Показано с 1 по 33 из 1656

Тема: Новости Китая. Россия-Китай

Древовидный режим

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    В связи с массовыми приступами ура-синофилии в последнее время решил-таки пройтись по перечисленным пунктам. Все нижеследующие комментарии - сугубо моё личное мнение. Основанное на более чем пятилетнем опыте сотрудничества с "китайскими товарищами" и на основе личных впечатлений (бываю в Китае примерно раз в год, по рабочей визе. Консультирую, тыкскыть, по некоторым вопросам моего университетского товарища, который живёт и работает в Китае и преподаёт в нескольких тамошних университетах)
    подтверждается всем, что я насобирал по данной теме.

Очень лукавая цифра. То, что Китай производит бОльшую часть изделий, причисляемых к "хайтеку" совершенно не говорит о том, что он контролирует рынок. Контролируют разработчики, а не производители. Разработка всего "хайтека" с нуля (именно разработка, не копирование той или иной степени кривости) Китаю по-прежнему не по зубам, и прогресс с 1998 года, мягко говоря, не впечатляет. Совсем.
    факт. общая проблема для юго-восточной Азии. даже у японцев с этим затруднения, а они встали на путь модернизации намного раньше.

При этом большинство этих публикаций и патентов - сугубо на китайском и представляют из себя откровенное эпигонство. Соответственно, ценность их - обнять и плакать...

По поводу китайских "докторов" и науки вообще. Тут буду опираться на мнение моего университетского товарища, который варится в этой кухне последние 12 лет. Китайцы копируют американскую систему организации науки, причём, копируют внешнюю сторону, особо не вникая, что, почему и зачем именно вот так, а не иначе. Понимания этого как не было, так и нет до сих пор. Отсюда и дурацкая погоня за количеством публикаций (на защите магистерского диплома в университете у студента должно быть, к примеру, ДВЕ публикации, в которых он должен быть ПЕРВЫМ автором). Результат - сами понимаете....
    тоже никем не оспаривается, насколько мне известно. в целом, плохо там с креативностью, с исполнительностью хорошо.

Вернуть эти производства на территорию США, буде такое решение политически принято - вопрос пары лет.
    да, и здесь самая печальная для идеи о крахе америки вещь. тот, кто владеет целостным знанием о процессе, контролирует все. тот, кто владеет лишь частью, не владеет ничем.

на бытовом уровне... среди некоей категории наемных работников популярен миф, что они могут уйти от дяди и делать все сами. и некоторым, в исключительных случаях, даже удается. но как правило, выясняется, что на самом деле они ни хрена не знали и не умели, только осознание этого приходит при реальной попытке.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

2. 2 Сказали спасибо Дохляк:

Zed (18.10.2014), Самогон (18.10.2014)

Ваши права