хоть и со ссылкой, но ОБС типичный.
Когда 24 февраля 2016 года посол США на Украине Джеффри Пайетт на церемонии подписания соглашения о привлечении инвестиций на строительство зернового терминала в порту Южный сделал заявление, что Украина имеет все шансы стать великой аграрной сверхдержавой, он знал, о чём говорит.

Вот что писал мне по этому поводу один человек, участвующий, так сказать, напрямую в этом процессе.

- Привет. Ну, что я тебе могу сказать - весело. В январе наши (имеется в виду Порошенко - авт.) договорились с американцами о новой приватизации земли. Будет приватизировано приблизительно 1,1 млн гектаров. Курировать это дело будет Гройсман, через структуру «Подолье» и аффелированные с ней «прокладки». Всего до конца лета им должно отойти около 600 тыс. га земли. Заниматься этим будут активно с весны. Глава Госкомзема Мартынюк уже в курсе. Но чтобы все шло как надо, ему будет назначен смотрящий от Кононенко - сын одного из шишек СБУ. Там очень интересная схема. Дело в том, что числится, к примеру, на балансе области 300 тыс. га. Формально на все есть земельные акты. Но нюанс в том, что на большую половину они пустые. То есть акты есть, а собственника еще нет. Реально там только 25% актов на землю имеют собственника. Используя эту дыру, наши быстренько подберут ее под себя. А если не хватит, помогут обанкротить пару холдингов. Ну тех, кто не с нами. «Мрия» - первый на очереди. (Справка: крупнейший агрохолдинг «Мрия», принадлежавший семье Гут, в данный момент проходит процедуру банкротства. Кредиторам уже передан земельный банк на 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью 615 тыс. тонн - автор). Американцы под это дело дали финансовые гарантии… Так что в этом вопросе пока все хорошо.

- Так, подожди, - спрашиваю я, - а землю АТО-кам? Им же надо выделить согласно закону почти 30 тыс. га. А что АТО-ки?

- Их кинут в большинстве своем. Много их слишком. Уже за миллион. Тем более люди на местах категорически против отдавать хоть что-то нормальное. Поэтому у них будут проблемы. Будут находить всякие формальные отмазки. Ну а чтобы не бузили, главным там дадут пару кусков, и всё. Пусть даже не надеются. Нет для них земли.
http://politrussia.com/world/zemelny...y-maydana-321/