Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
Шеф китайской госбезопасности опасается роста социальной напряженности
Глава органов госбезопасности КНР, член политбюро китайской компартии Чжоу Юнкан предупреждает об опасности волнений на социальной почве в стране. Об этом сообщают сегодня информационные агентства со ссылкой на китайские СМИ.
Выступая в конце прошлой недели на совещании с партийными руководителями провинций, Чжоу заявил, что замедление темпов роста китайской экономики ведет к увеличению напряженности в обществе. Он призвал местные власти вести гибкую политику, контролируя настроения людей и умело используя меры социальной поддержки.
В последнее время в ряде регионов Китая прошли крупные забастовки протеста – в связи с массовыми увольнениями в некоторых отраслях.
И не безосновательно. Вчера опщалсо с китайским студентом, учит у нас русский и английский, будет переводчиком. Так воть, много спрашиваеть и мало рассказываеть, политическая тема (на сколько я понял) - табу. На вопросы о жизни китайского народа отвечает очень неохотно, в основном словами - нормально, с широкой улыбкой. Но яж упрямый, поведал ему услышанную как-то мною историю о издевательстве владельцами фабрик над китайскими работягами и их рабском труде, тогда он спросил - Ты, биль Китай? Я сказал, что знакомый биль, и спросил так ли это. Китаец подтвердил, как и то, что это массовое явление. Я спросил почему народ не возмущается? Он сказать, что он этим не интересуется и ничего не знать...

Вот так вот - капитализм с коммунистическим лицом.