Для истории зафиксирую.
Коллективная реакция прогрессивной общественности на визит императора Си к императору Пу это ПЕРВЫЙ случай в моей жизни, когда я могу всерьез допустить, что наша общественность грешит работает по ТЗ, иначе - по пресловутой методичке.
Конечно, коллеги-ватаны удивятся, я что первый раз наблюдаю, как толпы вроде бы разных людей пишут и говорят совершеннейшее одно и то же?
Отвечу.
Во-первых, такой степени разрыва между адекватными (не комплиментарными для Кремля, а адекватными, то есть порою совершенно некомплиментарыми) откликами на визит и тем, что воспроизводится прогрессивной общественностью, я правда не наблюдал никогда. Можете обвинить меня в невнимательности и даже в бесчувственности, но такой уровень выдачи желаемого за действительное, такой набор признаков пропагандистского программирования общественного сознания, я вижу впервые.
Во-вторых, бывали, конечно, и раньше "сплоченные хоровые пения", еще какие. Но прежде мессидж несли один, а слова все-таки были разные. Такого уровня использования одних и тех же лексических конструкций я не видел никогда.
В-третьих, я приведу аргумент, который многих удивит, а для меня он важнейший. Я заглянул в аккаунты нескольких вменяемых абсолютно непримиримых оппонентов путинского режима. Они обычно реагируют на большинство политических событий. Сейчас они не написали практически ничего. Это люди, которые точно мыслят и говорят без методичек. И ничего из того, что стало мейнстримом у прогрессивной публики, у них не прозвучало.
P.S. Я сейчас ради эксперимента заглянул в телеграм Александра Кынева. Ха. У него тоже нет ничего про "превращение России в сырьевую колонию Китая" . Только перепост двух постов Ивана Лизана (глава аналитического бюро проекта "Сонар-2050"). Та самая адекватная (без комплиментарности) аналитика.
https://langobard.livejournal.com/9563675.html