Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
Коллективная реакция прогрессивной общественности на визит императора Си к императору Пу
Новости дипломатии:

ПЕКИН, 26 мар - РИА Новости. Тайвань прекращает дипломатические отношения с Гондурасом, закрывает посольство, заявил в воскресенье министр иностранных дел острова Джозеф У (У Чжаосе).

"(МИД Тайваня) принял решение прекратить дипломатические отношения с республикой Гондурас, полностью прекратить двустороннее сотрудничество и вывезти посольство", - сказал Джозеф У на пресс-конференции, трансляция которой велась на YouTube-канале ведомства.
Ранее в воскресенье министерство иностранных дел Гондураса объявило о разрыве дипломатических отношений с Тайванем. В заявлении отмечалось, что Гондурас признает существование только одного Китая в мире и то, что КНР является единственным законным правительством.
Отвечая на вопрос журналиста о том, кому принадлежит первенство в принятии решения о разрыве отношений, Гондурасу или Тайваню, Джозеф У ответил: "Думаю, все заметили, что несколько дней назад мы отозвали посла из Гондураса, он уже вернулся на Тайвань".

Он также отметил, что решение сделать заявление о разрыве отношений в воскресенье утром было принято накануне, когда в Пекин прибыл министр иностранных дел Гондураса.

Таким образом, у Тайваня осталось 13 дипломатических союзников: Белиз, Гватемала, Гаити, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Эсватини, Тувалу и Ватикан. С остальными государствами Тайбэй поддерживает связи через свои "экономические и культурные представительства". Раньше стран, поддерживающих с Тайванем дипотношения, было больше, но в последние годы многие приняли решение разорвать их, установив официальные отношения с Китаем, в их числе Сальвадор, Доминиканская Республика, Буркина-Фасо, Панама, тихоокеанское государство Кирибати, Соломоновы острова, Никарагуа.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
https://ria.ru/20230326/tayvan-1860680720.html

Даже до Гондураса уже дошло, какая сторона истории нынче правильная. Но что особо умиляет - в ряду бывших банановых плантаций "Юнайтед Фрут Компани" и подмандатных папуасов остается Ватикан... что кагбэ символично и в нынешние времена не может не наводить на размышления о Фанаре.