Совершенно случайно посмотрел амерский фильм "Выхода нет". Заинтересовал анонс про "азиатский майдан" и "ожесточенные стычки протестующих с полицией". Это, я вам скажу, нечто нетривиальное по степени когнитивного диссонанса. Семья из Штатов переезжает в одну не названную азиатскую страну (либо Лаос, либо Камбоджа), строить там водопровод. Папа, мама и две дочки. А там как раз начался веселый, довольно изобретательный по части насилия азиатский майдан. Очень похож на февральскую часть европейского "восстания гидности". Только одно отличие: азиаты круто мочат пиндосов. Мочат изобретательно, ставят на колени и переезжают грузовиками, расстреливают из калашниковых, забивают прутьями.
Все карйне аутентично: шлемы, балаклавы, цепи. Местная самооборона майдана гоняется за обезумевшей американской семейкой весь фильм. Натуралистические съемки присутствуют. Даже появляется Питер Бросман, играющий, естественно, агента МИ-6. Питер рассказывает, что весь кипеж поднялся из-за приватизации амерами местного водопровода и в этом виноваты мировые корпорации, загнавших азиатов в долговую яму.
Просто, с…ка, какой-то антимайдан получается. Нет ни Нуланд с печенюшками, ни других паралментариев мира. Посольство США очень эффектно вынесли к е..ням.
Концовка просто офигительная. В конце концов, глава семейства замочил немеренно майдунов и пробирается на лодке с границей. Местная самооборона во главе с азиатским аналогом Парубия кровожадно преследует его. И тут вспыхивают прожектора, возникают вьетнамские пограничники, которые спасают америкаснкую семью от рук кровожадных майдановцев. Когнитивный диссонанс однако. Вьетнамцы спасают амеров. Устраивают в гостинице, дают пожрать. Как будто так и надо.
Одно время я учился с вьетнамцами. Жареная селедка, семь человек в одной комнате, все дела. Потом как-то разговорился с одним. Думал, ему лет семнадцать-восемнадцать. Оказалось что тридцать семь. Воевал с амерами. Рассказал, как они сбитых летчиков искали. Главное, говорит, с самого начала не бить. Они и так со страху в ступоре. Вот когда отойдут, тогда можно палочками для еды… Никогда не знал, что можно столько сделать с помощью палочек для еды. Особенно если их слегка заострить. И вот теперь вьетнамцы в роли спасителей американцев.
Куда катится этот мир… Не знаю.