Интересно, что КНР вышла из "американского санкционного контура" не только в отношении России - и
случилось это гораздо раньше и решительнее прямо с начала 2022 года.
- Резко выросли закупки нефти из Ирана
- Снята товарная блокада с КНДР
- началась активная торговля и поддержка военного правительство Мьянмы.
Таким образом, в Китае поменялась общая стратегия отношений с подсанкционными странами, а
события ферваля-марта в России - это лишь частный случай некоей новой парадигмы в КНР, когда торгово-экономические отношения с антиамериканским контуром расширяются вне зависимости от позиции США,
это новая глобальная торгово-экономическая политика КНР.
Связывать ее с весьма вероятным переходом Саудовской Аравии на юань в торговле нефтью возможно, кроме этого вероятно такие же переговоры ведутся и с Ираном, Ираком и другими поставщиками углеводородов, о которых я писал в "Китайской власти" в статье "Китай от Каира до Кабула".
Пекин мог принять решение о юанизации части товарооборота в 2022 году, осознавая что это приведет к соответствующей реакции США, а Тайваньский кризис - это очень крупное, но лишь одно из таких крупных решений, которые приведут к масштабным санкциям США, которые не будут ни на что влиять, кроме как товарооборота с самими США (то есть вредить и самим США) и их сателлитами Японии, Южной Корее, тайваньской администрации и Сингапуру.
Складывается впечатление, что Пекин это активный элемент в этом контролируемом хаосе, а США лишь реагируют на китайскую активность и не всегда удачно. Если так, то
в стратегии Пекина заложено и просчитано наращивание санкционного давления во время Тайваньского кризиса - и это событие также запланировано.
Проще говоря,
санкции США будут компенсированы Пекином выходом на те рынки и их юанизация, которые раньше были запрещены в связи с китайско-американскими договоренностями.