Давайте проанализируем. Нынешний кризис в России вызван санкциями стран Запада, а не внутренними факторами. Если посмотреть на США и страны ЕС, то их кризисы обусловлены внутренними причинами, а не внешними. У этих стран в отличие от России масштаб кредитования превысил потенциал к производству благ, возник "пузырь". Этот кризис был перенесен на весь мир - путем политики количественного смягчения и включения печатного станка. За это пришлось платить всем странам.
У России иные проблемы, ее экономическое развитие протекает в нормальном русле. Разумеется, санкции влияют на Россию, но нынешний кризис в РФ отличается от США и ЕС. К сожалению, "тройка" не учла это и стала отстаивать интересы США.
Именно по причине высокой задолженности и включения печатного станка рейтинг США по версии Dagong - А-. Россия тоже занимает, но не так много. И в отличие от США может вернуть свои долги (без масштабной эмиссии. - ТАСС).
- Где вы видите точки роста российской экономики? Как быстро может начаться восстановление?
- Удары по российской экономике наносятся из-за рубежа. Поэтому многое сейчас зависит от ответной политики России. Если говорить о рынке, то его структура простая, и "разворот на Восток" позволит решить эту проблему. Более важный вопрос - финансовый климат. Если России удастся на рынке Гонконга получить больше финансовой поддержки, включая банковское кредитование и участие в стратегической концепции "пояс и путь" (концепция межрегионального развития "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века", предложенная председателем КНР Си Цзиньпинем. - ТАСС), это приведет к созданию обстановки, которая способствует развитию. Запад не сможет вмешаться. Мне кажется, что после начала реализации данных инициатив в мире произойдут существенные изменения. Уже есть предпосылки для этих перемен.
- На каком этапе проект Universal Credit Rating Group? Стабилен ли состав участников СП: остается ли в нем не только российский RusRating, но и американская Egan-Jones Ratings?
- В настоящее время мы остаемся тройкой компаний. Многие пока недостаточно четко понимают роль UCRG в мировой экономике, мы еще не добились впечатляющих результатов в реализации поставленных задач. Но я полагаю, что нам удастся выполнить задачу, поставленную на 2020 год, - познакомить больше стран с UCRG и положительным влиянием агентства на экономику. Для примера возьмем Россию и Китай. Рейтинги наших стран не получают признания в мире, что отражается на финансах. Если UCRG примет участие в этом процессе, то любая структура России и Китая, а также других стран, может получить признание в мире. Поэтому я верю в потенциал UCRG, нужно только время.
- Какая у вас цель на 2020 год?
Внедрить UCRG в мировую систему рейтингов, способствовать реформе международной системы присвоения рейтингов. Наша задача - создать систему оценок, которая была бы признаваема в мире.
- Когда начнете присвоение рейтингов в России? Завершены ли переговоры с Банком России по вопросу признания рейтингов UCRG?
- Мы ведем переговоры по этому вопросу. Часть нашей команды обучалась в России. Сейчас мы ведем активные переговоры с "Рус-Рейтингом" об объединении усилий на мировом рынке рейтингов.
У Украины недостаточно потенциала для самостоятельного возврата долга
- Как снижение цен на нефть повлияло на мировую экономику и темпы роста в Китае, в частности? Верите ли вы в то, что дешевая нефть - это навсегда?
- Сейчас цены на нефть определяются спросом. А мировой экономике сейчас не хватает факторов для дальнейшего роста. Я считаю, что сейчас ситуация еще хуже, чем накануне 2008 года. Начиная с 2008 года основным локомотивом мировой экономики был Китай, который сохранял двузначные темпы роста на протяжение двух лет.
Сейчас основными потребителями по-прежнему остаются развитые страны включая США и ЕС. Но эти страны развиваются только при наличии потребительского спроса. А основной потенциал этого потребления основывается на заимствованиях. США, ЕС и Япония увеличивают потребление за счет роста кредитования. Это - риск!
Дальше - ряд развивающихся стран в последние годы также увеличивали объем потребления за счета кредитования. Ситуация развивалась по модели - потребление благ за средства, которые будут заработаны в будущем. Поэтому я считаю, что в течение нескольких ближайших лет нам опять придется столкнуться с новым мировым финансовым кризисом. Сложно прогнозировать точное время, но все признаки налицо - рост объема задолженности, неуверенное развитие экономик США, ЕС, Китая и еще ряда развивающихся стран. Я считаю, что единственным выходом из ситуации является стратегическая концепция "пояс и путь". Она способствует росту потребления в развитых странах, разделению труда в промышленности, а также развитию сектора финансовых услуг в интернете.