...
Скажу так - мы знали, что нас могут не пустить в Украину и поэтому решили не расстраиваться если "не проскочим", однако сделать всё возможное и даже чуть больше чтобы пропустили. На момент пересечения границы (27 апреля), случилось "усиление контроля" перед майскими и наш пропуск внутрь незалежной выглядел если не чудом,то чем то очень похожим.
Чего у нас не было? Не было самого главного - приглашения. И не было людей кто мог бы нам его состряпать. Искать среди форумчан...не знаю, как то я не привык ходить с протянутой рукой и напрягать незнакомых мне людей.
Что было? Был автомобиль на российских номерах и супружеская пара призывного возраста с российскими же паспортами. Но мы твёрдо решили прорываться. Что мы сделали:
а) Выбрали местом въезда в Украину не прямую границу RUS/UA, где априори отношение к российским громадянам более предвзятое, а через Беларусь ,а именно Новые Гуту и такие же Яриловичи.
б) Забронировали на каждый день пребывания в Украине гостиницы через Букинг с распечаткой подтверждений в 2-х экземплярах - один себе, один погранцам.
в) Составили и распечатали подробный план поездки по Украине.
г) Распечатали всевозможные копии документов (впридачу к оригиналам) - российских внутренних паспортов, свидетельства о браке (фамилии разные), сведения о месте работы.
д) Набрали в банках справок (не чеков из банкоматов, а именно справок) с печатями о имеющихся финансах (по большей части кредитных лимитах).
е) Почистили страницы в соцсетях.
ж) Сняли всю нехорошую атрибутику (по мнению украинцев) из автомобиля.
з) Тот же автомобиль экипировали правильной (по мнению украинцев) наружной и внутренней атрибутикой. Как для большей лояльности прикордонников и вообще на всякий случай:
и) И записали на бумажку телефон доверия ДержПрикордонСлужбы
й) Вы таки не поверите...выучили наизусть Гимн Украины.
Последний пункт, как видимо и некоторые предыдущие, вызовут улыбку, может даже ехидную. Что сказать...вот я почитал как г-на Винского не пустили попраздновать юбилей, можно было тоже побычить и понапирать на "не имеете права". Итог? Да, нас можно упрекнуть в "непатриотизме", "запроданстве" и так далее. Но давайте взглянем на все эти вещи с другой стороны. Флаг Украины это только флаг государства, а не какого-нибудь экстремистского сообщества. Он был такой и ранее и будет такой и в будущем, я всего лишь выражаю уважение к символам этого государства.То же относится и к Гимну. Кстати, я бы советовал ознакомиться с текстом и другим. А то у нас знают всего первую строчку и (внимание!) и ту неправильно. Очень любопытное остается впечатление.
В конце концов, мы решили действовать как...ну как тов Исаев, например. Он носил наряды от Hugo Boss и не парился. И мы взяли за аксиому не "шашечки", а "ехать".
Граница BY/UA, когда то выматывшая нервы многочасовыми простоями, поразила абсолютной пустынностью. Никого! Мы первые! Ладно...Белорусы вежливо и без вопросов быстро оформили и пожелали счастливого пути (может тут была подколка?). Купили ликёрчика в дьютике (выбор не очень велик, но ценник приятный), выдохнули...поехали!
Украинские пограничники явно контрастируют с белорусскими. Поголовно с автоматами и в разгрузках (зачем?). Тем не менее вежливы не менее. Сразу машину в сторону и на собеседование в административный корпус. Хех, берём всё что подготовили и идём. Девушка старлей. Строго на мове.
-Куда, зачем, кто такие? Туристы???
-Ага, вот брони, едем туда-то.
-...
-?
-Ваши брони не годятся-они бесплатные, щас вы их отмените и поедете куда...Куда?
-Бесплатные, но срок отмены по первым двум истёк, так что 1500 гривен это не совсем бесплатно.
-Всё равно, надо туристический ваучер.
-А в чём разница?
-...
-?
-Так ещё раз куда вы едете?
-Вот списочек (тот самый распечатаный), а то перечислять долго. Сравните с бронями.
-Всё равно, вы знаете про мужчин призывного возраста и финобеспечение?
-Знаем. (пачка справок торжественно кладётся на стол)
-...
-?
-Подождите (куда то уходит)
-Кажется откажут (жене).
Готовимся хором петь гимн Украины (Вам смешно, но я не вру - мне даже было дико интересно посмотреть на реакцию и как бы они после этого стали отказывать)
Возвращается, ещё раз подробно пересматривает список Шиндлера и брони.
-Шешори это где?
-Карпати
-А Яремче?
-Это ж Буковель (другой пограничник)
-Ага! (мы)
-...
-?
-Ну...я надеюсь вы нормальные. Вы ж никуда там...это...
-Да ну побачьте на нас, ну яки мы терористи?
-Идите оформляйтесь
YEEESSSSS!!!!! (молча)
Дальше все процедуры как обычно за исключением...раньше обычно просили на пиво. Щас нет. Просто "ласкаво просимо"
...