Показано с 1 по 33 из 1656

Тема: Новости Китая. Россия-Китай

Древовидный режим

  1. #11
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,311
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Дмитрий СТЕШИН
    (16:12)



    Почему Запад не простит России и Китаю общий праздник Победы

    В Пекине открылся фестиваль советских фильмов о Великой Отечественной войне. Китай в ближайшие дни тоже будет отмечать 70-летие победы в войне с японскими захватчиками. Совпадение? Нет, история, помноженная на новое сближение Пекина и Москвы
    КАПИТАЛИЗМ ЕЩЕ НЕ ОТОШЕЛ ОТ УДИВЛЕНИЯ
    Первый тест на интерес китайцев к советскому кино прошел прямо в салоне «Боинга» летевшего из Москвы в Пекин. На сколько я мог видеть со своего места у прохода, чуть ли не десяток моих китайских соседей, смотрели на мониторах «А зори здесь тихие» в каноничной версии режиссера Ростоцкого. Смотрели не отрываясь, и не переключаясь на «Трансформеров». Загорелый дочерна мужчина в выгоревшей ковбойке, сидевший через проход, даже что-то шептал, разбирая английские субтитры. Фильм, как оказалось, считался в Китае 80-х годов фильмом любимым — слово «культовый» в данном случае неуместно.
    В Пекине в эти дни стояла оглушительная, тяжелая жара. Этот период лета даже имеет свое название - «лето тигра». Китайцы объясняют название так: «тигр, животное злое и суровое, как нынешнее пекинское солнышко». Сам город неожиданно опустел, исчез смог от миллиона автомобилей. Столица Китая в эти дни живет по графику «Режим №1». Закрыты все государственные предприятия и учреждения. На всех перекрестках дежурят дружинники с красными повязками на предплечье. Не работают лавки и рынки, жесткая государственная воля запретила на две недели посещение жителями провинций своей столицы. Так нужно, и все с этим согласились.
    Хотя, я не могу себе представить аналогичные меры в Москве. Зато хорошо могу представить вой и страдания либеральной общественности по нуждам так презираемых ими провинциалов, которым вдруг, теоретически, может понадобиться съездить в столицу в конце августа-сентябре. Мешки проклятий властям, коллективные письма в ЕС и ООН в защиту прав человеков, демонстративные сборы чемоданов в прямом эфире...
    И странная мысль закрадывается в голову: неужели есть какая-то тонкая связь между размазанным по площади Тяньаньмэнь либерально-западным дискурсом и нынешним, мировым лидирующим положением Китая? Стартовые условия на рубеже 80-х и 90-х годов у нас были схожи. Но, хитрые восточные люди не стали встраиваться в чужую цивилизацию, и в прошлом оставаться они тоже не захотели. Вместо того чтобы побеждать звериный капитализм, сражаясь с ним до последнего вздоха, они его просто возглавили.
    Капитализм еще не отошел от удивления.
    Все случилось точно по притче из цитатника Мао — когда Бог понял, что люди не отступятся от своего безумного желании срыть некую гигантскую гору, он прислал на землю доброго духа, и тот эту гору забрал на небо. Добиваясь упорным трудом невозможного, ты можешь требовать даже помощи Бога.
    Бизнес-бизнесом, но каждый приличный китайский коммерсант носит партбилет с собой и показывает его так гордо, что все дурацкие улыбочки гостей из России, гаснут сами собой. В Пекине почти не встретишь на дорогах шикарных авто и скучающих дамочек на кабриолетах, едущих в рабочий полдень из фитнеса в спа. Какие там кабриолеты, когда воров и коррупционеров расстреливают тысячами, а страна, впервые за сотни лет, приступила к реализации геополитической концепции «Один пояс, один путь». И наш кинофестиваль, в эту концепцию попал четко и точно.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Китайский режиссер Тай Чжу Чже, наоборот, попросил привезти в следующий раз современные российские фильмы о войне:
    - Фестивальные фильмы мы не просто знаем наизусть, они у нас в учебных программах, как шедевры и образцы. В Китае всегда любили и смотрели советские фильмы про войну. А вот новое поколение...
    А новое поколение, в большинстве все-таки смогло вынести жуткий, документальный 138- минутный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», это старики не выдерживали больше часа. Парни и девушки выходили из кинотеатра с побелевшими лицами, буквально. Спрашивать их: « Ну, как? Понравилось?» было бессмысленно и глупо.
    http://www.kp.ru/daily/26426.5/3298810/
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. 2 Сказали спасибо Zed:

    Valtapan (31.08.2015), Негра (31.08.2015)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •