Решение о выходе китайской CNOOC из западных активов последовало за делистингом компании на Нью-Йоркской фондовой бирже в прошлом году.
Активы, которые включают в себя доли в крупных месторождениях в Северном море, Мексиканском заливе и крупные канадские нефтеносные пески, производят около 220 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, согласно расчетам Reuters.
В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что CNOOC наняла Bank of America для подготовки к продаже своих активов в Северном море, включая долю в одном из крупнейших месторождений бассейна.
Источники сообщили, что CNOOC начала глобальную проверку портфеля перед запланированным публичным листингом на Шанхайской фондовой бирже в конце этого месяца, который направлен в первую очередь на использование альтернативного финансирования после делистинга своих акций в США в октябре прошлого года.
Исключение из списка было частью шага администрации бывшего президента США Дональда Трампа в 2020 году, направленного против нескольких китайских компаний, которые, по словам Вашингтона, принадлежали или контролировались китайскими военными. Китай осудил этот шаг.
CNOOC также пользуется ростом цен на нефть и газ, вызванным вторжением России в Украину 24 февраля, и надеется привлечь покупателей, поскольку западные страны стремятся развивать внутреннее производство для замены российской энергии.
Источники сообщили, что, стремясь уйти с Запада, CNOOC стремится приобрести новые активы в Латинской Америке и Африке, а также хочет уделить первоочередное внимание разработке новых крупных месторождений в Бразилии, Гайане и Уганде.
CNOOC стремится продать «маргинальные и трудноуправляемые» активы в Великобритании, Канаде и США, сообщил Reuters высокопоставленный источник в отрасли.
Все источники говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.
Источник в отрасли заявил в прошлом месяце, что высшее руководство CNOOC, включая председателя Ван Дунджина, считает управление бывшими активами Nexen «неудобным» из-за бюрократизма и высоких операционных расходов по сравнению с развивающимися странами.
Источник добавил, что CNOOC столкнулась с препятствиями, действующими, в частности, в Соединенных Штатах, такими как допуски службы безопасности, требуемые Вашингтоном для въезда в страну ее китайских руководителей.
«Такие активы, как глубоководные объекты Мексиканского залива, технологически сложны, и CNOOC действительно нужно было работать с партнерами, чтобы учиться, но руководителям компании даже не разрешалось посещать офисы в США. Это было проблемой все эти годы, и когда администрация Трампа внесла CNOOC в черный список. стало еще хуже», — сказал источник.
В своем проспекте перед первичным публичным размещением акций CNOOC заявила, что может столкнуться с дополнительными санкциями.
В Соединенных Штатах CNOOC владеет активами в прибрежных сланцевых бассейнах Игл-Форд и Скалистых гор, а также долями в двух крупных морских месторождениях в Мексиканском заливе, Аппоматтоксе и Стампеде.
Основные активы в Канаде по добыче нефтеносных песков — Лонг-Лейк и Хангингстоун в провинции Альберта. Reuters