Название темы немножко кривое, затевалось чуть не так, а по-другому:"ОБС
Давно собирался завести тему, типа,"Люди говорят" в которой можно без ссылок на источники писать, что думают и пишут простые ( и не очень) люди, излагают умные ( ну, и соответственно, разнообразные=)) мысли , от людей с с разных мест и стран проживания, бедных и не очень ( - а богатые писать не станут: - им и так хорошо.=)."
Может, пусть подразумевается - "Однажды Было Сказано"??
Вот, интересное:
© Александр Покровский

Ганс
Я встретился с ним на книжной ярмарке в Лейпциге – аккуратный немец, говорит по-русски без акцента. Он очень хотел с кем-то поговорить из писателей. Я спросил: откуда он знает русский. Оказалось – воевал, был в плену. Вот его рассказ.
В плену
Я пошел на фронт в восемнадцать лет добровольцем. Почему? Потому что мы защищали Родину – так нам сказали. Нам сказали, что фюрер решил напасть на Россию, потому что она всё равно напала бы на нас, так что мы защищаем Родину. Все были патриоты – так что вперед. Наши уже были в предгорьях Кавказа, мне восемнадцать и я в авиации. Нет, не пилотом, конечно. Пилотом у нас был Людвиг – железный крест, так его звали. У него был железный крест за Францию. Это был наш первый вылет над Каспийским морем. И только под нами показалась вода, как наш самолет, сбивают – мы на парашютах падаем в воду. Нас оттуда подняли – так я оказался в плену в свой первый же день войны.
Когда нас привезли куда-то в штаб, то мы говорили Людвигу, чтоб он снял свой крест, а он ни в какую: «Я получил крест за Францию и здесь никого не бомбил!»
И тут в штаб врываются какие-то люди и палками забивают Людвига насмерть. Его забили именно за этот крест, потому что накануне немецкий самолет обстрелял и потопил рыбацкую лодку – все рыбаки, как я понимаю, местные, дагестанцы, и те, кто напали с палками – это их родственники.
Конвоиры успели нас спасти. Потом я попал в лагерь на долгих четыре года.
Там и выучил русский язык. Более всего, запомнились ваши женщины – они приносили пленным хлеб. Им самим есть было нечего, а они делились. Это действовало лучше любой агитации.
– Как же вы поверили Гитлеру? – спросил я.
– А как было не верить – он спас Германию, возродил промышленность, прекратился голод. Все были накормлены. Немцы же были унижены после Первой Мировой войны. Вот об этом унижении при Гитлере и забыли. Наоборот – гордость за страну. Вот за эту гордость и пошли воевать.
– Когда же вы поняли что такое гитлеризм?
– В лагере, и не сразу.
Время, говорят, учит, лечит, приходит понимание, осознание и вчерашние враги могут что-то сказать друг другу не на языке ненависти. Могут. Но это состояние очень хрупкое – чуть качнулось, и вот уже из глубин подсознания выступает на поверхность то, что впитали в себя твои отцы и деды – ненависть, глухая, слепая ненависть, испепеляющая всех.