Показано с 1 по 33 из 1663

Тема: Новости Китая. Россия-Китай

Древовидный режим

  1. #11
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,518
    Вес репутации
    648

    По умолчанию

    Работа заводов по ночам, свечи вместо электричества в магазинах и жители без отопления: главное об энергокризисе в Китае

    Заводам в части провинций запретили работать днём, а местным жителям — включать микроволновки и обогреватели. Всё из-за недостатка угля.



    Конец сентября выдался сложным для многих компаний и жителей Китая — из-за нехватки угля миллионы людей столкнулись с перебоями электроэнергии. Чтобы снизить нагрузку на энергосистемы, власти больше половины провинций ввели жёсткие ограничения: некоторым предприятиям разрешили работать только по ночам, торговые центры закрываются на четыре часа раньше, а жители жалуются на отключение света на три дня.

    На энергокризис повлияло восстановление производства товаров после снятия локдауна, борьба с глобальным потеплением и рост стоимости угля. Теперь аналитики прогнозируют снижение ВВП Китая и повышение мировых цен на другие энергоресурсы.
    Жители без отопления и электричества, а производства призывают работать по ночам

    В сентябре о перебоях электричества более чем в половине китайских провинций — к концу месяца ситуация стала хуже. О нагрузке на энергосистему Китая власти докладывали ещё в августе — пиковые значения были в семи регионах. Перебои электричества коснулись около 100 миллионов жителей, а особенно сложная ситуация в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин.
    По данным Goldman Sachs, кризис затронул 44% китайских предприятий. В ряде регионов ввели ограничения потребления электроэнергии для предприятий и запретили работать только в часы пик, а в некоторых — энергию потреблять позволили только ночью. Около 30 компаний временно приостановили работу, а ещё 15 сообщили о перебоях. Пострадали производства цемента, алюминия, стали, химикатов, красителей и мебели: приостановили работу около 7% мощностей по производству алюминия и 29% — цемента, пишет Reuters.
    Несколько поставщиков комплектующих для Apple и Tesla производство на неделю до конца сентября из-за ограничения местных властей на потребление электроэнергии. Однако это не должно сильно повлиять на поставки электроники, предполагают производители: компоненты либо будут отгружать со склада, либо произведут их на заводах, где ограничений нет.
    Жители провинций Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян жалуются на отключения энергии и отопления в домах в часы пик без предупреждения. В местных соцсетях писали, что электричества не было три дня, а некоторым магазинам приходилось работать при свечах. В Хулудао местные власти просят не использовать в квартирах технику с высоким потреблением энергии (микроволновые печи и водонагреватели) в часы пик. В Харбине торговые центры закрываются в 16:00 вместо 20:00, сообщил местный житель Reuters.
    В крупном городе Шэньян провинции Ляонин на день отключили светофоры, что привело к пробкам, а на одном из шоссе на ночь отключали освещение. В этом же регионе на одном из производств из-за остановки работы системы вентиляции 23 рабочих отравились углекислым газом — их госпитализировали.
    Водопроводная компания в провинции Цзилинь писала в китайской соцсети WeChat, что «нерегулярные и внезапные отключения воды могут происходить до марта 2022 года, и это станет нормой», пишет South China Morning Post. Однако позже пост удалили, отметив, что он неправильно сформулирован.
    В Гуандуне местные власти призвали правительственные организации ограничить использование лифтов на первых трёх этажах офисных зданий.

    Почему так происходит

    Китай — крупный промышленный центр и главный источник выбросов промышленных газов в мире. Около 56% энергии в стране зависит от угля, а не более экологичных, но нестабильных источников вроде ветра и солнца. В сентября 2020 года глава страны Си Цзиньпин заявил, что к 2030 году Китай снизит выбросы CO2, а к 2060 станет углеродно нейтральным, чтобы замедлить изменение климата.

    Программа снижения вредных выбросов называется «двойным контролем». Она появилась ещё в 2006 году, однако претерпела сильные изменения в 2020 году после заявления Си Цзиньпина. По программе провинциям устанавливают определённые показатели энергопотребления, которые им нельзя нарушать. Для добычи угля тоже установили более жёсткие экологические нормы.

    К нынешнему энергокризису страна пришла постепенно. Спрос на китайские товары после спада в пандемию постепенно восстанавливался, вместе с ним на 14% выросло потребление угольной энергии предприятиями, а добыча угля выросла всего на 6%. Объём запасов угля сократился, а добывать его эффективнее из-за ограничений не получалось.

    Уголь можно было бы закупать, как прежде, в Австралии, однако из-за политических споров между странами сделки совершать нельзя. Индонезия не удовлетворила растущий спрос Китая, а Монголия сократила поставки из-за жёстких коронавирусных ограничений на границе, пишет Bloomberg.



    Цены на уголь в мире сильно росли, так что станциям стало невыгодно покупать его — они работают в убыток, ведь цены на электроэнергию контролирует государство. Теперь китайское правительство обсуждает повышение цен на электроэнергию для промышленных предприятий, Bloomberg. Если этого будет недостаточно, повысить ставки могут и для бытовых пользователей. Более высокие цены могут вынудить жителей и производителей снизить потребление энергии.

    В некоторых провинциях недостаток электроэнергии связан не с углём. Например, в Юньнани используются гидроэлектростанции, но гидрологические условия в 2021 году были плохими, а в трёх провинциях перешли в аварийный режим из-за плохой производительности ветряных электростанций, пишет SupChina.
    Чем это грозит

    Проблемы с энергетикой могут повлиять на мировые поставки товаров во многих сферах — из-за этого аналитики компаний Nomura и Goldman Sachs снизили годовой прогноз роста китайского ВВП с 8,2% до 7,7-7,8%. «Шок из-за энергоснабжения во второй по величине экономики мира и крупнейшего производителя будет влиять на мировые рынки», — добавили аналитики. Затяжной энергокризис может повлиять на экономическое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, предположили в рейтинговом агентстве S&P Global Ratings.

    Проблемы с углём ударили и по ценам на металлический кремний, из-за чего в итоге могут повыситься цены на солнечные батареи, отметили корреспонденты Bloomberg.

    Нынешний энергокризис в Китае — лишь часто глобальной тенденции к нехватке энергии, считает бизнес-корреспондент «Би-Би-си». К этому привели высокие цены на уголь и газ, переход от ископаемых источников энергии к восстанавливаемым ради борьбы с глобальным потеплением — и это на фоне восстановления производства после коронавирусных ограничений.
    https://tjournal.ru/analysis/446705-...rizise-v-kitae
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. 2 Сказали спасибо San4es60:

    V_V_V (30.09.2021), Самогон (03.10.2021)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •