Немного профилактики от избыточной синофилии.
Китайские власти за две недели перед парадом ввели ограничения на движение транспорта в столице, остановили несколько крупных предприятий в городе и окрестностях, ограничили въезд в столицу лицам, не проживающим в Пекине. Порядок въезда в город был примерно как в Москве в 1980-м.
Панорама Пекина в день парада и до ограничений.
Тут не без фотошопа, конечно, контраст преувеличен. Тем не менее.
Лично я через Пекин летал дважды. Голубого неба не видел ни разу. Всегда - желтовато-серая дымка. При этом прошу делать скидку на то, что я избалован уже почти тридцатилетним проживанием в лесу в прямом смысле этого слова, небо над родным Челябинском, при определённом направлении ветра, я бы сейчас тоже не рискнул назвать голубым. Но в Челябинске (и в Новокузнецке, Магнитогорске, где тоже бывал) при такой дымке есть отчётливый запах. Чёрная металлургия, да. В Пекине эта дымка "не пахнет". Ну... примерно как в Москве - запах большого города. Но в Москве небо всё-таки видно.
Специально уточнил у своего университетского друга, который живёт в Китае. Он в последних числах августа, уже после введения ограничений, с семьёй и с учеником (ныне коллегой) через Пекин летел в Москву (отпуск, плавно переходящий в командировку). На друга и его детей ограничения на въезд не распространялись из-за российских паспортов, жена (гражданка Китая) - пошла прицепом, коллеге пробили "служебную необходимость". Он (мой друг) в Пекине регулярно бывает по работе, подтверждает: контраст по сравнению с обычным состоянием атмосферы над Пекином был резкий.


					
						
					
						
					
					
					
						
  Ответить с цитированием
					
				
 
 ) Китай просто чудовищен с точки зрения даже наших, не избалованных вымытых с шампунем улицами 
						