Россия построит дата-центры для КНР, инвестиции составят около $5 млрд
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Россия построит дата-центры для Китая, общий объем инвестиции в течение 5 лет, необходимых на реализацию проекта, составит около 5 миллиардов долларов, окупаемость — 3-5 лет, рассказал журналистам директор проекта "Восток" En+ Group Александр Сергеев.
"Мы сейчас ведем переговоры с китайской суперкомпьютерной корпорацией о создании центров обработки данных. Они зависят от электроэнергии. Поэтому мы этот бизнес начали развивать. Мы ведем переговоры о совместном создании суперкомпьютеров в Иркутске, которые будут работать на китайский рынок", — заявил Сергеев.
В настоящее время 2% от мирового потребления электроэнергии приходится на ИТ-отрасль. Китайские компании сегодня сами создают суперкомпьютерные центры, но у них проблема с дефицитом электроэнергии.
"У нас есть сейчас свободная мощность на тысячу МВт. Алюминиевая отрасль (ранее крупнейший в мире потребитель электроэнергии — ред.) сейчас не в самом лучшем состоянии. Этого (тысячи МВт — ред.) хватит на сто тысяч сервисных стоек. В Китае сегодня эксплуатируется 700 тысяч стоек, в России — 50 тысяч", — констатирует Сергеев.
Сейчас запланирован пилотный проект на 1,5 тысячи стоек стоимостью 60 миллионов долларов. Он завершится в следующем году. Помимо Иркутска, площадки предполагается расположить в Усть-Илимске, Братске и Красноярске.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141014/1028201269.html
РФ и Китай хотят вместе разработать гибридный ядерный реактор будущего
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Российские и китайские физики могут начать совместный проект по разработке гибридного ядерного реактора будущего, в котором термоядерная реакция используется для улучшения производительности обычного ядерного реактора, заявил во вторник директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой), создавая гибридный реактор… Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь", — сказал Ковальчук в ходе форума "Открытые инновации".
По его словам, разработка гибридного реактора — это вопрос завтрашнего дня, благодаря ему удастся резко повысить эффективность атомной энергетики. В то же время разработка термоядерного реактора — это отдаленная перспектива.
"У нас есть национальная программа по развитию термояда, эта программа ведется Росатомом, как заказчиком, и Курчатовский институт играет ключевую роль", — добавил Ковальчук.
В настоящее время проекты создания термоядерных электростанций есть в Европе (совместно с Японией), в России и в Китае. В России разработчиком установки является "Курчатовский институт", в проекте также участвует, в частности, ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ).
РИА Новости http://ria.ru/studies/20141014/1028199102.html