Показано с 1 по 33 из 1656

Тема: Новости Китая. Россия-Китай

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Кстати, о китайской военной доктрине:
    Китай готовится к третьей мировой войне



    26 мая 2015, 21::50
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков
    В Китае впервые опубликована «Белая книга» – новое толкование военной доктрины. В ней доступным языком объясняется, как КНР смотрит на мир и как ее армия намерена действовать в новых условиях. Один принцип остается неизменным со времен Мао: третья мировая война будет, и Пекин к ней готов. Но есть и новшества, а помимо новшеств – плохие новости для российского ВПК.

    Презентация «Белой книги» (причем в такой несвойственной китайцам манере, как пресс-конференция) – демонстрация, рассчитанная в первую очередь на европейцев и американцев. При этом пресс-канцелярия Госсовета постаралась все оформить так, чтобы китайская понятийная система была адаптирована к европейской системе логики и представлениям о геополитике. Вообще создается впечатление, что «Белая книга» – это не столько дополнения к военной доктрине, сколько давно ожидаемый ответ из Пекина на изменившиеся обстоятельства, поданный в такой форме, чтобы все поняли, что именно Китай хотел сказать.

    Прежние военные доктрины Китая, сформированные еще при Мао, нельзя было назвать таковыми с западной точки зрения. Это были в большей степени философские и геостратегические размышления о тысячелетней истории, нежели привычные нам четкие определения угроз и ответов на них с большим количеством технических терминов и перечислением функций родов войск.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Единственное в своем роде исключение – это силы быстрого реагирования, которые создает Пекин. Это около 300 тысяч человек, которые должны в течение 10 часов после получения приказа оказаться в любой точке Китая. Это укладывается в неизменную стратегию «континентальной обороны», поскольку один воздушно-десантный корпус, шесть пехотных дивизий и бригада морской пехоты не обладают средствами доставки на более значительные расстояния, а тем более – авиацией прикрытия или современными десантными кораблями. Если для островов Спратли их еще может хватить, то в случае с Тайванем и японскими силами на островах Сенкаку они уже не конкуренты. Причем батальоны спецназа, формально входящие в эти силы быстрого реагирования, на деле приданы территориальным округам, и есть большие сомнения, что за требуемые 10 часов их удастся собрать в одном месте.

    Текст: Евгений Крутиков
    http://vz.ru/world/2015/5/26/747391.html
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. Сказали спасибо Zed :

    Valtapan (28.05.2015)

  3. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,311
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Евгений Крутиков
    Честно говоря, не ожидал от него такого откровенно слабого аналитического текста. Автора уважаю, но... похоже, его мнение о Китае, его армии и ВПК как сформировалось советскими анекдотами насчет "авиации не будет - у По-2 мотор сломался" и "за ними танки, танки, танки!.. все три..." - так и не попустило по сю пору.

    Впрочем... хз, может быть, просто заказуха сверху - поручили написать что-нибудь для противостояния шумам о "желтой угрозе". Мол, да нифига, да ничо, да без нас все равно не обойдутся и вообще там один фен-шуй... хи-хи...

    Цитата Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Вплоть до самого последнего времени технологическому превосходству противника (неважно, кто он, хотя есть смутные подозрения) предполагалось противопоставить численное превосходство. Затоптать, перебегать, забросать фуражками. Отдельных доктрин для ВМС и ВВС не предполагалось вовсе – в связи с практическим отсутствием этих родов войск.
    Открываю Военную доктрину Российской Федерации - в ее самой свежей на сегодняшний день редакции.

    http://www.rg.ru/2014/12/30/doktrina-dok.html

    - и не вижу там отдельных доктрин для ВВС и ВМФ. И вообще ни разу не видел. Военная доктрина определяет стратегические задачи, направления развития и т.п. в целом - а уж "доктрины применения", программы развития и т.п. по конкретным видам Вооруженных Сил (не родам войск, Карл Евгений! род войск - мотострелковые, танковые, химические, связи... а Сухопутные Войска, ВВС, ВМФ - виды ВС!) есть документы внутренние, которые могут быть и вовсе секретными. Особенно в КНР, гласностью и демократией переболевшей в весьма легкой форме.

    Между прочим, в самостоятельные виды ВС китайские авиация и флот были выделены еще в 50-х (они, может, и отсутствовали, но в Корейской войне поучаствовали...), а в 1974-м, к примеру, и СЯС нарисовались в таком же качестве - стратегические ракетные войска были выделены из артиллерии.

    Нушопаделать - товарищ Крутиков вспоминает, что

    Цитата Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Прежние военные доктрины Китая, сформированные еще при Мао, нельзя было назвать таковыми с западной точки зрения. Это были в большей степени философские и геостратегические размышления о тысячелетней истории, нежели привычные нам четкие определения угроз и ответов на них с большим количеством технических терминов и перечислением функций родов войск.
    - но почему-то не замечает, например, охуительных масштабов военную реформу, проведенную в конце 90-х под руководством товарища Цзянь Цземиня. Просто-таки лихо перехерившего и "доктрины" Мао, и вообще концепцию формирования/поддержания/места НОАК в Китае. Причем товарищ Цзянь Цземинь просто-напросто продолжил работу, начатую его предшественником товарищем Дэн Сяопином ажно - боец Крутиков, вспышка с тыла!!! - в 1986 году.

    Так что с времен Мао и его доктрин изменения произошли ну очень существенные. Не говоря уж о - хи-хи! - временах Лао Цзы.

    Цитата Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    срочное и фундаментальное переоснащение армии, которое вынужденно начал Китай лет десять назад, потребовало и более современного (читай – европеизированного) взгляда на военные принципы и военное искусство, далеко ушедшее вперед со времен Лао Цзы
    Во-во. Все представления о китайской стратегии оттуда и почерпнуты. Вкупе с анекдотами. И представляется это все или как расставить армию по фен-шую, или - численное превосходство, забросать фуражками...

    Между тем Китай сократил (опять-таки охуительно, в разы!) свою армию практически вслед за распадом Союза и сокращением Российской Армии. Ну вот исчез у него 4-миллионный вероятный противник - и незачем держать аналогичную толпу. Посчитали, сколько надо - столько и оставили. И занялись техническим переоснащением. За счет технологий бывшего вероятного противника.

    Какие 10 лет назад, блин!!! 10 лет назад там уже дым из жопы шел, так все переоснащалось. А начали опять-таки в 90-х, когда в китайских верхах заявили о возможном силовом решении "тайваньского вопроса" - и начали соответствующую подготовку. Переориентировались с необходимости воевать на охренительных масштабов сухопутном фронте против противника, забрасывающего фуражками - точнее, танковыми шлемофонами - и снарядами "Градов", если кто забыл... на необходимость проводить операции против противника не столь многочисленного, но технологически куда более развитого. Опять-таки сидящего за очень широкой водной преградой - отсюда, кстати, офигительный интерес китайцев к специальной бронетехнике для морпехов, с плавучестью/мореходностью, позволяющей не просто речку форсировать и от БДК до берега по спокойной воде догрести, а проводить вполне полноценные "амфибийные операции".

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    А дальше началось подтягивание тех "гвоздей" и "подков", без которых идея не работает. Из разваливающегося СССР скупалось все военно-морское, что могло представлять ценность - вплоть до ТАКРов, как мы хорошо помним. Для изучения, освоения, копирования... или хотя бы образца. И надо учесть, что делать современные ВМС не то чтобы "с нуля", но с уровня фактически сил береговой охраны - задачка не на год, не на два... даже если спешно.

    И вот как раз 10 лет назад там начали появляться более-менее наглядные плоды происходящих процессов - технологического переоснащения, постройки новых предприятий, обучения кадров и т.д. и т.п. Китайцы в общем-то взялись за все планово и комплексно - например, прежде чем сажать самолеты на свой первый авианосец, сначала построили на берегу его точный бетонный макет и потренировались... тоже, кстати, много кто хихикал, когда кадры этой конструкции в сети появились:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Так что прежде чем начать "самую масштабную в мире" судостроительную программу - к ней тоже надо было подготовиться. Основательно. И начали это задолго до нынешних успехов.

    Цитата Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    По самой природе китайские ядерные силы – оружие наступательное
    Как гаубицы у Резуна? Если уж дальше -

    Цитата Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    но международные обязательства и стратегия «тактической обороны» не предусматривают использование их первыми
    - так это "по своей природе" именно что силы ядерного сдерживания. Как и у остальных в "ядерном клубе", в общем-то - разве что США время от времени порываются "ограниченный ядерный конфликт" забабахать там, где зассательно обычными силами - вот по иранским бункерам, например, грозились.

    А у Китая вообще нет доктрины именно глобального военного доминирования, построения "империи, над которой не заходит солнце" и превращения в талассократию англосаксонского типа. Соответственно - им и силы для этого "прокачивать" не надо. Им вполне хватает Поднебесной, к которой тысячу лет (и не первую) идет Великий Шелковый Путь. Постепенно превращающийся во всемирную торговую паутину.

    Цитата Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    В «Белой книге» указывается как раз на то, что опыт последних десятилетий показал важность использования высокоточных средств координации различных родов войск (это еще одно открытие для Пекина со времен Лао Цзы – надо координировать не только фэн-шуй, но и рода войск)
    Хи-хи. Открытие. Надо же - додумались. Только сейчас, хи-хи...

    А теперь смотрим на ролик 6-летней давности с кадрами учений (как раз на южном направлении) еще более давними:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    0:19-0:23 - машины связи. 1:05 - морпеховская КШМка, вид изнутри. И, внимание - 1:46, полевой КП, отчетливо, крупным планом показан...

    ...тактический компьютер, сцуко. На 2:15 - они же в КШМке, той самой.

    И в кадрах учений ну не раз мелькает именно что взаимодействие родов войск. И даже видов Вооруженных Сил. Ну никак без него, шопаделать. Даже во времена Сунь Цзы никак было, читаем внимательно, не путаем с Лао Цзы и не хихикаем над "колесницами" и т.п. - колесницы меняются, "правила стратегического нападения" остаются.

    А что технические возможности до недавнего времени у Китая для этого были на уровне "в лучшем случае 70-х" - так это, как мы видим, уже к концу 2000-х начало быстро приходить в соответствие. Да и уровень конца 70-х у Советской, например, Армии был не так уж и плох, если хорошенько припомнить.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Цитата Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    в «Белой книге» не даны даже общие характеристики реформирования собственно сухопутных сил, всей этой колоссальной массы пехотинцев
    Это давно уже не столь колоссальная масса (все сухопутные войска - порядка 850 тысяч человек, Крутиков "прозевал" очередное сокращение НОАК ) и не столько пехотинцев, сколько мотострелков. А также танкистов, артиллеристов и т.д. Реформа там идет перманентно, но ее направления и результаты можно оценить разве что по таким вот кадрам с учений - очень отличающихся от анекдотически-хроникальных атак кавалерии на ядерный гриб...

    Цитата Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Это плохая новость для российского военно-промышленного комплекса, которому куда-то надо будет продавать не только самолеты и системы ПВО, но и «Арматы». А Китай, похоже, пока не готов идти на тотальное перевооружение сухопутных сил – даже несмотря на то, что их вооружение также отстало от мировых аналогов. Попытки КНР производить самостоятельно «позаимствованные» иностранные образцы даже в случае стрелкового оружия раз за разом проваливались – то марка стали не та (а она всегда не та), то патроны кривые.
    Плохая новость для Крутикова: Китай не закупает у нас вооружение для сухопутных войск в массовых количествах с времен аккурат товарища Мао. Китай у нас закупал в 90-х и начале 2000-х образцы вооружения - купит небольшую партию, посмотрит, что и как... а потом бац - передумали расширять контракт, а то и вовсе отказались... Китай давно уже вооружает свои сухопутные войска прежде всего техникой, оружием и т.п. собственного производства.

    И если он и закупит десяток "Армат" - то только чтобы посмотреть, что из этого можно скопировать. Пусть не полностью, пусть чисто "чтоб похоже выглядело" и ломалось втрое быстрее, но...

    ...он же их еще и продаст, эти "китайские "Арматы". Похуже - но подешевле. Много кому.

    Как ни странно, но при всей кривизне патронов и не тех марках стали китайский ВПК составляет на мировом рынке весьма ощутимую конкуренцию российскому. Прежде всего - в странах "третьего мира".

    А танки наши в массовых количествах (и с производством у себя) закупает вообще-то Индия. Вот она - да, на "Арматы" облизнется всенепременнейше, поскольку собственный "Арджун" не дотягивает пока что даже до уровня Т-90, хотя были большие надежды...

    Причем чем быстрее будет перевооружаться Китай - тем больше Индия будет облизываться и шуршать бумажками.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  4. 4 Сказали спасибо Волгарь:

    Regel (30.05.2015), Valtapan (30.05.2015), Дохляк (01.06.2015), Олег из Донецка (30.05.2015)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •