другой режим полета. сравни высоты. сто сорок четвертый летал на высотах от 15 до 20 км (и на сверхзвук он выходил именно там, а не ниже), там сопротивление воздуха существенно ниже, чем на 14 км и ниже
14 км-практический потолок Ту-22М3
то есть бомберу требуется сущаственно большая тяга для полета на сверхзвуке, чем паксовозу, летящему гораздо выше.
бомбер гораздо легче, но и двигателей у него два причем с такой же тягой, , что и у паксовоза, у которого четыре двигателя
иначе говоря у сто сорок четвертого двигатели на номинале развивают такую же тягу (суммарно), что и у Ту-22М3 на форсаже, а потребная ниже в силу разницы высот и сопротивления воздуха.
не получится на Ту-22М3 разогнаться до сверхзвука без форсажей. и хоть сколько нибудь значимое время поддерживать такую скорость, если разогнаться на форсаже и прибрать газ до номинала.
потому и говорю, время полета на форсаже ограничено. не знаю, сколько допустимо гонять движки на форсаже непрерывно, но не безлимитно.
на прорыв ПВО нет нужды полчаса-час на форсажах нестись.
а для того, что бы получить "дальность на сверхзвуке" никто не мешает давать форсаж, разгоняться, по прошествии допустимого времени прибирать до номинала, охлаждать двигатели до нормы и повторять процедуру с форсажем. не полезно, но хотя бы не опасно с точки зрения устроить пожар от перегрева или просто угробить двигатели запредельными нагрузками.