Страница 41 из 51 ПерваяПервая ... 313940414243 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,353 из 1656

Тема: Новости Китая. Россия-Китай

  1. #1321
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,559
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Президент РАН А. Сергеев на конференции в МГИМО заявил, что : «наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные такие обсуждения, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением». И многие это тут же интерпретировали, что «Китай прервал научное общение с Россией».

    Во-первых, из заявления Сергеева этого не вытекает, во-вторых, конечно же, Китай взял паузу по многим направлениям сотрудничества, чтобы выработать свою стратегию – с США рвать торговые и технологические отношения неохота, но и согласиться на американские требования – это вернуться в унизительный XIX в. Но есть еще один аспект: а может надо уметь говорить с «китайскими партнерами», а не относится к ним так, будто они «нам должны»? Сменить бестолковых переговорщиков и бессмысленых «специалистов по Китаю», создать эффективные центры взаимодействия с Азией, и прекратить поддерживать полумертвые институты. Тогда и на «паузу» можно ничего не ставить.
    https://t.me/maslovasia/817
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  2. Сказали спасибо Dimson :

    V_V_V (14.04.2022)

  3. #1322
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Ван Хуэйяо
    Непонимание внешней политики Китая
    Китай не хочет создавать антизападный альянс с Россией. Он заинтересован в международном сотрудничестве в многополярном мире.

    Министр иностранных дел Китая Ван И призвал уважать суверенитет всех стран

    Прошло 50 лет с тех пор, как знаменитый визит президента США Ричарда Никсона в Китай ослабил напряжение и по-новому сформировал геополитику времен холодной войны. Биполярный мир после китайско-советского раскола в 1960-е годы стал «трехполярным». Миссия Никсона, ставшая символом нового сближения, существенно изменила соотношение сил в треугольнике Китай – США – Советский Союз.

    Этот «стратегический треугольник» в разгар холодной войны был определяющим фактором в геополитических раскладах. Однако с развалом СССР он в значительной степени потерял свое значение. И вот сейчас некоторые западные аналитики пытаются возродить эту концепцию, и место Советского Союза в ней занимает, конечно же, путинская Россия.

    Отношения между Китаем и Россией, а также его целей относительно Запада трактуются неверно

    Поводом для таких толкований стали события в Украине и совместное заявление Китая и России от 4 февраля. Они ассоциируются у некоторых с визитом Никсона в Китай в 1972 году, но в другой конфигурации – сегодня Пекин и Москва объединяются против Вашингтона. В результате в США появились заголовки: «Новая ось автократии», «Автократический альянс» и «Новая война сверхдержав между США, Россией и Китаем». Даже если война в Украине напоминает о холодной войне, такой «треугольный» подход времен ХХ столетия в сегодняшнем мире является опасным и обманчивым анахронизмом.

    Во-первых, он ведет к неправильному трактованию отношений между Китаем и Россией, а также его целей относительно Запада. В конце концов, Китай не заинтересован в антизападном альянсе с Россией, а стремится к стабилизации и улучшению своих отношений с США и их союзниками. Вопреки представлениям некоторых обозревателей, заявление от 4 февраля направлено не на создание общего фронта против Запада, а на сотрудничество в сферах, представляющих общий интерес. Китай не является союзником России и никогда не поддерживал ее вторжение в Украину. Это со всей ясностью прозвучало в обращении министра иностранных дел Ван И, в котором он призвал к признанию суверенитета всех стран и прекращению боевых действий в Украине путем диалога и консультаций.

    При всех разговорах об отношениях с Москвой не следует забывать, что экономические отношения Китая с Западом более весомые: в 2021 году объем двусторонней торговли между Китаем и Россией возрос на 35 процентов и достиг $147 млрд, но этот показатель все равно меньше одной десятой от общего объема торговли с США ($657 млрд) и ЕС ($828,1 млрд). В военном отношении Россию можно отнести к сверхдержавам, однако в экономическом отношении она – карлик в состоянии длительного структурного упадка. Ее ВВП лишь немного превышает аналогичный показатель Испании, пятой по размеру национальной экономики в ЕС. Китай вовсе не заинтересован в длительной конфронтации с Западом из-за партнерства с такой страной.

    Наш мир не триполярный и даже не биполярный, а многополярный

    Второе большое заблуждение сторонников «треугольного» подхода заключается в том, наш мир не триполярный и даже не биполярный, а многополярный. Подобные взгляды времен холодной войны игнорируют важных геополитических игроков – не в последнюю очередь и ЕС, который становится все более независимым во внешнеполитическом отношении и для которого на карту поставлены большие интересы в Украине. Конечно, ЕС по стратегическим причинам традиционно действовал не на всю свою мощь, и события в Украине временно придали новую динамику трансатлантическому союзу. Но ЕС больше не желает оставаться в фарватере США и, похоже, находится на пороге новой политической эры, в которой он попытается определить собственную глобальную роль.

    С учетом того, что Ангела Меркель оставила свою должность, а новый канцлер Германии Олаф Шольц пока осваивается, наиболее влиятельный голос в ЕС в ближайшее время будет принадлежать Эмманюэлю Макрону (если он победит на президентских выборах в апреле). Президент Франции энергично высказывается в пользу «стратегической автономии» ЕС и ясно дал понять, что ЕС не собирается становиться союзником США против Китая. Во время телефонного разговора с председателем Си Цзиньпином, состоявшегося 16 февраля, главы обоих государств пообещали друг другу сотрудничество по вопросам, представляющим обоюдный интерес, в частности, по заключению затянувшегося соглашения об инвестициях между Китаем и ЕС (против которого выступает США), развитию торговых отношений и объединению усилий в борьбе с изменением климата.

    С учетом глобальной пандемии и угрожающей климатической катастрофы нам необходимо принимать во внимание обе формы проявления силы: конкуренцию и кооперацию

    Проблема изменения климата – третья и, возможно, самая важная причина, почему рамки холодной войны не подходят для оценки расстановки сил и безопасности в XXI веке. В эпоху глобальных угроз, которые невозможно одолеть грубой силой или усилиями одного государства, концентрация на силовом превосходстве над другими государствами означает пренебрежение более важным аспектом – сотрудничеством с другими странами с целью решения общих проблем. С учетом глобальной пандемии и угрожающей климатической катастрофы нам необходимо принимать во внимание обе формы проявления силы: конкуренцию и кооперацию.

    Опасность заключается в том, что взгляд на мир как на стратегический треугольник из конкурирующих между собой держав может стать самореализующимся пророчеством, в результате чего мы окажемся в игре с нулевой суммой в том, что касается собственных интересов. Ведь самая большая угроза для нас исходит не от других стран, а от того, окажемся ли мы в состоянии сотрудничать с другими в целях решения общих проблем.

    50 лет назад Китаю и Америке удалось добиться дипломатического прорыва, преобразовавшего трехсторонние отношения времен холодной войны и послужившего интересам обеих стран. Но если спустя полстолетия мы вернемся к этому устаревшему взгляду на мир, то лишь повысим вероятность конфликта между сверхдержавами и лишимся возможности объединить усилия в борьбе с экзистенциальными угрозами, которые выходят далеко за пределы Украины.
    https://www.ipg-journal.io/regiony/a...rce=newsletter

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  4. #1323
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,471
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Ван Хуэйяо
    Автор - что-то вроде нашего Чубайса

    Гуглоперевод из Вики:
    Хуйяо (Генри) Ван (кит. 王辉耀; родился 2 июля 1958 г.) является основателем и президентом Центра Китая и глобализации (CCG), аналитического центра в Китае. Ван играет несколько политических консультантов в Китае, в качестве советника Государственного совета, назначенного премьер-министром Ли Кэцяном в 2015 году[2], и почетного заместителя председателя Китайской ассоциации международного экономического сотрудничества (CAIEC) при Министерстве торговли[3].

    Ван также занимает ряд должностей в международных организациях и учебных заведениях. Он является членом руководящего комитета Парижского форума мира[4] и членом Консультативного совета по миграции Международной организации по миграции (МОМ) при Организации Объединенных Наций[5]. Он также является деканом Института исследований развития Юго-Западного университета финансов и экономики Китая[6] и членом Консультативного совета Университета герцога Куньшаня[7].

    Ван часто участвует в дискуссиях и дебатах по таким глобальным проблемам, как Китай и глобализация, глобальное управление, международная торговля и инвестиции, глобальная миграция и таланты, а также в развитии аналитических центров, таких как Мюнхенская конференция по безопасности,[8] Munk Debates,[9 ] Парижский форум мира[10] и Афинский форум демократии[11]. Ван, сторонник дипломатии «трека II» между китайско-иностранными академическими обменами,[12] присоединился и провел многочисленные диалоги между китайскими и американскими аналитическими центрами и научно-исследовательскими институтами, включая CSIS[13], Институт Гудзона[14] и Институт Брукингса.[15] Он также часто дает интервью глобальным СМИ, таким как New York Times [16], CNN [17] и BBC [18], чтобы узнать о взглядах на вопросы торговли и глобализации, а также о политике Китая.

    Ван является членом центрального комитета Общества Цзюсан, одной из восьми законно разрешенных малых политических партий страны, подчиненных Коммунистической партии Китая. Согласно заявлению CCG, Ван также является вице-председателем Ассоциации вернувшихся западных ученых, которая находится в ведении Рабочего отдела Объединенного фронта Коммунистической партии Китая.[21][22][23][24] В 2018 году связь Вана с рабочим отделом Объединенного фронта привлекла внимание сенатора Марко Рубио и вызвала последующие обсуждения влияния правительства с аналитическими центрами.

    Ван получил степень доктора философии в Университете Западного Онтарио и Манчестерском университете. Он был старшим научным сотрудником Гарвардской школы Кеннеди и приглашенным научным сотрудником Брукингского института.

    ...

    В последние годы Вана часто можно было увидеть на международных конференциях высокого уровня, где он говорил о таких насущных проблемах, как Китай и глобализация, глобальное управление, международная торговля и инвестиции, глобальная миграция и таланты, а также о развитии аналитических центров. Он был соведущим и основным докладчиком на посвященных Китаю мероприятиях Мюнхенской конференции по безопасности 2019 и 2020 годов, в которых приняли участие влиятельные политики, такие как бывший госсекретарь США Джон Керри и бывший председатель комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин. [8] [34] Он был приглашен в качестве участника дискуссии на Родосский форум 2019 года в Греции Исследовательским институтом «Диалог цивилизаций» [35] и выиграл дебаты Мунка 2019 года о том, представляет ли Китай угрозу международному порядку. [9] Два года подряд он был выбран для представления предложений по инновациям в области глобального управления на Парижском форуме мира. Ван говорил о будущем Евразии на ежегодном собрании Астанинского клуба в 2019 году[37] и обсуждал на Афинском форуме демократии в 2019 году газетой New York Times[38]. Он также был основным докладчиком на сессии, посвященной международным отношениям между Китаем, на Всемирном торговом симпозиуме журнала Economist в 2019 году.[39] Он рассказал о взглядах Китая на обсуждение Корейского полуострова на Международном форуме единой Кореи в 2019 году[40] и поделился своей идеей об инициативе «Один пояс, один путь» и китайско-индийских отношениях на саммите Growth Net в 2019 году в Нью-Дели[40]. 41]

    Ван активно выступал за дипломатию «трека II» для расширения китайско-иностранного академического и делового обмена[12], а также присоединился и провел ряд диалогов между китайскими и американскими аналитическими центрами и исследовательскими институтами. Во время недавнего визита в США он присоединился к Китайской энергетической конференции CSIS 2019 года[13] и совместно с Дэвидом Долларом вел подкаст Brookings Institution об экономическом развитии Китая[15]. Он был одним из основных докладчиков на семинаре Гудзоновского института по торговым отношениям и проблемам между США и Китаем в 2018 году[14], к которому присоединился президент Гудзона Кен Вайнштейн[42], которого пригласили посетить CCG в 2019 году для продолжения обсуждения[43]. ] В ноябре 2019 года он также выступил на семинаре Делового совета США и Китая, чтобы обсудить с американским бизнес-сообществом влияние сокращения инвестиций США и Китая на мировую экономику. Его делегация также была принята Центром Вильсона для диалога с американскими учеными о двусторонних торговых отношениях в 2018 году.[45]

    Между тем, Ван дал интервью глобальным СМИ, таким как GZERO Media, Al-Jazeera,[46], Bloomberg[47] и Wall Street Journal[48], чтобы прокомментировать торгово-экономические вопросы, а также политику Китая. Он был автором статей и обозревателем ряда СМИ, таких как The New York Times[49] и South China Morning Post[50].
    https://en.wikipedia.org/wiki/Wang_Huiyao

    Зы

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    https://www.ipg-journal.io/
    О проекте

    Онлайн-журнал «IPG – Международная политика и общество» издается Фондом им. Фридриха Эберта.

    Издатель:

    Фонд им. Фридриха Эберта

    Годесбергер Аллее 149
    D-53175 Бонн
    Тел. +49 (0)228/ 883- 0
    Факс +49 (0)228/ 883- 9207

    Руководитель проекта:

    Кристофер Форст

    Концепт, дизайн, программирование сайта:

    Goldene Zeiten Berlin GmbH

    Фотографии:

    Agence France-Presse (AFP), Reuters, УНИАН
    https://www.ipg-journal.io/o-proekte/
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  5. 3 Сказали спасибо San4es60:

    Dimson (14.04.2022), V_V_V (14.04.2022), Негра (14.04.2022)

  6. #1324
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Автор - что-то вроде нашего Чубайса
    У нас в РФ коллективное "что-то вроде Чубайса" оказывает нехилое влияние на принятие экономических и вытекающих из них политических решений.
    Как с этим в Китае, судить не возьмусь. Но приведённые китайским западником аргументы, полагаю, сбрасывать со счетов не стОит.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  7. #1325
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,485
    Вес репутации
    207

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Как с этим в Китае, судить не возьмусь. Но приведённые китайским западником аргументы, полагаю, сбрасывать со счетов не стОит.
    США сами... те еще любители палкой потыкать.
    Группа из шести американских законодателей, включая председателя комитета Сената США по международным отношениям Боба Менендеса (Демократическая партия) и сенатора-республиканца Линдси Грэма, прибыла на Тайвань. Об этом сегодня, 14 апреля сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Reuters.

    Как передает издание, конгрессмены прибыли с необъявленным визитом.

    В Белом доме на этом фоне сообщили, что США предпримут все возможные шаги, чтобы не допустить силового воссоединения Тайваня с материковым Китаем.

    Как напоминает Reuters, Боб Менендес является убежденным сторонником Тайваня. В феврале он выступил соавтором законопроекта, который предполагает переименование фактического посольства Тайваня в Вашингтоне в «Тайваньское представительство».

    «Этот визит демонстрирует не только двухпартийную поддержку Тайваня со стороны США, но и прочный характер отношений между Тайванем и США. Администрация президента (Тайваня — прим. EADaily) надеется на дальнейшее усиление партнерства между Тайванем и США посредством личного обмена мнениями и продолжения совместной работы по содействию глобальному и региональному миру, стабильности, процветанию и развитию», — приводит агентство цитату из релиза пресс-секретаря администрации президента Тайваня Ксавье Чанга.
    Сообщается, что американские конгрессмены встретятся с президентом острова Цай Инвэнь.


    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/04/...lennym-vizitom

  8. Сказали спасибо =FPS= :

    Волгарь (14.04.2022)

  9. #1326
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,559
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    И ещё о "Китае, поставившем на паузу"

    Очередной фейк, добравшийся, благодаря уровню озвучивания, до уровня ТАСС.

    > МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Партнеры Российской академии наук (РАН) из Китая "поставили на паузу" сотрудничество с академией, заморозив развитие ранее обсуждавшихся проектов. Об этом в четверг сообщил президент РАН Александр Сергеев в ходе Международной научно-практической конференции "Цифровые международные отношения - 2022", которая проходит в МГИМО.

    > "Если говорим о южном или восточном направлениях, к сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные такие обсуждения, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением", - сказал Сергеев.

    Достаточно хорошо понятно, что если бы сотрудничество такого масштаба прекратилось, притом месяц тому назад, мы бы читали в соцсетях и СМИ шквал сообщений про это от конкретных участников - молодых учёных, аспирантов, и так далее. У которых конкретные исследования со сроками, совместные научные работы, и они бы вот буквально через пару дней подняли соответствующий ситуации гвалт про то, что всё остановлено.

    Однако этого нет, просто высокопоставленный человек голословно заявляет, что сотрудничество остановлено.

    Краткое изучение ситуации показывает, что по факту всё просто - руководителю кто-то из замов выдал тезис "мы не можем поехать в Китай, не впускают", подав это как "Китай от нас огородился". По факту же всё тривиально и подвязано на вспышку ковида. Да, физически приехать на симпозиум или подобное мероприятие в КНР сейчас не выйдет - только это не связано с политикой и Россией; ковидные ограничения за последний месяц усилены очень жёстко, приехать на пару-тройку дней практически нереально (посадят в карантин на куда как бОльший срок).

    Вброс т.е. достаточно простой, но показательно, как его быстро и не проверяя потащили на самом высоком уровне в инфоиерархии - аж в ТАСС. Где, уж казалось бы, положено всё перепроверять многократно.
    https://t.me/prchand/660
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  10. Сказали спасибо Dimson :

    graff (16.04.2022)

  11. #1327
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Вброс т.е. достаточно простой, но показательно, как его быстро и не проверяя потащили на самом высоком уровне в инфоиерархии - аж в ТАСС.
    Тут, скорее, вопросы к гражданину Сергееву... И как к ученому и как к администратору...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  12. Сказали спасибо Valtapan :

    graff (16.04.2022)

  13. #1328
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,313
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Ещё на ту же тему:
    Телеграм-канал RT на русском ✔
    Николай Вавилов, китаевед-публицист, автор книги «Китайская власть», автор Telegram-канала @shuohuaxia

    Русский выбор Пекина — просчитанный шаг к глобальному доминированию, а не торг с Вашингтоном.

    Пророссийская позиция Китая не тактический, а стратегический выбор Пекина и лишь вершина комплексной антиамериканской стратегии в грядущей масштабной и долгосрочной схватке за глобальное лидерство.

    Когда спецоперация на Украине не существовала даже в замыслах, только пришедший к власти Си Цзиньпин, девизом правления которого стало «Великое возвышение китайской нации», начал масштабную реформу Вооружённых сил Китая с упором на создание крупнейших в мире военно-морских сил, бросив вызов морской гегемонии США. Выходец из армейских кругов, Си (который стал фактически заместителем Верховного главнокомандующего — зампредседателя ЦВК — в 2009 году, ещё при предшественнике, генсеке Ху Цзиньтао) преобразовал привычные военные округа в боевые зоны, создал Министерство военных пенсионеров для решения будущих масштабных социальных задач с военнослужащими и выдвинул новую стратегию для НОАК — «создать армию, способную побеждать в войнах». Си — это выходец из недр НОАК, начавший свой путь с поста секретаря министра обороны Гэн Бяо (о его противостоянии с проамериканским Комсомолом я пишу в двух своих книгах, и наиболее подробно — в «Китайской власти»).

    Си задумал для Китая решающую победоносную войну задолго до спецоперации на Украине, и в логике этого противостояния Россия — это стратегический тыл и важнейший фланг в будущем глобальном противостоянии, а вовсе не разменная монета, которую Китай использует, чтобы выторговать у Вашингтона ещё больше преференций в торговле и инвестициях. Пекин давно перерос роль младшего партнёра в глобальной игре, и Вашингтон изо всех сил пытается не дать Пекину установить свои порядки в Европе, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии.

    Си показал на деле, что готов душить китайско-американских гигантов из прошлого, например Alibaba и других, которые уже понесли ущерб на $1 трлн и продолжают гаснуть под ударами китайско-американского противостояния.

    Другой рукой Си Цзиньпин (сын Си Чжунсюня, сражавшегося в интересах Советского Союза в Китае, не давшем Японии, завязшей в войне с Китаем, открыть второй фронт и позволившем сибирским и дальневосточным частям спасти в ноябре 1941-го Москву) — другой рукой председатель КНР создал равный США военно-морской флот с двумя действующими авианосцами и третьим, готовым сойти со стапелей. Само их существование бросает вызов США и их союзам с Японией и Южной Кореей.

    Китай готовится к глобальной войне с США давно и серьёзно, последовательно, заранее. Видимо, появление орденов за боевые заслуги в НОАК в феврале этого года, создание баз ПВО на искусственных островах Южно-Китайского моря, первой зарубежной базы НОАК в истории в Джибути, — это не сиюминутная логика торга с Вашингтоном и вовсе не «коварная логика» двойного замысла в отношении Москвы. Это стратегический расчёт на ближайшее десятилетие. И в это десятилетие (а может, и куда дольше) Москва — это критически важный фланг.

    Именно этим обоснована генеральная линия государственной информационной политики Пекина на безусловную поддержку Москвы и спецоперации в китайских госмедиа и соцсетях. Именно этим обусловлен рост товарооборота с Москвой (по китайской статистике) на 30% за первый квартал, несмотря на начало спецоперации и валютные колебания. Пока все доводы о «коварном» Пекине ничем, кроме попытки поселить сомнения в сдержанном и молчаливом союзнике, не обоснованы: тезис президента РАН Сергеева о прекращении сотрудничества в науке оказался несостоятельным, отказ от российской нефти и газа, как показывают данные, — тоже, уход компаний также оказался фейком: компании здесь, китайские банки здесь, а китайский посол Чжан Ханьхуэй призывает китайцев ещё больше активизироваться на российском направлении. Это же касается и моих китайских знакомых в крупных корпорациях, ищущих пути сотрудничества с Москвой: собаки лают, а караван по Шёлковому пути идёт. И он дойдёт.

    @rt_russian

    https://t.me/rt_russian/106550
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  14. 2 Сказали спасибо Zed:

    Valtapan (19.04.2022), Олег из Донецка (20.04.2022)

  15. #1329
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,485
    Вес репутации
    207

    По умолчанию

    Ню-ню
    Тайваньский телеканал CTS в среду принес извинения за инцидент с бегущей строкой, ошибочно сообщившей о нападении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на остров, сообщает сегодня, 20 апреля, ТАСС со ссылкой на Международное радио Тайваня.

    Как передает агентство, руководство канала объяснило произошедшее технической ошибкой.

    Как рассказало радио, зрители утренней программы новостей были шокированы кричащими заголовками в бегущей строке: «Синьбэй под ударом ракет НОАК», «Взрывы в порту уничтожили корабли», «Компартия Китая готовится к войне, объявлено чрезвычайное положение».

    Позже телеканал принес извинения за оплошность, вызвавшую общественную панику, пояснив, что эти заголовки были использованы в записанном ранее тренировочном выпуске о стихийных бедствиях. Бегущая строка появилась в утренних новостях, как объяснила администрация телеканала, из-за сбоя в настройках.

    Руководство канала пообещало привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/04/...padenii-kitaya

  16. 4 Сказали спасибо =FPS=:

    crazyvird (20.04.2022), V_V_V (20.04.2022), Волгарь (20.04.2022), Муркелла (20.04.2022)

  17. #1330
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Ню-ню
    Провокация на частично государственном канале CTS на Тайване дублирует аналогичные действия западной прессы перед началом конфликта на Украине и служит важным сигналом о подготовительном этапе перед возможным началом боевых действий.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  18. 4 Сказали спасибо Valtapan:

    =FPS= (20.04.2022), V_V_V (20.04.2022), Волгарь (20.04.2022), танкист (20.04.2022)

  19. #1331

    По умолчанию

    Логистика,мать её...
    Китай запустил новый грузовой ЖД-маршрут в Германию в обход России
    Китай запустил новый маршрут для грузовых поездов из города Сиань (северо-западная провинция Шэньси) в город Мангейм в Германии. Об этом говорится 20 апреля в сообщении на сайте China. Составы будут пересекать Каспийское и Черное моря с использованием комбинированных железнодорожно-морских перевозок.

    Первый поезд по этому маршруту с одеждой, спортивным инвентарем и постельными принадлежностями, уже вышел из Сианя. Состав пройдет через Казахстан, Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию. Расстояние до конечного пункта в Германии составит 11,3 тыс. км.

    Как сказал гендиректор Сианьской компании по строительству и эксплуатации порта свободной торговли Юань Сяоцзюнь, новый маршрут охватывает страны и регионы, которые в прошлом редко посещали грузовые поезда Китай-Европа. Таким образом, открываются новые рынки для китайских и международных предприятий.

    В настоящее время в Сиане действуют 16 основных маршрутов грузовых поездов в Европу, проходящих через 45 стран и регионов вдоль «Пояса и пути».

    В первом квартале года Сиань уже отправил в Европу 790 грузовых поездов.
    https://iz.ru/1323599/2022-04-20/kit...-obkhod-rossii

  20. #1332
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Министр обороны Китая заявил главе Пентагона, что неправильное отношение к вопросу Тайваня может оказать роковой эффект на отношения Пекина и Вашингтона.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  21. #1333
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Министр обороны Китая заявил главе Пентагона, что неправильное отношение к вопросу Тайваня может оказать роковой эффект на отношения Пекина и Вашингтона.
    В ГосДепе очень удивлены: ну, сдерживаем одних, ну, сдерживаем других... но это ж разное, понимать надо! А они там что-то вдруг решили взять и договориться... с чего бы вдруг...

    ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман в ходе встречи с представителями НАТО выразила обеспокоенность Вашингтона поддержкой действий России на Украине со стороны Китая. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

    По его словам, Шерман встретилась в Брюсселе с заместителем генсека НАТО Мирчем Джоанэ и постоянными представителями стран при организации. "Она отметила, что США обеспокоены тем, что Китай поддерживает российскую агрессию, в том числе распространяя российскую дезинформацию о НАТО и начатой Россией войне на Украине", - говорится в сообщении.

    По словам Прайса, замгоссекретаря также обсудила сотрудничество стран в рамках блока и "рассказала о приоритетах США в отношении следующей стратегической концепции НАТО". Кроме того, Шерман и Джоанэ провели встречу с генеральным секретарем внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино, в ходе которой они рассмотрели "дальнейшие шаги для укрепления стратегического партнерства между НАТО и ЕС".
    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14429905

    Следующая стратегическая концепция: если Украина все-таки убьет себя о Россию - кого следующего послать сдерживать медведя: одну лишь Польшу, ее же, но вместе с прибалтами - или уж всю Европу сразу?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  22. #1334
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    БОАО /Китай/, 21 апреля. /ТАСС/. Руководство Китая не приемлет односторонние санкции и не намерено следовать двойным стандартам при урегулировании международных вопросов. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин.

    "Мы против односторонних санкций и не намерены проводить политику, нацеленную на формирование блоков и усиление противостояния, - сообщил он в видеообращении на церемонии открытия ключевой части Боаоского азиатского форума (БАФ) в южнокитайской провинции Хайнань. - Китай поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование кризисных ситуаций, мы не будем следовать двойным стандартам".

    По словам китайского лидера, Пекин категорически не приемлет "юрисдикцию длинной руки" (экстерриториальное распространение национального законодательства) отдельных стран. "Мы против злоупотребления односторонними санкциями <...> и будем твердо защищать безопасность как в традиционных, так и в новых сферах, будем совместными усилиями урегулировать глобальные вопросы - противодействовать конфликтам, терроризму и изменениям климата, решать проблемы сетевой и биологической безопасности", - подытожил Си Цзиньпин.

    Поддержка глобализации

    Председатель КНР Си Цзиньпин выступил в поддержку глобализации в видеообращении к участникам БАФ.

    "Все страны мира объединены единой судьбой, мы находимся в одной лодке, и нам предстоит, преодолевая страшные волны, двигаться к светлому будущему", - заявил он. По словам китайского лидера, нельзя, чтобы "кого-то собирались выбросить за борт в море".

    Как уточнил Си Цзиньпин, мировое сообщество в процессе интеграции стало "сложной конструкцией". "Если мы выкинем одну деталь, возникнут трудности у всего механизма", - добавил он.

    Председатель КНР подчеркнул, что не стоит уклоняться от проблем и вызовов. "Не нужно бояться противоречий, поскольку именно они движут социальным прогрессом", - подытожил он.

    Участники и специфика форума

    В церемонии открытия БАФ принял непосредственное участие вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, а в онлайн-формате - президент Израиля Ицхак Герцог, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, глава лаосского правительства Пханкхам Випхаван, президент Непала Бидхья Деви Бхандари, ее монгольский и филиппинский коллеги Ухнаагийн Хурэлсух и Родриго Дутерте, а также директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14432239

    Эта глобализация должна быть какая надо глобализация. С законным местом Поднебесной в центре Вселенной. И никого не надо выкидывать - Китаю все пригодятся. Будучи употреблены на своем месте. Гребцами в лодке, которая везет китайского дракона к счастью и процветанию... но ведь и гребцы там же окажутся, не так ли? В общем, все гребут гармонично, дружно, без понуканий и длинной руки. Просто куда всем сказано - туда и приемлемо. И не нужно бояться противоречий между веслом и рукой - это тоже прогресс, рука должна быть не только своя, но и мозолистая!
    Последний раз редактировалось Волгарь; 21.04.2022 в 07:31.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  23. #1335
    Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Регистрация
    06.03.2014
    Адрес
    Казань
    Возраст
    56
    Сообщений
    8,485
    Вес репутации
    207

    По умолчанию

    Почти два года тянули...
    Китайский суд в четверг приговорил гражданина США Шадида Абдулматина к смертной казни за умышленное убийство 21-летней женщины, его бывшей подруги, сообщила сегодня, 21 апреля, государственная телекомпания CCTV.

    В своëм вердикте Народный суд промежуточной инстанции Нинбо в провинции Чжэцзян установил, что после разногласий по поводу разрыва пары в июне 2019 года Абдулматин, преподаватель английского языка в Инженерном институте Нинбо, договорился о встрече и разговоре с жертвой, гражданкой Китая по фамилии Чен, на автобусной остановке в Нинбо. Здесь и произошла трагедия.

    Суд постановил, что обвиняемый совершил преднамеренное убийство из мести, нанеся жертве несколько ножевых ранений в область головы и шеи, которые оказались смертельными.

    Судебная инстанция обосновала столь суровый приговор тем, что гражданин США преследовал «гнусные мотивы и воспользовался жестокими средствами (совершения преступления), а последствия преступления были особо тяжкими и подлежат наказанию в соответствии со всей строгостью закона».

    Посольство США в КНР пока не прокомментировало решение китайского суда в отношении американского гражданина.


    Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/04/...smertnoy-kazni

  24. #1336
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    ТОКИО, 22 апреля. /ТАСС/. Власти Тайваня в ближайшее время намерены приступить к массовому производству крылатых ракет наземного базирования с дальностью полета до 1 200 км, которые могут нанести удар даже по Шанхаю. Об этом сообщила в пятницу японская газета Sankei Shimbun со ссылкой на источники.

    По их данным, новые ракеты являются модернизированным вариантом уже имеющихся (с дальностью полета около 600 км). Уже развернутые ракеты предназначены для ударов по скоплениям войск КНР на побережье в случае потенциального военного конфликта, отмечает издание. Их модернизированный вариант призван уничтожать командные пункты, инфраструктуру, аэродромы в глубине материковой территории. Включение в зону поражения Шанхая, экономической столицы КНР, призвано также оказать на Пекин психологический сдерживающий эффект, пишет Sankei Shimbun.

    В прошлом году администрация Тайваня выделила дополнительно $8,7 млрд на закупку вооружений в ближайшие пять лет. Эти средства предназначены, в частности, на приобретение нескольких типов ракет местного производства.
    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14444473

    Интересно, кто-то из этих умников хоть на минуту задумался о том, что такая угроза может создать не сдерживающий эффект, а прямо противоположный: ликвидировать, "пока не началось" - нанести свой удар и не дать реализовать этот проект вообще. Причем в оптимальном случае - вообще устранить угрозу с Тайваня раз и навсегда.

    Прекратив военное освоение его территории недружественными странами.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  25. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    =FPS= (22.04.2022), Valtapan (22.04.2022)

  26. #1337
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Утренний Бидон напалма.

    ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ТАСС/. Автократии и демократии в настоящее время ведут борьбу между собой. Такое мнение высказал в четверг президент США Джо Байден на мероприятии Демократической партии США в Сиэтле (штат Вашингтон). Его слова приводит пресс-пул Белого дома.

    "Я думаю, что в 2020 году и далее у нас идет схватка между демократиями и автократиями", - считает американский лидер. По его версии, у председателя КНР "Си Цзиньпина нет ни одной демократической кости в теле". Байден рассказал, что китайский лидер позвонил ему после победы на президентских выборах в США, их телефонный разговор продлился три часа.

    Как утверждал глава Белого дома, российское руководство считало, что после победы демократа на президентских выборах "будет легко развалить НАТО", но оно "получило именно то, чего не хотело" - желание Финляндии и Швеции вступить в альянс.

    Говоря о высоких ценах на топливо и инфляцию в США, американский лидер отметил: "Люди злятся и не знают, что делать".

    С аналогичным утверждением об автократиях и демократиях президент выступал и в декабре прошлого года на открытии организованного Вашингтоном в онлайн-формате "Саммита за демократию". Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что термин "демократическое государство" в современных реалиях утратил свой смысл, сегодня несущественно говорить о том, "кто теперь демократия, кто не демократия". Как отметил министр, на саммите в первую очередь были представлены страны, следующие в фарватере политики США, а также некоторые из тех, кто, имея собственное видение международного порядка, желает сохранить с Соединенными Штатами хорошие отношения.
    https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14444481

    Ох уже это тяжкое наследие папизЬма у протестантов... Впрочем, тут вообще манихейство какое-то.

    Но - вот нефиг на старости лет делать, только косточки соседям перемывать. Вряд ли, конечно, тунчжи Си обидится - но вот китайские СМИ вполне могут пройтись насчет цвета, в который себя окрасил Байден, и что это в общем-то объявление Китая непримиримым врагом США и его союзников... неофициальное.

    Впрочем, насчет этого и так все в курсе - но делают вид, что "сдерживание" оно ж как-то так... помягше и с компромиссами.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  27. #1338
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,876
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Власти Тайваня в ближайшее время намерены приступить к массовому производству крылатых ракет

    Меня вообще умиляют подобные глупости. Там той территории, которую нужно будет "подровнять" - на неспешную неделю. А ключевые точки - так за сутки, думаю, китайские братья управятся, реальным опытом поделимся. Тайваньские кролики пока не подозревают, из чего делают шашлык?
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  28. #1339
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Меня вообще умиляют подобные глупости.
    Тут вопрос воспроизводимости и повторяемости результата.
    На Украине делали - получили результат.
    Теперь на Тайване повторные эксперимент.
    Если результат будет таким же, значит всё правильно делают.

    Научный метод, чо!
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  29. #1340
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Там той территории, которую нужно будет "подровнять" - на неспешную неделю. А ключевые точки - так за сутки, думаю, китайские братья управятся, реальным опытом поделимся.
    Поделимся опытом "Как мы почти блокировали Киев"?

    Камрад, там той территории 36 тысяч кв.км. (что кагбэ побольше всей Донецкой области, которую до сих пор почему-то не "подровняли" ) - живет, на минуточку, больше 23 миллионов человек. Причем почти все это население - на берегу аккурат пролива между островом и Китаем, по прибрежной полосе, а за ней - "горно-лесистая местность", полный кайф для зачистки, да. И для размещения позиций тех же КР, ну, и артиллерии заодно - по плацдармам десанта ипошить. В самых широких местах эта самая прибрежная полоса - порядка 30 км. Это или очень плотная застройка, или рисовые поля - охуительные возможности для маневра высадившихся сил.

    Кстати, как поедешь в Китай делиться нашим реальным опытом снабжения десанта (потому что высадиться-то с билетом в один конец - это как раз просто) через порты под ракетными обстрелами - не забудь в качестве наглядного пособия БДК "Саратов" прихватить. Он и сейчас в Бердянске, искать долго не придется.

    Ну, и заодно расскажешь китайским братьям, как им управиться со штурмом заводов полупроводников и прочей сложной техники (без которых Тайвань кагбэ уже не такой вкусный ), не повредив ничего на производстве. Сразу ФАБ-3000 предлагать будешь или для начала обработку ТОСами и "Смерчами"?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 22.04.2022 в 09:00.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  30. #1341
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,876
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Поделимся опытом "Как мы почти блокировали Киев"?
    Ну что же ты так в лоб-то. Посмотри маленько ширее - весь Тайвань вполне себе ограниченная (считай окружена) территория, в отличие от. Если пойдёт такая пьянка - беречь тайваньские производства смысла нет, есть чем заменить (не на 100%, да, но, тем не менее, варианты вполне-вполне). А то, что производилось - основной рынок тот самый запад. И хер ему через всю морду, красиво запоёт фальцетом. Для Китая, как я понимаю, дело не в производствах, а политически-престижное. Это его территория, и, если кто шибко воевать хочет - со всей азиатской суровостью... На сегодня вижу всё ту же тактику наглососов и мериканцев: с каждым шагом удвоение давления. Что, в конце концов, работает только с папуасами, серьёзные "партнёры" дают в морду, с размаха. Думаю, что не ошибаюсь: Китай размахнуться готов.
    ...
    «Китай надеется на установление и устойчивое развитие здоровых и стабильных отношений с США на правах крупных держав и непременно будет отстаивать национальные интересы и престиж. США не следует недооценивать решимость и возможности Китая»
    https://russtrat.ru/news/21-aprelya-2022-1330-10027
    Последний раз редактировалось танкист; 22.04.2022 в 09:42.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  31. #1342
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Если пойдёт такая пьянка - беречь тайваньские производства смысла нет, есть чем заменить (не на 100%, да, но, тем не менее, варианты вполне-вполне). А то, что производилось - основной рынок тот самый запад. И хер ему через всю морду, красиво запоёт фальцетом.
    Видишь ли, это несколько не в китайских традициях - резать соседскую корову назло врагу из другой деревни, который молоко от нее покупает. Без своих производств Тайвань Китаю совсем не интересен, просто-таки вообще. И насчет политического престижа - у китайцев нет такого пацанско-дворового заеба, чтоб устраивать большие и серьезные войны за то, с чего нельзя получить реальную выгоду. Вспомни китайско-вьетнамскую войну хотя бы. Или наш Даманский, где батальон китайских погранцов ухайдакивали - а армейская дивизия стояла за его спиной и смотрела. Не то чтобы радуясь, что нее ее бьют - но просто ради политического престижа разгонять войну вплоть до ядрен-батона ради какого-то клочка земли... Китай слишком большой и старый для этого.

    Надеюсь, ты еще помнишь про всякие "стодвадцатьпервые последние китайские предупреждения"? Со всей азиатской суровостью, да.

    Китай хочет не кусок выжженной земли, заваленный трупами, в придачу к охуительному облому в своей внешней торговле (каковой неизбежно воспоследует) - Китай хочет себе большой и красивый бриллиант в собственную научно-техническую корону. Китай хочет себе технологии, которых у него нет - и не для того, чтобы быть хуй знает с чем "крепостью против всего мира", этим они переболели во времена товарища Мао и им сильно не понравилось - Китай хочет производить для себя (хотя бы даже ) всё то, что есть у "длинноносых варваров". А еще лучше - на 100% заменить Тайвань на рынках Запада, потому что нравится, не нравится... а куда ж они денутся, купят.

    Но для этого - надо, чтобы было что продавать. И не только Западу - есть еще и Индия, ага-ага, с которой политически друг друга время от времени пИздят по Гималаям - но торговля это другое... Есть еще весь БРИКС, в конце-то концов.

    Если разебошить производства на Тайване - то кто-то их тайванезаместит обязательно, и тогда все побегут за чипами именно туда. Если захватить производства на Тайване (любым путем, включая майдан, устроенный партией Гоминьдан, в пользу будущей Тайваньской Народной Республики, впоследствии Тайваньского Автономного Района КНР ) в рабочем состоянии - то замещать будет куда дороже, чем помяться, повозмущаться, но - покупать все на том же Тайване, только налоги с этого пойдут уже в КНР.

    И не забывай - для китайцев это гражданская война в Китае, эти миллионы людей - это их миллионы. Включая высококвалифицированные кадры, а не просто селюков. Это люди той же самой культуры, того же самого языка... так что - своих-то зачем бить, особенно если можно подождать, пока дозреют... еще лет 40-50, какие мелочи...

    Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения.
    (с) Сунь Цзы - правило стратегического нападения по-китайски.

    А вот так-то, как наши на Украине - сначала лихо вляпаться, а потом начать крушить то, что и самим бы пригодилось, убивая в том числе и мирных людей, которые уже готовы были стать нашими гражданами - это много ума не надо. Только лихость и политические понты... ах, прости - престиж. Ну, и еще сила нужна - которая если есть, то опять-таки чо там думать, драться надо...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  32. #1343
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,876
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Китай хочет себе большой и красивый бриллиант в собственную научно-техническую корону.
    Это утопия. Не дадут. Взорвут и засыпят хлором (и скажут что китаец применил бесчеловечность) - но не дадут.

    ...
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Сунь Цзы - правило стратегического нападения по-китайски.
    Тут как-бы сразу встаёт вопрос: какие великие сражения выиграл Китай? Мудрость китая ограничивается силой противника. Впрямую со штатами их мудрость не поможет, как ни вчитывайся. Зато локально, куда большие могут влезать только содействием и поставками - вполне боеспособны.
    Последний раз редактировалось танкист; 22.04.2022 в 16:44.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  33. Сказали спасибо танкист :

    V_V_V (22.04.2022)

  34. #1344
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,211
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Не стОит переоценивать китайскую прагматичность.
    Хотя даже с прагматичной точки зрения Китаю нужно где-нибудь показать свою силовую состоятельность, а насколько там останутся целыми заводы - это фигня, это логика жадных долбоёбов.
    Запад может остановить фабрики Тайваня одним щелчком, просто перестав обслуживать оборудование, которое никто кроме Запада производить так и не научился, бо було нэ трэба.

    И китайцам не помешало бы внедрить в головы знание, что "остановить фабрики" и "остановить Китай" - это две большие разницы.

    Читал умных людей на эту тему, говорят, что пока рабочим является вариант с Гоминьданом, возвращающим остров в родную гавань малой кровью после выполнения демократических процедур, с зелёными человечками, только человечки будут синие, из береговой охраны. Там интересные претурбации происходят в этом ведомстве, прям на глазах.

    Десант и стрельба - это не модно. Но иногда необходимо.

    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

  35. 2 Сказали спасибо V_V_V:

    Волгарь (22.04.2022), танкист (22.04.2022)

  36. #1345
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,211
    Вес репутации
    129

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Взорвут и засыпят хлором - но не дадут.
    Просто пропишут пару строк и нажмут кнопку)), а потом прекратят обслуживание оборудования.

    ------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

  37. #1346
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,559
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Тут как-бы сразу встаёт вопрос: какие великие сражения выиграл Китай?
    Как минимум, тот же Гоминьдан загнал за Можай, то есть, на Формозу (Тайвань). Причём, в 1946 году у Гоминьдана под ружьём было более 4 миллионов бойцов, а у Мао - в три раза меньше.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  38. #1347
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Тут как-бы сразу встаёт вопрос: какие великие сражения выиграл Китай? Мудрость китая ограничивается силой противника. Впрямую со штатами их мудрость не поможет, как ни вчитывайся. Зато локально, куда большие могут влезать только содействием и поставками - вполне боеспособны.
    А Китай и не выигрывает великие сражения. Китай, столкнувшись с "необоримой силой" вроде монгольского нашествия (численность войск сторон лучше не сравнивать, сразу подсказываю ) - для приличия и престижу местных палковводцев малость сопротивляется и тут же в плен сдается. Всем миллиардом китайских крестьян, но, самое страшное - миллионом китайских чиновников.

    Через некоторое время даже достаточно культурные, чтоб не учить китайский с иероглифами оккупанты с ужасом понимают, куда попали и в чем увязли. Китайцы сохраняют все в целостности - но в результате завоеватель (даже такой жОсткий, как японцы) начинает больше тратить на свою оккупацию, чем иметь с нее выгоды. И через какое-то время обнаруживает, что уже попросту не может обойтись без того, чтобы не платить китайцам за их товары и услуги...

    Любая империя, завоевывающая китайскую - через некоторое время либо сама становится частью Китая (как монголы или манчжуры), либо ослабевает из-за необходимости контролировать Китай как колонию - привет британцам, да и японцы сильно вляпались, растащив армию по бескрайним просторам.

    ТАК!(тм) Китай оспаривает власть не просто в Поднебесной, а во Вселенной - что для них в целом где-то одно и то же.

    И только у товарища Сталина хватило мудрости не принимать КНР в состав СССР... хотя были варианты.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  39. #1348
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,876
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    Я бы, всё-таки, ещё напомнил, что Китай только-только сумел, как сам говорит (на самом деле проверять нужно), победить бедность. Просто выжить и быть значимой империей - таки совершенно разные задачи и решения. Сегодня, как я понимаю, задача у них стать, если не локальным гегемоном, то уж точно большим игроком, которого уважают и без чьего мнения не решают, на земном шарике. Соответственно, путём сдавания оккупанту эта задача не решается.
    Короче, я пока уверен - за Тайвань биться будут. Далее поглядим.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  40. #1349
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,250
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Соответственно, путём сдавания оккупанту эта задача не решается.
    Короче, я пока уверен - за Тайвань биться будут. Далее поглядим.
    Вот поэтому и будут биться с умом, а не просто пиписьками меряться - у кого больше ударов выдержит. Потому как ежели вдруг своя в процессе отвалится (что не исключено - на войне как на войне, а у Китая вон даже на танковом биатлоне отборная техника не выдерживала ) - то дальнейшие попытки стать гегемоном будут очень, очень затруднительны. А вот скатиться обратно в бедность можно запросто. А следом - и валиться в глобализацию, но уже не в свою...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  41. #1350
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Короче, я пока уверен - за Тайвань биться будут. Далее поглядим.
    У хорошего стратега угроза сильнее исполнения.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  42. Сказали спасибо Дохляк :

    Волгарь (23.04.2022)

  43. #1351
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,876
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    Да не верю я в китайского стратега. Может это у меня личное. Красивые, типа философские, фразы можно, конечно, придумать после очередного проёба. Вон, у ХХлов что не проёб - то мудрая перемога. Дали развиться Китаю, не посчитав, что из этого "ничто" может вырасти сильный экономический соперник, облажались, теперь пытаются задавить. Но к китайским стратегам этот успех я с трудом могу отнести. В торговле, имхо, ребята шарят, как стратеги... Сомневаюсь я! (с)
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  44. #1352
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,313
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    как сам говорит (на самом деле проверять нужно), победить бедность.
    Ну как тебе сказать...
    Мой однокашник, живущий более 20 лет в Китае (с ним некоторые форумчане-москвичи имели возможность пересечься лично в один из моих приездов в Первопрестольную) оценивает так: миллионов 300-400 городских китайцев по уровню жизни примерно на уровне городских россиян. Миллионов 20 в бизнес-мегаполисах типа Пекина, Шанхая- на уровне Германии - Франции.
    Китайская деревня в центральных регионах - это лютый трэш. Наше Нечерноземье отдыхает. Власти тупо не знают, сколько у них там народу живёт: во времена политики "одна семья - один ребёнок" младенцев после первенца просто не регистрировали. Там по сю пору у совсем сельских один докУмент на деревню: кто в город едет - тому родственники "пачпорт" выдают.
    Власти, разумеется, об этом в курсе. Постепенно решают. Но сколько их там таких - Хуанхэ его знает...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  45. 8 Сказали спасибо Zed:

    graff (23.04.2022), Irina OK (24.04.2022), Kombrig (28.04.2022), Valtapan (23.04.2022), Волгарь (23.04.2022), Дохляк (23.04.2022), Олег из Донецка (24.04.2022), танкист (23.04.2022)

  46. #1353
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,313
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Первый в России трансграничный железнодорожный мост через реку Амур в Китай Нижнеленинское — Тунцзян открылся в Еврейской автономной области (ЕАО).



    Длина моста составляет более 2,2 километра, 309 метров из них приходится на российскую сторону. Протяженность подхода от станции Ленинск-2 до моста — 4,96 километра. Мост однопутный с совмещенной колеей российского и китайского стандартов.

    Проект реализовался Российским фондом прямых инвестиций через Российско-китайский фонд (CIC) (доля в проектной компании — 56,25%), АО «РЖД» (25%) и ВЭБ.ДВ (18,75%). Стоимость составила порядка 10 миллиардов рублей. Во время строительства моста пришлось пересматривать проект из-за возникших трудностей (углублялось русло реки с российской стороны).

    Благодаря строительству моста путь продукции дальневосточных предприятий до потребителей в КНР и Юго-Восточной Азии сократится на 1763 км. Будет ликвидирована сезонность в работе существующих речных погранпереходов, что приведет к росту конкурентоспособности дальневосточной промышленности на рынках АТР.

    Также будет создана транспортная инфраструктура, обеспечивающая выход Транссибирской магистрали по существующей железнодорожной ветке «Биробиджан — Ленинск» через железнодорожный переход «Нижнеленинское-Тунцзян» на государственную железную дорогу Китая.

    Планируется, что на первом этапе грузооборот через мост составит 5,2 млн тонн в год, далее, после реконструкции железнодорожного участка Биробиджан — Ленинск, грузооборот возрастет до 20 млн тонн в год.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  47. 5 Сказали спасибо Zed:

    Kombrig (28.04.2022), Valtapan (28.04.2022), Волгарь (28.04.2022), Муркелла (28.04.2022), Олег из Донецка (28.04.2022)

Страница 41 из 51 ПерваяПервая ... 313940414243 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •