Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Вопрос еще в том, действительно ли Китаю так уж нужен флот именно таких масштабов и именно так быстро.
Насчёт масштабов - можно по-всякому считать, но к заявленным глобальным интересам (вон, даже американцев троллили, предлагая понести дальше выпавшее из усталых рук знамя глобализации) прилагается "глобальный" флот, готовый, с одной стороны, встать на всех перекрёстках в качестве регулировщика, и с другой - создать реальную угрозу флоту США. То, что сейчас строят китайцы - это пока где-то треть-половина от потребного (будет к 2030 году), с выпадающими атомными подлодками (в них китайцы не умеют пока). Я считаю, что имеющийся и строящийся китайский флот - наполовину учебный. Особенно если учитывать низкие боевые качества отдельных кораблей. И чем раньше и быстрее они начнут, тем быстрее получат уже взрослый результат.
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
И нет ли там такого же интересного момента, как был у них со строительством жилья - когда больше-быстрее, все провинции отчитывались о перевыполнении планов постройки новой жилплощади... а потом то целые микрорайоны пустыми стоят, то новые дома от сильного ветра падают.
Флот у них не провинции строят, другой уровень стратегического планирования))
И если что и есть, так это то, что судостроение сегодняшнего китайского уровня - очень удобная и полезная отрасль для форсированной индустриализации. Локомотив прогресса, ёпта. И безразмерный мешок для кадров совершенно разного качества. Вон, в сельском хозяйстве чуть не четверть населения до сих пор ерундой занимается, вместо того чтоб создавать внутренний спрос и крепить ВВП)

Вот когда им придется переходить на следующие технологические ступеньки - там будет другая история, но есть у меня обоснованные предчувствия, что в обозримом будущем китайская стратегия будет работать. И "обозримое будущее", т.е. горизонт стратегического планирования, у них 50 лет...

------

Кратк.- сестр. тал.

- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.