Показано с 1 по 33 из 1665

Тема: Новости Китая. Россия-Китай

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,273
    Вес репутации
    131

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Там же написано - кредиты. Причем в основном в "третий мир".
    Картинку я у Кассада видел, и сейчас впихнул для примера.
    Не думаю, что на ней вот прям всё, скорее наоборот.
    Кроме кредитов есть прямые и портфельные инвестиции и всякого рода "подарки", типа безвозмездно построенных аборигенам погремушек, это что касается "третьего мира".
    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    это не противоречит посту Волгоря про "грОшей девать некуда".
    Я напейсал про ВМФ, а не про что-либо другое. Флот Китай строит не от того, что денег как говна за баней, а потому что Китаю флот нужен. И судостроение нужно.
    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Мне вообще тут видится в географии аналогия венчурных инвестиций во всякие стартапы айтишные - условно 90% вложенных денег проебем, зато остальные в длинную все покроют (пусть и не деньгами в чистом виде).
    Кетайсы, насколько я их понимаю, стараются не сорить деньгами. Во многом эта экспансия поддерживает экономику Китая, деньги даже границу не пересекают (кроме тех, что идут на взятки))) Учитывая общую мутность темы, врядли получится вычленить долю кредитования Китаем самого себя (ради поддержания роста) из того же великошёлкового заявленного триллиона.
    Венчурные инвестициии часто идут в какую-нибудь неведомую ебаторию, а китайцы (как мне кажется) играют по тысячелетним схемам, сильно напоминая в этом плане жЫдоф. Хотя да, аналогия со стартапами есть. И там и там деньги идут зачастую в людей.

    ------

    Кратк.- сестр. тал.

    - Папа, а что такое геополитика?
    - А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.

  2. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,832
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Те деньги, которые "некуда" - они по всему миру рассовывают:
    Ну вот, а потом им требуются эсминцы и авианосцы для поддержки коллекторов - бо весь третий мир просто так грОши не вертает даже взад.

    Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Флот Китай строит не от того, что денег как говна за баней, а потому что Китаю флот нужен. И судостроение нужно.
    Вопрос еще в том, действительно ли Китаю так уж нужен флот именно таких масштабов и именно так быстро. И нет ли там такого же интересного момента, как был у них со строительством жилья - когда больше-быстрее, все провинции отчитывались о перевыполнении планов постройки новой жилплощади... а потом то целые микрорайоны пустыми стоят, то новые дома от сильного ветра падают.



    С чем у китайцев всегда было хорошо - так это с дружной кампанейщиной по любому поводу. Скажет Император (как бы ни назывался) - строить дома, все пойдут строить дома. Скажет строить флот - построят флот. Скажет истребить воробьев - ни одного на расплод не оставят. Будут потом из других стран завозить, потому что сначала достигаются масштабные цели, а начинается борьба с последствиями. Тоже дружно и масштабно. По-кЕтайски.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. #3
    Желчь на разлив, тара своя.
    Регистрация
    23.02.2015
    Сообщений
    21,273
    Вес репутации
    131

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вопрос еще в том, действительно ли Китаю так уж нужен флот именно таких масштабов и именно так быстро.
    Насчёт масштабов - можно по-всякому считать, но к заявленным глобальным интересам (вон, даже американцев троллили, предлагая понести дальше выпавшее из усталых рук знамя глобализации) прилагается "глобальный" флот, готовый, с одной стороны, встать на всех перекрёстках в качестве регулировщика, и с другой - создать реальную угрозу флоту США. То, что сейчас строят китайцы - это пока где-то треть-половина от потребного (будет к 2030 году), с выпадающими атомными подлодками (в них китайцы не умеют пока). Я считаю, что имеющийся и строящийся китайский флот - наполовину учебный. Особенно если учитывать низкие боевые качества отдельных кораблей. И чем раньше и быстрее они начнут, тем быстрее получат уже взрослый результат.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И нет ли там такого же интересного момента, как был у них со строительством жилья - когда больше-быстрее, все провинции отчитывались о перевыполнении планов постройки новой жилплощади... а потом то целые микрорайоны пустыми стоят, то новые дома от сильного ветра падают.
    Флот у них не провинции строят, другой уровень стратегического планирования))
    И если что и есть, так это то, что судостроение сегодняшнего китайского уровня - очень удобная и полезная отрасль для форсированной индустриализации. Локомотив прогресса, ёпта. И безразмерный мешок для кадров совершенно разного качества. Вон, в сельском хозяйстве чуть не четверть населения до сих пор ерундой занимается, вместо того чтоб создавать внутренний спрос и крепить ВВП)

    Вот когда им придется переходить на следующие технологические ступеньки - там будет другая история, но есть у меня обоснованные предчувствия, что в обозримом будущем китайская стратегия будет работать. И "обозримое будущее", т.е. горизонт стратегического планирования, у них 50 лет...

    ------

    Кратк.- сестр. тал.

    - Папа, а что такое геополитика?
    - А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.

  4. #4
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,832
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    "глобальный" флот, готовый, с одной стороны, встать на всех перекрёстках в качестве регулировщика, и с другой - создать реальную угрозу флоту США.
    А как он эту угрозу будет создавать? Одним своим грозным присутствием? Последними китайскими предупреждениями? См. регулярные облеты американцами "спорных островов" с китайскими базами и проходы американских кораблей через воды, заявленные китайцами как свои территориальные. Причем там ведь и флота не надо - береговых средств на базах вполне достаточно было бы, да авиация, если бы вдруг решительное ух... И даже когда много-много китайских корабликов выстраиваются красивым ордером - американцев это почему-то не слишком впечатляет.

    Возможно, потому, что американцы догадываются про то, что реальная угроза для них от Китая может быть только экономической. Например, если китайцы вдруг да откажутся от расчетов в долларах и перестанут продавать свои товары в Америку... дуплетом себе в голову, да-с.

    Пока что китайскому флоту остается только ждать, когда мимо них поплывут трупы их врагов. Сами-сами. И вот ежели гегемон не удержит свою гегемонию, и мир таки накроет глобальным (анти-)долларовым кризисом, и сместятся полюса, и все начнут рвать куски и места, освободившиеся после того, как янки гоу таки хоум... Вот тогда для замены американского флота в роли "всемирного регулировщика" - оно очень даже могло бы и понадобиться. Чтоб всякие впопуасские борцы со свободой судоходства не слишком наглели.

    А картинки про морские бои между флотами сверхдержав - оставим уж прошлому и компьютерным играм: оно, конечно, Fleet in being и демонстрация флага по "третьему миру" тоже дело нужное, но в общем-то с тех пор, как возможность неприемлемой ответки превысила возможную прибыль от войны - что-то изменилось в поведении больших флотов, как-то они друг другу разве что по жопам слегонца похлопывают. По-партнерски эдак.

    Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    с выпадающими атомными подлодками (в них китайцы не умеют пока)
    Но тем не менее строят.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Как минимум до уровня советских 1970-х годов добрались. Очень условно, конечно - ну да внешне-то хоть похоже на БДРы, и то уже рис. Вот с ракетами для них все не так однозначно - это да. Там все плохо - перерисовать не с чего. И с лицензионными от друзей (или со стыренными у врагов), чтобы было с чего развивать - бЯда прямо, с корабликами-то в этом отношении попроще.

    Вот подарил им добрый СССР в свое время проекты лодок 613, 629 и 633 - было с чего развивать свое подводное судостроение. Прикупили у нас в 90-е дюжину "Варшавянок" - опять-таки толчок-скачок, хоть и не освоенный еще пока. Но... в целом у них подплав очень скромненький вообще, не только по атомным. То ли не совсем понимают, для чего он нужОн, то ли понимают, но не нужОн, то ли просто не хотят тратить деньги на то, что все равно не очень-то пошлешь демонстрировать всему миру китайские понты флаги.

    Примерно то же самое у них, заметим, и со стратегическими бомбардировщиками - как получили от СССР Ту-16, так и... конструкторская мысль дальше не пошла. И по ВТА - только несколько лет назад удалось от разных вариантов Ан-12 оторваться - при помощи опять-таки конструкторов "Антонова" - но и то на российских движках, собственные не потянули пока что, вот разве что специалистов из "Мотор Сичи" напрягут.

    Впрочем, они и на фрегаты французские дизеля ставят, и на эсминцах у них турбины лицензионные от "Зари", а дизеля - от MTU... им все разрешают.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •