Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
США надеются укрепить свои военные союзы в Индо-Тихоокеанском регионе, по сути, скопировав модель НАТО.
Китай об этом не только говорит, но и реально противодействует. Дипломатически.

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 марта. /ТАСС/. Китайская делегация, которую возглавляет министр иностранных дел КНР Ван И, пригласила советника по национальной безопасности премьер-министра Индии Аджита Довала посетить КНР. Как сообщает в пятницу телеканал NDTV, Довал ответил положительно на это приглашение.

По данным телеканала, Довал заявил, что сможет приехать "после того, как насущные вопросы будут успешно решены между двумя сторонами".

Как указывает NDTV, стороны согласились, что сохранение нынешней ситуации в районе китайско-индийской границы не отвечает взаимным интересам. Они отметили, что восстановление мира и спокойствия будет способствовать укреплению взаимного доверия и созданию благоприятных условий для прогресса в двусторонних отношениях. Стороны также обсудили ситуацию на Украине.

В пятницу Ван И также провел встречу с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром.

Глава МИД Китая прибыл в Нью-Дели в четверг вечером с необъявленным визитом. Это первый за два года визит высокопоставленного представителя Пекина в Индию.

Отношения между странами-соседями резко обострились в мае 2020 года, когда в Восточном Ладакхе началось противостояние индийской и китайской армий. К нему привели столкновения у озера Пангог-Цо между военнослужащими двух стран, столкновения повторились в июне в долине реки Галван и привели к потерям с обеих сторон. После серии переговоров на военном и дипломатическом уровнях Индия и КНР в минувшем году начали взаимный постепенный отвод войск из спорных районов на границе.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14182311

Американская политика в регионе очень во многом рассчитана на противоречия между Индией и Китаем (и примкнувшим к нему Пакистаном ), "разделяй и властвуй", сейчас они вовсю для "сдерживания" обихаживают Индию. Если обе стороны ради взаимной выгоды "поступятся принципами" (те же приграничные вопросы - там речь идет фактически о считанных квадратных километрах в неосваиваемом высокогорье, вопрос по нынешним временам скорее символический, как о Даманском, даже не как за Курилы с их ценными ресурсами и проливами ) и Китай малость придержит в таком же вопросе Пакистан (хотя Кашмир и более "вкусный", но обеим сторонам не жизненно важный) - с "властвованием" у США наметятся серьезные проблемы.

И регион в целом сделает очень большой шаг назад от "края пропасти". Может быть, даже и не один шаг: следующий - переход в торговле на национальные валюты (или новую наднациональную), который тоже уже обсуждается.

И тогда США смогут, конечно, предложить Азии свои ударные авианосцы - но вот при наличии у оппонентов ядрен-батонов (а США их побаиваются, это уже проявилось) это уже не так страшно.

Наглосаксонская гегемония может быть таки всьо, придется привыкать к роли обычной страны. Занимающейся полезными для всех делами - производством чего-то нужного, протягивающей ножки строго по пошитой одежке и т.д.

И со спиленной мушкой на шерифском "кольте".