В связи с массовыми приступами ура-синофилии в последнее время решил-таки пройтись по перечисленным пунктам. Все нижеследующие комментарии - сугубо моё личное мнение. Основанное на более чем пятилетнем опыте сотрудничества с "китайскими товарищами" и на основе личных впечатлений (бываю в Китае примерно раз в год, по рабочей визе. Консультирую, тыкскыть, по некоторым вопросам моего университетского товарища, который живёт и работает в Китае и преподаёт в нескольких тамошних университетах)
Похоже на правду.1. По внешнеторговому обороту (экспорт + импорт) Китай обгоняет США с 2012 года (ИСТОЧНИК).
2. В 2013 экспорт из США в Китай был на сумму $121 ярд, а из Китая в США - $440 ярд. Это самый гигантский дефицит в истории планеты в отношениях между двумя странами (ИСТОЧНИК).
3. В 2010 Китай вернул себе статус производителя номер 1 на планете, утеряный в 1850 после беспредела и опиумных войн, устроенных в Китае прежним гегемоном мира - Британией (ИСТОЧНИК).
Очень лукавая цифра. То, что Китай производит бОльшую часть изделий, причисляемых к "хайтеку" совершенно не говорит о том, что он контролирует рынок. Контролируют разработчики, а не производители. Разработка всего "хайтека" с нуля (именно разработка, не копирование той или иной степени кривости) Китаю по-прежнему не по зубам, и прогресс с 1998 года, мягко говоря, не впечатляет. Совсем.4. В 1998 США контролировали 25% рынка мирового хайтека, а Китай - 10%. Теперь же доля Китая превосходит долю США более, чем в два раза (ИСТОЧНИК).
Это говорит лишь о том, что большое количество энергоёмких (и, как следствие, грязных) производств выведены из США и Западной Европы в Китай.5. США были энергопотребителем планеты №1 около ста лет, с 2010 им стал Китай (ИСТОЧНИК).
Комментировать нечего. Всё так.6. Китай с 2012 стал самым большим автомобильным рынком планеты (ИСТОЧНИК).
7. Золотовалютные резервы Китая - №1 на планете (ИСТОЧНИК).
8. Китай - производитель золота №1 (ИСТОЧНИК).
9. Китай также импортер золота №1 (ИСТОЧНИК).
При этом большинство этих публикаций и патентов - сугубо на китайском и представляют из себя откровенное эпигонство. Соответственно, ценность их - обнять и плакать...10. 15 лет назад Китай был №14 по количеству научных публикаций. Теперь ожидается, что он вот-вот обойдет США и станет №1 (ИСТОЧНИК).
11. Китай вскоре станет лидером по количеству патентов (ИСТОЧНИК).
12. Количество докторских степеней в технических науках в Китае удвоилось в последние годы, и они обогнали США (ИСТОЧНИК).
По поводу китайских "докторов" и науки вообще. Тут буду опираться на мнение моего университетского товарища, который варится в этой кухне последние 12 лет. Китайцы копируют американскую систему организации науки, причём, копируют внешнюю сторону, особо не вникая, что, почему и зачем именно вот так, а не иначе. Понимания этого как не было, так и нет до сих пор. Отсюда и дурацкая погоня за количеством публикаций (на защите магистерского диплома в университете у студента должно быть, к примеру, ДВЕ публикации, в которых он должен быть ПЕРВЫМ автором). Результат - сами понимаете....
Разработанную и спроектированную Siemens и Co и построенную под их надзором.13. Китай запустил самый быстрый в мире поезд, и имеет самую большую сеть высокоскоростных железных дорог нового поколения (ИСТОЧНИК).
Ну и?14. Китай использует больше цемента, чем весь остальной мир вместе взятый (ИСТОЧНИК).
15. В сельском хозяйстве Китая свиней больше, чем в 43 следующих производителей свинины вместе взятых (ИСТОЧНИК).
А кто вообще сказал, что альтернативн16. Китай - лидер по мощностям ветряной и солнечной энергетики (ИСТОЧНИК).о одарённаяая энергетика - это хорошо? Кстати, в оценке источников энергии в последнее время стали оперировать таким интересным показателем, как EROEI (Energy Return On Energy Invested), т.е. соотношением выработанной энергии за время жизни оборудования и потраченной на его производство энергии. У солнечных панелей и ветряков (+аккумуляторов, бо без них никак) этот показатель близок к 1. За экологию этих "чистых" источников я молчу (см. коммент про редкозёмы, которые используются и в ветряках, и в панелях, и в аккумуляторах).
Пичаль...
Ога. А если на сортамент сталей посмотреть?17. Китай производит стали в 11 раз больше, чем США (ИСТОЧНИК).
Контролирует он этот рынок отнюдь не потому, что у других нет запасов редкоземельных руд. Просто производство редкозёмов ЧРЕЗВЫЧАЙНО грязное и мало кто хочет этим заниматься у себя. Китай же широко известен своим отношением к экологическим аспектам пром. производств жители Хабаровска и Благовещенска знают это на своей шкуре по регулярным сбросам в бассейн Амура.А теперь даже навскидку всего несколько причин, по которым США НЕ МОГУТ НАПРЯМУЮ ПОДВЕРГНУТЬ КИТАЙ САНКЦИЯМ:
18. Китай контролирует свыше 90% мирового рынка редкоземельных металлов без чего невозможно проивзодство современной электроники в принципе (ИСТОЧНИК).
Вернуть эти производства на территорию США, буде такое решение политически принято - вопрос пары лет.19. Расследование сената США выявило, что Китай поставляет свыше миллиона различных видов деталей в оборонную промышленность США (ИСТОЧНИК).
Чушь. Позиция номер один экспорта США в Китай - технологии.20. Позиция номер один экспорта из Китая в США - компьютерное оборудование (ИСТОЧНИК). Позиция номер один экспорта из США в Китай - лом металлов и всякий треш (ИСТОЧНИК)
Выделенное не соответствует действительности.Как итог
При сохранении текущих трендов к 2040 экономика Китая будет превосходить США в три раза (ИСТОЧНИК).
США всё ещё сильны, но дракон начал обходить в ключевом - технологиях и науке, сосредоточив при этом у себя основные производства, необходимые для рывка в будущее. Текущий паритет поддерживает лишь одно - доллар, как мировая валюта. Это тот костыль, который не даёт США рухнуть в плане лидерства. И именно на этот костыль на наших глазах уже разворачивается атака.
Наше поколение результат увидит.
И вообще, линейная экстраполяция текущих трендов - не лучший метод в прогнозировании.
Ну а по последней фразе - хм... Пожуём - увидим.