Муж, жена и двое детей.
Эвакуировали сюда, на северо-запад, из Мариуполя с месяц-два назад.
Все подали документы на гражданство. Все очень быстро у них продвигается.
Муж устроился на Амофосе (хим-завод). Он инженер, там нужны специалисты.
Жену взяли поваром в одну из столовых при Амофосе, но там другая организация, обслуживающая кэтэринг сотрудников Амофоса.
Детей, одного оформили в садик, второго в школу. Жилье пока ещё не дали. Они снимают. Здесь трудно с жильем. Но есть шанс получить комнату в общежитии.
С женою получился интересный разговор.
Она была уверена, что в России их поселят концлагере. Изымут детей. Всех пустят на органы. Никому не дадут работу, а заставят "убирать весь снег в Сибири".
Спрашиваю: откуда такая у Вас была уверенность?
Отвечает: так нам так рассказывали все 8 лет.
Я говорю: ну теперь то Вы понимаете, что Вам нагло врали и использовали против Вас циничную пропаганду?
Говорит: да, но я до сих пор не могу поверить, что нам тут дали работу. И детей оформили. И полис медицинский дали. Не могу поверить и все!
Они реально сейчас в шоке.
Улицы чистые, автобусы и трамваи новейшие, как в Европе. Дороги - отремонтированы. В домах работают лифты и из крана горячей воды течет горячая вода. Цены в магазинах даже ниже, чем на Украине в последнее время. Детей устроили без взяток.
ЗЫ и это они ещё не столкнулись с медициной, когда собирая члена семьи в стационар НЕ надо давать с собою постельное белье и деньги на лекарства, а также на "отблагодарить" начиная с санитарок и заканчивая врачами. А про обследование я вообще молчу.