Страница 51 из 51 ПерваяПервая ... 41495051
Показано с 1,651 по 1,656 из 1656

Тема: Новости Китая. Россия-Китай

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    6 тонн всего. Так понимаю, что это все-же вначале ударный беспилотник. А уже к нему попробовали накрутить сколько-нибудь малых дронов.
    Его сразу задумали как "дрононосец". Еще в прошлогодних новостях было:

Обращает на себя внимание большое число точек подвески – восемь единиц. Предположительно, на них может размещаться как вооружение, так и разнообразные контейнеры, например, радиотехнической разведки (РТР), радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и другие. Также в ряде источников говорится о наличии некоего внутреннего «изомерного» модульного отсека, в котором могут размещаться малогабаритные БПЛА различного назначения, то есть по сути БПЛА Jiutian является «авиаматкой» или, своего рода, воздушным БПЛА-авианосцем.
    https://topwar.ru/253365-ss-uav-jiut...rnyj-bpla.html

В первоисточнике нынешней новости:

China’s “drone carrier” Jiu Tian will take off for its first mission by the end of June, laying the groundwork for expanding the Chinese air force’s operational reach in unmanned aerial combat.
    https://www.scmp.com/news/china/mili...-first-mission

В принципе - концепция та же, что у "медведя". И у предполагавшегося ПАК ДА каким его видели до СВО. "Платформа" с большой дальностью полета, которая запускает управляемое вооружение (крылатые и аэробаллистические ракеты, планирующие бомбы и прочие бандероли ) из-за пределов "зоны A2AD" противника. Не штурмовик поля боя ни разу. И даже не фронтовой бомбардировщик Второй Мировой и чуть позже.

Кстати, "медведь", судя по всему, гораздо заметнее на радарах. А уж если сопоставить стоимость на одну тонну полезной нагрузки (и возможность кЕтайского авиапрома наклеить таких вот стеклопластиковых птичек с одним движком каждая) с дальними бомбардировщиками, из которых у КНР только клоны Ту-16 имеются и "эрзацы" на базе Ан-12...

...то в общем-то понятно, зачем оно им. Особенно с учетом того, что это будет не единственный выставочный, не имеющий аналогов в мире экземпляр.

А если брать конкретный, наиболее вероятный для Китая конфликт - возвращение Тайваня - то там и другое применение найдется. После того, как всеми остальными средствами будет подавлена "большая" ПВО - висеть над зачищаемой горно-лесистой территорией и раздавать люлей всему, что найдется, не подставляясь под ПЗРК. Как наши "та-ира херби руссия" работали в Сирии, только китайский робот может работать в заданном районе дольше наших "утят" - при сопоставимой полезной нагрузке.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 19.05.2025 в 19:54.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. Сказали спасибо Волгарь :

Ястребок (19.05.2025)

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    207

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Чиновникам, отправляющимся в командировку, запретили обращаться к принимающей стороне с просьбами, выходящими за рамки обычных официальных мероприятий, а также принимать денежные подарки, сувениры, местные деликатесы. Отдельно подчеркивается запрет на участие в азартных играх за рубежом.

А ля гер

Китай начал реализацию проекта по созданию космического суперкомпьютера

14 мая с космодрома Цзюцюань успешно успешно стартовала ракета‑носитель Long March 2D, выведя на орбиту 12 спутников будущей масштабной (2800 космических аппаратов) сети Three‑Body Computing Constellation («Вычислительное созвездие трёх тел»). Основная цель проекта: создание орбитального суперкомпьютера для обработки данных в реальном времени и снижение задержек при передаче информации на Землю (сейчас до 90% данных теряется из‑за ограниченной пропускной способности).

Этот проект, разработанный китайской компанией ADA Space совместно с Чжэцзянской лабораторией (Zhejiang Lab), предполагает отказ от традиционных спутников связи и дистанционного зондирования в пользу принципиально нового класса орбитальных платформ — космических суперкомпьютеров с искусственным интеллектом.

Это будет первая в мире орбитальная вычислительная сеть, где данные обрабатываются непосредственно в космосе, а не на Земле. Китайские учёные и инженеры рассчитывают, что это снизит нагрузку на наземную инфраструктуру и ускорит анализ данных, став альтернативой традиционным облачным вычислениям.

Отправленные в космос спутники оснащены дистанционными датчиками, а один из них несёт рентгеновский поляриметр для изучения гамма‑всплесков и других космических явлений. Другие технические характеристики:

Вычислительная мощность — 5 POPS (пета операций в секунду) для всей группировки.

30 ТБ распределённой памяти в качестве хранилища.

Лазерные каналы связи до 100 Гбит/с для взаимодействия спутников между собой.

На борту каждого спутника — нейросеть с 8 млрд параметров.

В отличие от обычных спутников, которые лишь собирают данные и передают их на Землю для обработки, аппараты новой группировки способны анализировать информацию прямо на орбите. Это достигается за счёт встроенных ИИ‑моделей с 8 млрд параметров и высокой вычислительной мощности — 744 TOPS (триллионов операций в секунду) на один спутник.

Важная особенность нового подхода заключается в снижении зависимости от наземной инфраструктуры. По данным китайских исследователей, сегодня из‑за ограниченной пропускной способности каналов связи и нехватки станций приёма менее 10% данных со спутников доходит до Земли. Орбитальная обработка решает эту проблему, отправляя на планету уже готовые аналитические выводы, а не сырые терабайты информации.

Участники проекта утверждают, что группировка сможет удовлетворить растущий спрос на вычисления в реальном времени в космосе, а также помочь Китаю занять лидирующие позиции в мире по созданию инфраструктуры космических вычислений.

Уже 19 мая запланирован запуск твердотопливной ракеты Ceres-1 с морской платформы у берегов Шаньдуна. Запуск Long March 7A с космодрома Вэньчан ожидается 20 мая, а твердотопливная ракета Kinetica-1 стартует с космодрома Цзюцюань 21 мая. В конце мая Китай отправит к астероидам миссию Tianwen-2, тем самым укрепляя своё присутствие в космосе.
    https://habr.com/ru/companies/cloud4y/news/910572/

Я не очень представляю, как летающая серверная стойка планирует охлаждаться в космосе, но к этим вашим мазершипам с дронами можно еще и добавить прямую лазерную связь из космоса с распределенной вычислительной сетью. Вот это я понимаю, автоматизация!

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

Цитата Сообщение от Talissera Посмотреть сообщение
    Я не очень представляю, как летающая серверная стойка планирует охлаждаться в космосе
    ну как, как - излучением, больше никак....
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Talissera Посмотреть сообщение
    Вот это я понимаю, автоматизация!
    Во где автоматизация!

Китайские товарищи посмотрели на УМПК и прикрутили отакоэ на 152-мм снаряды. За малые юани получив для своих ударных дронов... условно говоря, КОФАБ-50.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 20.05.2025 в 14:49.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Во где автоматизация!
    - Дунули, плюнули и крепко обмотали скотчем! (с)
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Страница 51 из 51 ПерваяПервая ... 41495051

Ваши права