Показано с 1 по 33 из 1665

Тема: Новости Китая. Россия-Китай

Комбинированный просмотр

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Немного профилактики от избыточной синофилии.
    Китайские власти за две недели перед парадом ввели ограничения на движение транспорта в столице, остановили несколько крупных предприятий в городе и окрестностях, ограничили въезд в столицу лицам, не проживающим в Пекине. Порядок въезда в город был примерно как в Москве в 1980-м.
    Панорама Пекина в день парада и до ограничений.

Тут не без фотошопа, конечно, контраст преувеличен. Тем не менее.
    Лично я через Пекин летал дважды. Голубого неба не видел ни разу. Всегда - желтовато-серая дымка. При этом прошу делать скидку на то, что я избалован уже почти тридцатилетним проживанием в лесу в прямом смысле этого слова, небо над родным Челябинском, при определённом направлении ветра, я бы сейчас тоже не рискнул назвать голубым. Но в Челябинске (и в Новокузнецке, Магнитогорске, где тоже бывал) при такой дымке есть отчётливый запах. Чёрная металлургия, да. В Пекине эта дымка "не пахнет". Ну... примерно как в Москве - запах большого города. Но в Москве небо всё-таки видно.

Специально уточнил у своего университетского друга, который живёт в Китае. Он в последних числах августа, уже после введения ограничений, с семьёй и с учеником (ныне коллегой) через Пекин летел в Москву (отпуск, плавно переходящий в командировку). На друга и его детей ограничения на въезд не распространялись из-за российских паспортов, жена (гражданка Китая) - пошла прицепом, коллеге пробили "служебную необходимость". Он (мой друг) в Пекине регулярно бывает по работе, подтверждает: контраст по сравнению с обычным состоянием атмосферы над Пекином был резкий.
    Последний раз редактировалось Zed; 10.09.2015 в 16:11.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

2. Сказали спасибо Zed :

чемберлен (11.09.2015)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Коллега, а не показать ли фото китайских пригородных поездов?

В отношении экологии (и местами даже элементарной санитарии ) Китай просто чудовищен с точки зрения даже наших, не избалованных вымытых с шампунем улицами обывателей.

В отношении морали - насчет жесткой, до крови дрессуры на разные показухи, насчет сваренных живьем кошек и заодно насчет "муравейности" их общества - это просто другая мораль и культура. Совершенно иная с самого начала и всю историю. Чужие, сцуко. И именно так это надо воспринимать - каждому свое.

И понимать, что так оно и должно оставаться - каждому свое. "Запад есть Запад, Восток есть Восток..." - а есть еще Север и Юг...

Но при этом - сотрудничество вполне может быть взаимовыгодным, а на данном историческом этапе - вполне возможен (и даже ИМХО необходим) разумный союз для общего выхода из жопы, в которую с разбегу несется (цепляясь за всех, до кого дотянется) нынешний Запад.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 3 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (10.09.2015), Valtapan (10.09.2015), Олег из Донецка (10.09.2015)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Коллега, а не показать ли фото китайских пригородных поездов?

В отношении экологии (и местами даже элементарной санитарии ) Китай просто чудовищен с точки зрения даже наших, не избалованных вымытых с шампунем улицами обывателей.
    Не смогу про поезда. Тем более про пригородные. Не ездил.

Самолично передвигался по Китаю исключительно самолётами: родной S7 (Сибирь), Air China (аналог нашего Аэрофлота) и China Southerns Airlines (Аналог нашей S7 Сибирь, региональная частная с выходом на международные линии, дальше, для краткости, "Южные"). Уровень с точки зрения пассажира примерно одинаков.
    Пока Макс трудился в Сиане, я летал Новосибирск - Урумчи Сибирью, дальше Урумчи - Сиань Южными (за свой счёт, так дешевле получалось), когда тот же маршрут мне оплачивал принимающий университет, то всю дорогу Южными, с пересадкой там же, в Урумчи. (Южные летают в Новосибирск из Урумчи и из Урумчи в Сиань, за правительственные деньги универ может оплачивать только китайским авиакомпаниям). В Урумчах, кстати, в аэропорту персонал через одного худо-бедно русский понимает, а с одним из десяти так и вполне осмысленный диалог на отвлечённые темы можно замутить.
    Однажды было намерение проехаться поездом из Урумчи до Сианя. Жд билеты на такую поездку можно купить (и пять лет назад тоже было можно) прям вот находясь в Нске. Или в любом другом городе России. За рубли. По курсу. Но не сложилось - аккурат в момент, когда я был готов оплатить, в Урумчах случилась небольшая перестрелка между китайскими правительственными силами и уйгурскими исламистами, с потерями с обеих сторон в несколько десятков человек. Чот расхотелось сразу.
    Сейчас Макс перебрался в Люшань, оптимальный путь только через Пекин. И только самолётами.
    Последний раз редактировалось Zed; 18.09.2015 в 21:47.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Делягин на ютубе много про китайцев рассказывает. как на твой взгляд, стоит слушать? мне кажется любопытным, но не могу оценить, на какую долю он преувеличивает, на какую гонит...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Делягин на ютубе много про китайцев рассказывает. как на твой взгляд, стоит слушать? мне кажется любопытным, но не могу оценить, на какую долю он преувеличивает, на какую гонит...
    Я не знаю, что там Делягин про китайцев. Где можно послушать? Данный персонаж довольно болтлив. Его и по российским-то делам с осторожностью воспринимать надо бы...

Кому и Делягин - китаист.
    ЗЫ. Да и я китаист тот ещё. Так, несколько раз в Китай съездил.
    Последний раз редактировалось Zed; 18.09.2015 в 23:56.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

Я не знаю, что там Делягин про китайцев. Где можно послушать?
    в общих чертах, здесь:

недавно был развернутый комментарий по спаду на китайском фондовом рынке:

Данный персонаж довольно болтлив. Его и по российским-то делам с осторожностью воспринимать надо бы...
    эт даа... приходится вылавливать содержательные моменты в потоке слов и закидонов. но так практически с каждой "говорящей головой", и тот же Глазьев, например, сильно неоднозначен. или Хазин... не видел в этом деле ни одного малость (или не малость) не упоротого (публичность на них что ли так действует).

Кому и Делягин - китаист.
    ЗЫ. Да и я китаист тот ещё. Так, несколько раз в Китай съездил.
    тем не менее, говоришь интересные вещи, которые согласуются с тем, что я нахожу в других источниках. у меня нет возможности изучать тему профессионально, но очень хотелось бы иметь нормальное представление, ищу адекватное среди доступного своему уровню...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Ваши права