ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Олег из Донецка (25.10.2015), танкист (25.10.2015)
Мне тоже не нравятся попытки сделать из него "серого кардинала".
Сурков под это определение не подпадает. У него есть вполне нормальная "формальная" должность с полномочиями. Другое дело, что большинство из этих полномочий не является публично озвученным, но это совершенно иной вопрос: далеко не все гос. деятели осуществляют свои функции публично.Серый кардина́л — так называют влиятельных людей (особенно в политике), действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей с такими полномочиями.
При этом то, что они их всё-таки осуществляют с тем или иным успехом и последствиями, не вызывает никаких сомнений.
Что же касается Кургиняна... Мне он был интересен вместе с теми идеями, которые он продвигает не слишком стандартными способами, с людьми, из которых он это делает, и с механизмами, с помощью которых он это делает.
Поскольку у меня была такая возможность, я решила познакомиться со всем этим поближе. Ничуть об этом не жалею, было весьма интересно. Люди вообще очень интересны, как по мне, самая интересная штука в мире.
Но это дело вкуса, конечно.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)