Источник: Geopolitical Futures / Business Insider
Южная граница Китая состоит из Гималаев на западе и холмистых джунглей на востоке. Проводить масштабные военные операции в Гималаях практически невозможно, поэтому разговоры о китайско-индийской войне возможны только среди тех, кто никогда не слышал о снабжении армии (однако вооруженный конфликт между Индией и Китаем все же имел место в 1962 году в приграничных районах Тибета — прим. ЭКД). Аналогично британцы и американцы испытали на себе, что ведение войны в холмистых джунглях представляет собой сущий ад. Китай не может ни на кого напасть по южному направлению, но и никто не станет нападать на Китай через джунгли. Южный Китай защищен естественной «Великой стеной».
На севере КНР граничит с Сибирью. В дальневосточной части Сибири сохраняется возможность ведения войны, но ни одна страна за всю историю не пробовала вести полномасштабные военные наступления в Сибири. Также как не было вторжений в другие страны из Сибири. Поэтому, за исключением тихоокеанского побережья, Китай может чувствовать себя вполне безопасно на данном участке.
Часто можно услышать о вероятных операциях китайской армии в Центральной Азии. Но в таком случае войска бы двигались через враждебные территории Тибета и Синьцзяна. Основные силы и снабжение армии должны были бы транспортироваться на более 1500 км с мест базирования в ханьском Китае. Линии снабжения пролегали бы через пустыни и горы. Вторжение в Астану, например, потребовало бы преодоления дистанции в 1200 км через горы и степи почти пустынного состояния. Война в этом направлении пойти также вероятна, как и военные действия в Гималаях. По этой же причине не стоит ожидать вторжения Китая в российскую Сибирь.
Китай — это своего рода остров в Евразии. Он может обеспечивать движение денежных средств, иногда технологий, но не больших современных армий. По данной причине Китай не представляет угрозы для своих соседей, а они в свою очередь не представляют угрозу для Китая. Первоочередной стратегический интерес КНР состоит в поддержании территориальной целостности. Если будет потерян контроль над Тибетом и Синьцзяном, граница КНР передвинется далеко на восток, буферной зоны для ханьского Китая больше не будет, и Китай окажется в стратегическом кризисе. Поэтому цель китайского государства — предотвратить этот кризис путем подавления движений за независимость в Тибете и Синьцзяне.
Сопоставимой по важности задачей является предотвращение социального конфликта между регионами побережья и внутренними территориями ханьского Китая. В связи с тем, что экспортные возможности КНР уменьшаются, особое давление приходится на побережье. Пекин старается поддерживать социальную стабильность, что требует от него денежных трансферов с побережья во внутренний Китай. Однако интерес побережья практически полностью находится в Соединенных Штатах, Европе и остальной части Азии, так как именно эти регионы являются основными торговыми партнерами восточных и южных провинций. Внутренний Китай не способен потреблять товары, произведенные на побережье. Учитывая уровень бедности, почти невозможно представить, каким образом может вырасти доход жителей внутреннего Китая до такого уровня, чтобы сделать внутренний Китай привлекательным рынком для побережья. Это мог бы быть проект, реализация которого требует нескольких поколений.
С этой проблемой Китай уже сталкивался. До Опиумных войн в XIX веке Китай был закрыт, изолирован и относительно един. Когда Британия открыла Китай, огромнейшее неравенство возникло между побережьем и внутренним Китаем: побережье было больше интегрировано в глобальную экономику, чем в экономику Китая. Это привело к росту популярности региональных лидеров и регионализму, так как каждый район имел свои интересы. Мао Цзэдун организовал Великий поход во внутренний Китай, где собрал крестьянскую армию, уничтожил региональных лидеров, а затем закрыл Китай. Китай был беден, но един. После смерти Мао Китай вновь ступил на следующую фазу цикла — открылся миру с надеждой, что в этот раз раскол между побережьем и остальной частью Китая не возникнет.
Раскол возник, но геополитические последствия пока себя не показали. Стратегия Коммунистической партии Китая (КПК) состоит в том, чтобы не допустить этих последствий при помощи подавления любой оппозиции и массивных чисток в рядах экономической элиты. Такой подход должен сдерживать как богатых побережья, так и бедных внутреннего Китая. Во многом эта стратегия зависит от того, сможет ли Народно-освободительная армия Китая (НОАК) противостоять силам, которые негативно влияют на ее состояние. Неслучайно недавно начались реорганизация и чистки в НОАК.