесу одолжил мне в 1997 году 230 миллионов гонконгских долларов, без какого-либо залога, полагаясь на нашу дружбу и мою честность», вспоминает Сюй.
Задание
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Сделка
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Сюй стал полноправным хозяином корабля. Но теперь перед ним стояла новая огромная проблема: доставка авианосца в Китай.
Примечание редакции: это первая часть из цикла статей про то, как Китай получил свой первый авианосец. В следующей части Сюй Цзэнпин рассказывает о том, как довезти огромный корабль, не имеющий своего хода, на другой конец света, и почему опасно вести дела с властями.
© ИноСМИ.ru 2000-2014
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
BWolF (10.02.2015)
Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций
07:2228.03.2015 (обновлено: 09:46 28.03.2015
РФ приняла решение об участии в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank — AIIB), сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Хотел бы проинформировать о принятом решении президентом России об участии в капитале банка инфраструктурных инвестиций", — сказал Шувалов в ходе Азиатского экономического форума, который проходит ежегодно в Боао.
Итальянский политолог: центр мировой экономики смещается на Восток
AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов.
К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.
Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. После сообщений об успехах AIIB американский министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.
http://ria.ru/economy/20150328/10550...#ixzz3Vf5pBOtq
Третья мировая, она такая гибридная...
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Китайский эксперт: Я бы рекомендовал руководству США осторожнее рассуждать о столкновении с Китаем
Глава Китайской национальной ассоциации по международным исследованиям Виктор Гао в интервью телеканалу RT прокомментировал планы США по активизации своего военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также рассказал об укреплении российско-китайских отношений.
08.04.2015, 01:20
Говоря о намерениях США усилить свое военно-техническое присутствие в АТР, глава Китайской национальной ассоциации по международным исследованиям Виктор Гао в интервью RT заявил: «США в своей внешней политике, совершенно очевидно, переориентируются на Азию. С китайской точки зрения, это видится как попытка Вашингтона играть на сдерживание Китая, а ряд исследователей даже усматривают здесь намерение сорвать мирное возвышение Китая.
С другой стороны, Китай и Соединенные Штаты, объективно говоря, глубоко интегрированы друг в друга. Китай — крупнейший кредитор США. Объем двусторонней торговли между США и Китаем превышает $550 млрд. К тому же обе страны хорошо вооружены, и любой конфликт между ними вполне может привести к взаимному уничтожению. Так что я бы рекомендовал американскому руководству, включая министра обороны, с большой осторожностью рассуждать о вероятном столкновении между нашими странами, потому что они не знают, о чем говорят».
По мнению Гао, дружба между Россией и Китаем неизбежна и необходима обеим странам в силу геополитических реалий, вне зависимости от мнения других государств.
«США имеют право на любое мнение по этому вопросу, но для Китая Россия — один из самых важных партнеров. С дипломатической точки зрения, в российско-китайской дружбе существует объективная необходимость. У нас с Россией большая сухопутная граница; кроме того, нас объединяет множество общих интересов в дипломатическом, геополитическом и экономическом плане. Объем торговли между Россией и Китаем растет: прогнозируется, что в ближайшее время он достигнет $100 млрд и продолжит расти.
Главное, что вне зависимости от мнения Вашингтона по этому поводу, Китай и Россия останутся друг для друга друзьями, надежными партнерами и добрыми соседями; и какие бы силы ни пытались рассорить наши страны, мы будем поддерживать дух солидарности и товарищества. В сегодняшних условиях российско-китайская дружба станет крайне важным фактором в поддержании международного мира и стабильности», – заключил китайский эксперт.
http://russian.rt.com/article/84268
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Ли Хуэй: недопустимо переписывать историю Второй мировой войны
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Китай считает недопустимым переписывание истории Второй мировой войны и героизации преступников, заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
"По этому вопросу позиция Китая является последовательной и ясной. Недопустимо фальсифицировать историю, искажать ее, предавать забвению героев, необходимо следовать целям и принципам ООН. Мы решительно выступаем против любых попыток фальсификации истории Второй мировой войны, целью которых является вызов послевоенному миропорядку. Огорчает, что отдельные страны не в состоянии правильно оценить и пересмотреть историю внешней агрессии и колониального господства со стороны милитаризма. Они тщетно пытаются стереть грань между правдой и ложью, черное называют белым, агрессию выдают за справедливость. Военных преступников представляют героями. Это вызывает боль и ужас в сердцах людей", — сказал посол.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150429/1061562079.html
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
=FPS= (29.04.2015), BWolF (29.04.2015), V_V_V (05.05.2015), Дохляк (30.04.2015), Олег из Донецка (29.04.2015)
Анонсированные учения:
корабли "Линьи" (Linyi) и "Вэйфанг" (Weifang)
ВМС Народно-освободительной армии Китая в понедельник, 4 мая, вошли в Черное море. На середину месяца запланированы российско-китайские военно-морские учения, в учениях будет задействовано девять кораблей от обеих сторон.
![]()
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Valtapan (05.05.2015), Божья Искра (29.05.2015)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Российско-китайская суперсерия
Владимир Путин и Си Цзиньпин будут в этом году встречаться много как никогда
Председатель КНР Си Цзиньпин начинает турне по бывшим советским республикам, ключевым событием которого станет визит в Россию и участие в торжествах по случаю 70-летия Победы. Первая в этом году встреча китайского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным откроет беспрецедентную серию контактов двух лидеров, которые только в России в ближайшие месяцы встретятся трижды — в мае в Москве и в июле на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, продолжающийся кризис в отношениях с Западом подталкивает Москву к все более активным поискам глобального противовеса и созданию "большой двойки" России и Китая. Впрочем, Пекин не противопоставляет сближение с Москвой активному развитию сотрудничества с Западом и не отказывается делить мировое лидерство с США.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Сергей Строкань, Татьяна Едовина
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2721550
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Статья тов. Си Цзиньпина, опубликованная в Российской Газете к визиту:
Помнить историю, открывать будущее
Текст: Си Цзиньпин (Председатель Китайской Народной Республики)
9 мая, в День Победы в мировой антифашистской войне, по приглашению президента Российской Федерации В.В. Путина я посещу Россию и приму участие в торжествах в Москве, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот священный праздник буду отмечать вместе с российским народом и народами всего мира.
Все помнят, что развернутые фашистами и милитаристами агрессивные войны причинили беспрецедентные в истории бедствия и страдания народам Китая, России, стран Европы, Азии и других регионов мира. На непримиримую борьбу между справедливостью и злом, светом и тьмой, свободой и порабощением народы Китая, России и более 50 стран, да и все миролюбивые народы мира, встали как один и сформировали широкие международные единые антифашистский и антимилитаристский фронты. Все народы вместе сражались в кровопролитных битвах против врага, в результате чего разгромили самых злостных и самых грубых агрессоров, завоевали мир на Земле.
Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе. Ради победы в Великой Отечественной войне российский народ и другие братские народы понесли огромные потери - погибли 27 миллионов человек. Почти в каждой советской семье был погибший и раненый. Целая плеяда героических сынов и дочерей, такие как 28 героев-панфиловцев, Матросов, Зоя (Космодемьянская. - Ред.) и многие-многие другие отдали жизнь в защиту независимости и достоинства Родины, ради мира и справедливости в мире, и тем самым создали величественные и героические боевые эпопеи, которые глубоко запечатлелись в сердцах людей.
Священный праздник буду отмечать вместе с российским народом и народами всего мира
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Тяжелые уроки Второй мировой войны говорят людям, что сосуществование человечества не подчиняется закону джунглей; политика мира диаметрально противоположна воинственной и гегемонистской политике силы; а путь развития человечества лежит не в принципе "победитель забирает все" и не в игре с нулевыми результатами. Миру - да, войне - нет, сотрудничеству - да, конфронтации - нет, общий выигрыш в почете, а нулевые результаты - нет, вот в чем состоит неизменная суть и сердцевина мира, прогресса и развития человеческого общества.
Ныне человечество имеет как никогда благоприятные возможности для реализации нашей цели - мир и развитие и тем более должно всемерно формировать международные отношения нового типа в духе сотрудничества и общего выигрыша. "Сплочение - это сила, а самоизоляция - обессиление". Сотрудничество и общий выигрыш следовало бы принять за основную ориентацию политики у всех стран в международных делах. Нам надо соединить свои собственные интересы с общими интересами всех стран, найти и расширить точки соприкосновения интересов различных сторон, выработать и установить новую концепцию "обоюдный выигрыш, многосторонний выигрыш и общий выигрыш", всегда быть готовыми протянуть руку помощи друг другу в трудные минуты, вместе пользоваться правами и интересами и вместе нести ответственность, коллективными силами решать нарастающие глобальные проблемы, такие, как изменение климата, энергетическая безопасность, кибербезопасность, тяжелые стихийные бедствия и т.д. - словом, мы вместе оберегаем нашу Землю - родной дом всего человечества.
Китайский народ и российский народ - великие народы. В годы горя и невзгод наша нерушимая боевая дружба скреплена кровью. Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества.Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6667 от 7 мая 2015 г.
Последний раз редактировалось Zed; 07.05.2015 в 01:40.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
BWolF (07.05.2015), manep (07.05.2015), Волгарь (07.05.2015), Дохляк (08.05.2015), Олег из Донецка (07.05.2015)
Вот такое прочёл:
Что скажут наши знатоки истории?Интересное мнение
Из ФБ
Dmitry Evstafyev
Ruslan V Karmanov
Чуток напишу про современные вопросы отношения с Китаем.
Кричателям про Сталина неплохо бы вспомнить, что всё то, что мы сейчас имеем с Китаем - это благодаря ему. Это он там строил инфраструктуру, вытаскивая Китай из немыслимой жопы - т.е. Китай до Мао был натурально равниной, где телеги и рис. Россия досталась Ильичу с какими никакими заводиками, дорогами, железными даже, а Китай достался Мао в виде натурального Китая-сырца - брутального огорода титанических масштабов.
А всякие ЛЭП, ГЭС, заводы - всё это индустриализация от Иосифа. Это Иосиф посылал тех, кто объяснял вчерашним крестьянам, чем вольты от ампер отличаются. Кто отучал прижигать раны головой мёртвой утки и лечить зубы перестройкой дома по фен-шуй. То, что сейчас Си приезжает поклониться нашим пенсионерам - это не наша заслуга. Это усатый дотянулся. Из гроба нам жопу прикрыл в 2015м. Дэн Сяопин перетаскивал высокотехнологичную промышленность в Китай - исключительно по той причине, что это было возможно - потому что были дороги, ЛЭП, ГЭС, трубопроводы, и всё прочее масштабное и научно обоснованное. Если бы на тот момент были сплошь китайские дедушки из фильмов - с жидкой седой бородой и игрой на лютне - Китай был бы большим наркотическим Гоа, без вариантов.
Когда Мао приезжал к Сталину, Иосиф его иногда не мог принять по полдня - было мого других дел. Китайские официальные лица, исходя из китайских понятий, дико бесились - как так, императора - могут не принять. Мао был реалистом - он объяснял им просто - Сталин - великий человек, у него - великие дела. Посидим, подождём - ничего страшного. Официальные лица думали, что Мао просто предвзято относится - но когда Мао пообщался с Хрущёвым, он сходу вынес простой вердикт - "Этот идиот всё порастеряет" - и вопрос предвзятости был закрыт.
Путин просто перестал подчёркнуто игнорировать Китай - как это делали до него.
Никакого "разворота на Восток", по сути, нет - просто вспомнили, что страна-то наша граничит не только со Специальной Идеальной Европой, на которую можно лишь вечно бесперспективно равняться, но и с другими странами. И как только с ними началось общение - и плодотворное - вдруг все заинтересованные лица хором заголосили - мол, да это Отказ От Запада. А это лишь отказ от монополии Запада на некий "идеальный образец бытия". Подтасовка, но разве стоит удивляться?
Так что когда вы видите, как чеканно проходит китайская коробка на параде - вспомните того, кто направлял лётчиков помогать Китаю против японской агрессии. Кто перебрасывал уставшие после Берлина войска, чтобы уничтожить самую боеспособную в регионе Квантунскую Армию, в миллион человек. Кто потом направлял строителей и учёных, чтобы помочь в рамках коммунистического интернационала.
Стыдно, на самом деле, не соответствовать тому, что он, попыхивая трубочкой, вкладывал в будущее.
Мы можем, отвлекаясь от глубины прозорливости и планирования, хотя бы не подвести.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Igrun (09.05.2015), manep (10.05.2015), Valtapan (10.05.2015), Дохляк (09.05.2015), Олег из Донецка (09.05.2015)
Первые результаты визита:
Подписан меморандум между Россией и Китаем по строительству ВСМ "Москва-Казань"
Экономика и бизнес
8 мая, 14:05 UTC+3
Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам российско-китайских переговоров
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС
МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Представители России и Китая заключили меморандум, касающийся строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва- Казань". Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам российско-китайских переговоров.
Подписи под меморандумом "о формах сотрудничества, модели финансирования ВСМ "Москва-Казань", приоритетного проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора "Москва-Пекин" поставили министр транспорта России Максим Соколов, глава РЖД Владимир Якунин, председатель "Китайских железных дорог" Шэн Гуэнцзу и глава госкомитета КНР по развитию и реформе Сюй Шаоши.
В конкурсе на проектирование ВСМ Москва - Казань победил российско-китайский консорциум
Общая стоимость строительства ВСМ "Москва-Казань" составляет 1,068 трлн рублей . Участок "Москва-Казань" в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва-Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.
Китайские инвесторы ранее выражали готовность вложить в строительство ВСМ "Москва-Казань" 250 млрд рублей в виде кредитов и 52 млрд рублей в виде взноса в SPV-компанию.
Протяженность ВСМ "Москва-Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.
РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве магистрали. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а доля РЖД - 384,1 млрд рублей. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиков.
Победителем конкурса на проектирование высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" стал российско-китайский консорциум во главе с ОАО "Мосгипротранс" при участии ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд рублей без учета НДС
http://tass.ru/ekonomika/1956815
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Ну что, опять крепнет дружба.Парад Победы. Взгляд из Китая
Парад Победы завершен! Все в восторге! Хочется поделиться своими впечатлениями от просмотра парада из Китая.
Присутствие Председателя КНР Си Цзиньпина вызвало пристальное внимание ведущих СМИ КНР и России.
В Китае этому событию придали огромнейшее значение. Поразили как высочайшая организация трансляции парада, так и информационный фон, составленный китайскими СМИ.
Так, на протяжении всего парада, трансляция не обрывалась ни на минуту. Множество раз показывали весело беседующих Путина и Си. Порой казалось, что это именно их день, их торжество.
Множество положительных комментариев со стороны ведущих и специалистов прозвучали в сторону наших солдат, ветеранов и боевой техники.
Особенно горячо встретили представителей НОАК, гордо прошедших по Красной площади.
Поразило, что после завершения парада, весь эфир Центрального Телевидения Китая (новостной) был отдан именно для исторической справки, для повествования и анализа текущих отношений Китая и России.
Прошла полная, не урезанная, трансляция церемонии награждения Си Цзиньпином российских специалистов, внесших вклад в развитие Китая.
Церемонию вели как спортивный матч: рассказывали о прошлом, о том, какую роль внесли эти люди в становление Китая.
Отдельной новостной темой были празднования и поздравления Посольства РФ в Китае. Первый секретарь посольства РФ в Китае вручил награды китайскому ветерану, воевавшему с русскими войсками против Японии.
После этого, начали показывать русских ветеранов, воевавших в рядах с китайцами против Японии. Показали их жизнь сегодня, взяли комментарии о событиях тех дней.
Огромное значение ведущие придавали описанию России, очень часто звучали слова :"добрый сосед", "верный друг" и "надежный партнер". Особенно хочется отметить, что весь эфир просто перенасыщен историческими справками о героизме русских солдат в борьбе с фашизмом! Это просто невероятно!
В целом, для русского человека в Китае, это просто радость смотреть такие вещи о своей стране.
Примечательно, что все англоязычные каналы в Китае ограничились лишь 5-10 секундами в начале новостного эфира для рассказа о нашем Параде. В то время как, на текущую минуту CCTV вещает про это событие уже третий час!
И тем не менее, это наша Победа! Всех с праздником! С праздником Великой Победы!
http://cont.ws/post/86825
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Союзники-то оно конечно...Сегодня, 12 мая, в 17:00 в Новороссийске на морском причале № 34 состоялась церемония проводов отряда боевых кораблей ВМС Китая и ВМФ России в составе сторожевого корабля «Линь И», сторожевого корабля «Вэй Фан» и ракетного корабля ВМФ России на воздушной подушке «Самум, которые взяли курс на проливную зону Босфор-Дарданеллы для выхода в назначенный район проведения военно-морского учения «Морское взаимодействие – 2015» в Средиземном море.
Российских и китайских моряков провожали руководители учения с российской и китайской стороны — заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС Китая вице-адмирал Ду Цзинчэнь, военнослужащие Новороссийского гарнизона.
За несколько часов до выхода из Новороссийска с экипажами кораблей был проведен розыгрыш практических действий на картах, инструктаж по мерам безопасности, а также осуществлен ряд подготовительных мер по выходу в море.
Планируется, что на этапе перехода в район проведения учения российские и китайские корабли отработают вопросы совместного маневрирования и проведут тренировки по связи.
В учении «Морское взаимодействие – 2015», активная фаза которого пройдет в Средиземном море с 17 по 21 мая, примут участие около 10 боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая различных классов.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Но, надо отметить, из черноморских баз они таки выбрали для визита не Севастополь.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
BWolF (13.05.2015)
Хм... Партнеры. Стратегические...
По значительному кругу вопросов наши интересы если не совпадают, то очень близки. Пока... Но у нас свои интересы, у них - свои. И расклады тоже. В т.ч. и внутренние (те же Тибет и Восточный Туркестан), которые Пекином учитываются... И потому ничего кроме нейтрально-выжидательной позиции по Крымскому вопросу от Китая ждать не следует. По крайней мере, в обозримом будущем.
Сейчас им и нам выгодно сотрудничать... Как оно будет лет через 15 - 20 будем посмотреть... Кстати, если бы у нас до сих пор продолжался бы ЕБНутый бардак, руководство КНР вряд ли бы пошло на столь тесное сотрудничество с нами, скорее наоборот, смотрели бы на нас как на потенциальный источник угрозы, сами знаете чьей....
Последний раз редактировалось Valtapan; 13.05.2015 в 11:24.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Дохляк (13.05.2015)
Та тю...
По поводу отношения Китая и китайцев.
Я это ежегодно вживую наблюдаю.
Не в тиливизире, а вживую.
"Всё не так однозначно", да.
Сейчас, вцелом, в массе позитив по отношению к России. Но с нюансами...
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Кстати, о нюансах...
В Китае впервые за 50 лет рукоположат православного священника
Как рассказал прессе митрополит Илларион, который сейчас находится с рабочим визитом в Китае, им удалось в ходе переговоров с местных управлением по делам религии договориться о проведении церемонии рукоположения в сан китайского гражданина. Сообщается, что это будет первая за последние 50 лет подобная церемония в Поднебесной.
Рукоположат этнического китайца, который на протяжении нескольких лет учился в духовно семинарии в России. Служить он будет, как предполагается, в городе Харбин, в построенном там Покровском храме, где долгое время не было священника.
Помимо этого также удалось договориться об отправке на обучение в Россию еще двоих китайцев. Предполагается, что они также будут рукоположены на служение в Поднебесной.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Все чаще вспоминается Хольм ван Зайчик![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
И ещё немного о китайских нюансах:
http://russian.rt.com/inotv/2015-05-...helkovogo-putiЭксперт: Ради «Нового шелкового пути» Китай помирит Россию и Европу
В этом году на параде в честь празднования 70-летия победы над фашизмом Владимир Путин был «несколько одинок». Можно подумать, что отмечали не победу во Второй мировой войне, а возрождение холодной войны, утверждает эксперт Сунь Синцзе в аналитическом разделе Xinhua.
Однако современный мир давно отошел от старых порядков, в нем появились новые игроки, и правит глобализация. И теперь, в новых условиях, очень важно достичь согласия между странами, чтобы не повторять ошибки прошлого.
По словам Сунь Синцзе, и Россия одной ногой уже ступила на путь глобализации, однако для дальнейшего развития в этом направлении ей нужно исправить свои недостатки. Среди них автор статьи указывает на чрезмерную зависимость от высоких цен на энергетические ресурсы, а также неумение действовать «мягкой силой». Именно в ней, а не в традиционной российской военной мощи, эксперт видит перспективы.
В последние десятилетия экономика с ее деформированной структурой все время была ахиллесовой пятой России. Это пошло еще с Советского Союза, когда все спасали лишь высокие цены на нефть. Затем, когда в западных странах происходила информационная революция, СССР «погряз в болоте» войны в Афганистане, объясняет аналитик.
И сейчас российская экономика крайне нуждается в реформах, и полагать, что и на этот раз получится ее спасти за счет дорогих энергоресурсов – это «несбыточная мечта». Как считает автор статьи, не стоит опасаться, что Россия возродит империю, в нынешних условиях это невозможно. Даже Евразийский союз, на который Владимир Путин возлагает большие надежды, носит скорее символический характер, потому что поле для взаимодействия между участниками недостаточно велико.
Но у России действительно есть шанс стать по-настоящему сильной державой в век глобализации, и такую возможность предоставляет ей Китай, полагает эксперт. Пекин поддержал Москву на Олимпийских играх в Сочи, на параде сейчас – именно поэтому у многих, особенно на Западе, складывается впечатление новой холодной войны.
Однако Китай всегда подчеркивает, что его сотрудничество с Россией не носит геополитический характер, и стратегическое партнерство между двумя странами автор называет «последним шансом» Москвы на выход к глобализации.
По мнению Сунь Синцзе, «закрытое развитие» и попытки восстановить некогда процветавшую империю без стран, желающих к ней присоединиться, не принесут России ничего хорошего. А вот курс на открытость, единственно правильный выбор, напротив, обещает блестящие перспективы развития.
Москва уже активно поворачивается на Восток, финансирует дальневосточный регион. И если он сможет вписаться в Азиатско-Тихоокеанский экономический пояс, это принесет России большую выгоду. Здесь, по сравнению с Америкой, у Москвы большое преимущество, и сумей она развить Дальний Восток в нужном направлении, страну ждет экономический подъем и перенос центра на восток, уверяет эксперт.
Но не стоит заблуждаться относительно Китая, он независимый игрок на мировой арене и не собирается принимать ничьи стороны. Ему выгодно сотрудничать и с Россией как со всесторонним стратегическим партнером, и с Америкой, с которой он пытается построить отношения нового типа.
«Дружба с Россией предоставила Поднебесной безопасность на границах, а дружба с США – путь к глобализации, где США устанавливают правила, а Китай получает выгоду», - объясняет Сунь Синцзе. Пекин не встанет на сторону одних или других, иначе это вернуло бы мир к делению на лагеря. Вместо этого Китай может выступить в качестве примирителя России и США.
Более того, сейчас Китай со своей стратегией «Нового шелкового пути» выступает в качестве движущей силы глобализации, пытаясь провести канал между Европой и Азией. Между прочим, к этой же идее пришла и Россия со своим Евразийским союзом, отмечает автор.
И подписанные недавно соглашения о стыковке двух проектов создали огромное пространство для взаимодействия между двумя странами. Эта прекрасная возможность для развития сотрудничества между Китаем и Россией – первый обеспечит процветание, а вторая – безопасность. И выгодное геополитическое положение России – на стыке Европы и Азии – вполне может стать движущей силой этого совместного проекта.
Такое взаимодействие в регионе невозможно без участия европейских партнеров, которые, несомненно, понимают перспективы создания столь обширного экономического пояса. По сути, у Европы нет причин ссориться с Россией, и именно Китай захочет поскорее примирить Москву и Брюссель, чтобы обеспечить более эффективную работу «Нового шелкового пути».
По мнению аналитика, сейчас настал поворотный момент для всего мира, когда пора достигнуть согласия ради общего блага и процветания. В противном случае, холодная война не за горами.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Сюжет телеканала Звезда о российско-китайских учениях в Средиземке.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Выделять не буду ничего...
Посол КНР в РФ: взаимодействие Китая и России способствует укреплению мира и стабильности
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Взаимодействие Китая и России способствует стабильности в мире и движению к более демократическому мироустройству. Об этом заявил посол КНР в России Ли Хуэй на международной конференции "Россия и Китай: партнерство в меняющемся мире".
"В сегодняшнем мире растет зависимость стран друг от друга, складываются новые центры влияния, стала невозможной гегемония какой-либо одной страны, - отметил дипломат. - В то же время сохраняются угрозы терроризма, глобальных эпидемий, так что мы не так близки к гармоничной системе международных отношений, как хотелось бы".
"В таких условиях выстраивание связей между странами по принципу холодной войны приведет только к нарастанию хаоса. Государства должны понять, что в борьбе с глобальными вызовами они находятся в одной лодке. Китай идет и будет твердо идти по пути мирного развития, - подчеркнул он. - В то же время, растущая и процветающая Россия будет способствовать укреплению мира и стабильности в Тихоокеанском регионе".
"Независимо от обстановки на международной арене, Китай готов к сотрудничеству с Россией ради обеспечения мира и стабильности", - подытожил он.
О перспективах "Шелкового пути" и ЕАЭС
Главной задачей экономического сотрудничества России и Китая является сопряжение потенциалов экономического пояса "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"Вижу главную задачу нашего сотрудничества в запуске сопряжения развития экономического пояса "Шелкового пути" и ЕАЭС", - подчеркнул посол КНР в РФ.
"Среди других приоритетных направлений - отстаивание итогов Второй мировой войны и послевоенного международного устройства, содействие развитию международного порядка по более справедливому пути", - добавил он.
"Отношения России и Китая не порождают угроз для других государств"
Такое мнение высказал президент Российского совета по международным делам (РСМД), бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на открытии конференции "Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире".
"На наших глазах между РФ и Китаем складываются отношения принципиально нового типа, не имеющие прецедентов в истории взаимодействия великих держав", - убежден он.
"Новое партнерство не является союзом России и Китая против каких бы то ни было третьих стран и коалиций, отношения развиваются на своей собственной основе и не порождают угроз или вызовов ни для соседних стран, ни для других великих держав", - подчеркнул Иванов.
По его словам, две страны "дополняют друг друга в политическом, экономическом и других отношениях".
"Поэтому такое партнерство не может предполагать присутствие лидера и ведомого, как это нередко бывало и до сих пор бывает в мировой практике", - отметил глава РСМД.
Он обратил внимание, что "новое партнерство предполагает комплексный характер взаимодействия, включающий в себя как проблемы безопасности, так и проблемы развития". "Отработка основных принципов и элементов такого партнерства имеет большое значение не только для наших двух стран, но и для формирующейся системы международных отношений в XXI веке", - убежден Иванов.
"Россия и Китай не собираются никому навязывать свой опыт, но этот опыт наверняка окажется востребованным", - заметил президент РСМД. По его словам, этот опыт уже востребован, если посмотреть на формирование таких институтов, как ШОС, БРИКС: "Легко обнаружить те же принципы которые лежат в основе российско-китайских взаимоотношений".
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
http://www.kommersant.ru/doc/2754087Китай освоил русский для иностранных
В работе с зарубежными неправительственными организациями Пекин пошел по пути Москвы
25.06.2015
Иностранные неправительственные организации (НПО) крайне обеспокоены обнародованным в Китае проектом закона, регулирующим деятельность зарубежных НПО. Они опасаются, что в случае принятия закон способен серьезно осложнить их деятельность в КНР. Ряд положений законопроекта перекликается с принятым в 2012 году в РФ законом об иностранных агентах: пытаясь оградить себя от неблагоприятного внешнего воздействия, китайские власти заимствовали российский опыт.
Более 40 американских неправительственных организаций, а также руководство ЕС направили китайским властям петиции с просьбой не принимать представленный на обсуждение в КНР закон о регулировании иностранных неправительственных организаций. Критики законопроекта опасаются, что его одобрение крайне осложнит деятельность иностранных организаций в Китае. Могут пострадать и местные НПО, финансируемые западными партнерами.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Участники развернувшейся в КНР дискуссии обратили внимание на то, что китайский законопроект перекликается с принятым в России в 2012 году законом об иностранных агентах. Оба документа преследуют одну и ту же цель — ограничить возможности Запада влиять на внутреннюю политику в Китае и России, используя в качестве инструмента НПО.
Один из авторов российского закона депутат Александр Сидякин подтвердил, что в ходе подготовки собственного законопроекта китайские парламентарии консультировались с российскими коллегами и заимствовали их опыт. "Это не мы им писали закон, но определенное влияние было. Необходимость в таком законе в Пекине ощутили после начала протестов в Гонконге осенью прошлого года. Китайские власти, видимо, пришли к выводу, что иностранные неправительственные организации играют в Гонконге активную роль",— заявил "Ъ" господин Сидякин.
Кстати:
Как в мире регулируют деятельность иностранных агентов
Мировая практика
25.06.2015, 00:12
В США в 1938 году принят Foreign Agents Registration Act, требовавший регистрации любого лица, которое «с ведома иностранного государства или без такового» выступало в защиту его интересов или пропагандировало их. С 1966 года иностранными агентами считаются лица или организации, которые непосредственно осуществляют деятельность «для или по поручению иностранного образования». Они обязаны раскрывать свою деятельность и источники финансирования.
Во Франции некоммерческие организации (НКО) в случае получения иностранной финансовой помощи обязаны запрашивать разрешение МВД, которое выдается после административной проверки деятельности организации.
В Венесуэле запрещено иностранное финансирование организаций, занимающихся политической и правозащитной деятельностью. В случае получения любой финансовой помощи из-за рубежа получатель обязан уплатить штраф, в два раза превышающий полученную сумму, а руководитель организации лишается права на политическую деятельностью на срок до восьми лет.
В Израиле все НКО обязаны ежеквартально отчитываться о средствах, полученных из-за рубежа. Также они должны информировать общество о полученных иностранных грантах в брошюрах, листовках и публичных выступлениях, подготовленных в рамках проектов с иностранным финансированием.
В Египте получение любыми ассоциациями и фондами средств от иностранного источника возможно только после согласования с правительством. В случае нарушения руководитель организации может быть арестован на срок до шести месяцев.
В Эфиопии НКО могут получать иностранные пожертвования в размере не более 10% от суммы всех дотаций.
Аналогичные российскому законы об иностранных агентах проходят процедуру рассмотрения в парламентах Киргизии, Казахстана и Таджикистана. На Украине закон об иностранных агентах просуществовал месяц, после чего был отменен.
Евгений Федуненко, Анна Токарева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2754121
Последний раз редактировалось Zed; 25.06.2015 в 21:04.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
=FPS= (25.06.2015), Valtapan (25.06.2015), Дохляк (26.06.2015), Олег из Донецка (25.06.2015)
Зачесалось, Эт хорошо, Китай не гуманная Россия, острое отравление свинцом, с последующим удобрением кардинально уменьшают ряды воздыхателей.
Так думаю я!
Китайская студия сняла мультик о саммитах ШОС и БРИКС
Более миллиона просмотров набрал видеоролик китайской студии «Рабочая студия на улице Фусин», посвященный саммитам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Об этом сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао».
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
![]()
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
http://crimsonalter.livejournal.com/65610.htmlГаагский суд занялся Китаем ("ЮКОС 2.0 с китайским акцентом")
Есть подозрение, что Западу понравился результат решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге в деле "ЮКОС против России", а значит "шоу должно продолжаться". Следующей мишенью для "гаагского правосудия" по всей видимости станет Китай. Только на этот раз, ставка больше, чем 50 миллиардов долларов.
Суть проблемы: Филиппины подали на Китай в суд, требуя признать неправомерными китайские претензии на значительную часть Южно-Китайского моря, т.е. фактически, стать на сторону Филиппин в старом территориальном споре с КНР. За неделю с 7 по 13 июля суд должен решить распространяется ли его юрисдикция на этот конфликт. Китайские государственные СМИ опасаются ( http://www.globaltimes.cn/content/930921.shtml ) , что произойдет следующее:
1. Суд посчитает, что он имеет право решать территориальные споры
2. Филиппинская сторона, при поддержке вашингтонских адвокатов из конторы Foley and Hoag, выиграет дело
3. Аналогичные иски против КНР будут поданы со стороны Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Японии
4. Решения гаагского суда, дадут США повод вмешаться в территориальные споры в Южно-Китайском море под прикрытием "защиты международного права"
Как сообщает CNN, слушанья суда закрыли для публики, но делегации Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Японии присутствуют в качестве наблюдателей. - http://cnnphilippines.com/news/2015/...explained.html
МИД КНР заявил, что юрисдикцию суда не признает, а китайские эксперты обвинили в суд в том, что он пытается применить против КНР Конвенцию Организации Объединённых Наций по морскому праву, которую Китай подписал и ратифицировал, но которая (с точки зрения КНР) не может быть использована для решения территориальных споров.
Цена вопроса: доступ к нефтяным месторождениям на шельфе, контроль за ключевым для Китая морским путем и значительными рыбными ресурсами.
Я - не юрист-международник и не могу оценить, кто прав в территориальном споре, но есть ощущение, что китайские обвинения в политизированности процесса и использовании гаагского суда в качестве инструмента политического давления на оппонентов США - очень близки к истине. На наших глазах добивают систему международного права. Остается надеяться, что некая новая система, которая ее заменит, будет создана мирным путем, а не так как в прошлый раз.
Запад взялся за Китай? Пока не поздно?
Там еще с фондовым рынком нынче проблемы.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Введут блокаду, ога. Санкциями задушат. Заставят всех, кого смогут, прекратить с ним торговые отношения, вывести производство и... гордо умиреть. Фсё.
Мне кажется, это может быть такая т.с. "психическая атака". Не на Китай, а на страны региона. Они-то более зависимы и податливы. Усилить влияние.
Я вот не пойму, что там в той компании вдруг Вьетнам. Ну, наблюдает. Но вот это предположение не понятно:
3. Аналогичные иски против КНР будут поданы со стороны Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Японии
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Всякая сколь угодно сложная проблема имеет простое, очевидное, легкое для понимания и удобное для исполнения неверное решение(С)
Продолжение дискуссии из "США - НАТО - ЕС"...
Здесь уместнее.
Не вижу повода сравнивать исключительно с "их регионом".
Завидовать - вообще дурное дело. А вот учитывать, что, удержав власть ( в том числе и от "перестроек" с "майданами"), китайцы до кучи удержали ещё и страну, стоило бы.
А "социализм" там не слили ( по крайней мере так, чтобы откровенно). Его "гибридизировали", доведя многоукладность до максимально представимого разнообразия, при этом сохранив государственное управление и контроль во всех основных отраслях. Идеологию никто не отменял (не начинал выяснять, что "главнее" - личность или государство) и, что главное, никто "не плевал в своё прошлое"(с - БИ). Поэтому там, наверное, есть "либералы"(они везде есть), но они не вещают с высоких трибун и не засирают населению мозги из телевизоров и радиоприёмников, предлагая "покаяться" за... всё подряд.
А что касается "социальности" государства... Ну, там особые специфические традиции, но, тем не менее, это государство, в котором, к примеру, трудоустроенность инвалидов составляет 80% (!!!). Живущие за чертой бедности (по китайским меркам, естественно) получают доплату от государства. Хотя там есть масса проблем таких же, как и у нас, связанных с не столь резким, но всё же достаточно резким отходом от "общественного" к в значительной мере частному. С разрывом не только материальным, но и с "когнитивным диссонансом".
И, кстати, "капитализация" Китая под руководством КПК до кучи предполагает и стимулирование "частного предпринимательства": в первую очередь системой дешёвого ( и постоянно удешевляющегося даже в условиях кризиса) кредитования.
Мы не можем снять кальку и полностью "перенять китайский опыт". Повторюсь, России нужна российская мудрость, а не китайская.
Но, честное слово, нам есть к чему внимательно присмотреться у наших ближайших восточных соседей.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
BWolF (16.07.2015), Олег из Донецка (16.07.2015)