George Zotov
3 ч ·
Вы всё ещё в Боснии и Герцеговине, если...
1) Вас не удивляет, что это независимое государство на самом деле управляется верховным представителем ЕС, который может снять любого политика с должности (один раз так уволил президента Республики Сербской), изменить флаг, отменить любой закон и так далее. По сути, это банальная колониальная администрация, однако с виду формально суверенитет, герб, столица и всё прям такое.
2) Вас также не удивляет, что в стране целых три президента (тут с одним-то охуеешь) - от мусульман, хорватов, и сербов. Это единственное государство с тремя президентами. Которых может уволить верховный представитель ЕС. Зачем нужно такое государство в принципе, и не лучше ли разделить его на 3 части и успокоиться - сие отдельный вопрос. На который никто не хочет отвечать.
3) У сербов везде надписи на кириллице и нет боснийских флагов, у хорватов - аналогично свои флаги и латиница. Ощущение, что Босния и Герцеговина существует лишь на бумаге. Все нации стараются не пересекаться друг с другом. Например, мусульмане не ездят в сербские ночные клубы в Восточном Сараево, хотя там лучшие ночные клубы. Таксисты в сербскую часть (не города, а вообще в республику) тоже не едут вообще, либо едут довольно неохотно. Для Республики Сербской в городе аналогично существует отдельный автовокзал. В стране ходят два типа денег - сербские боснийские марки (с портретами сербских исторических деятелей с надписью сверху на кириллице) и мусульмано-хорватские боснийские марки с точностью до наоборот.
4) Девушек в мусульманской части города можно встретить в мини (щас тепло) и с вырезом. В хиджабах - очень мало. С полностью закрытым лицом видел пока всего двух. Ислам в Боснии пока что условный, хотя с помощью арабских денег его капитально стараются популяризировать, и своего добьются. По крайней мере, в Сирию отсюда уже едут воевать на стороне боевиков-исламистов.
5) Всюду автобусы с надписями - "В дар от Стамбула Сараево", и "Подарок от Японии Боснии". Иждивенчество тут - в порядке вещей. Все что-то дарят, все бесплатно отстраивают, Евросоюз сыплет денег, и все к этому привыкли, и как и надо. Страна совершенно нищая, но без бесконечных дармовых денег ей был бы натурально пиздец, и она бы скатилась в войну заново. Этого никто в Европе не хочет, поэтому печально ткупаются автобусами и безвизовыми режимом.
6) В сербской части Боснии крайне популярен дорогой наш отец и благодетель Маркиз. Прям вот вообще. С ним продаются футболки, магниты, и плакаты. От него тащатся всё народонаселение от мала до велика. Когда говоришь, что ты какбэ не фанат Маркиза, страшно удивляются - да как такого красавца-то можно не любить? Предлагал забрать себе. Не берут. Не верят, что заслуживают такое счастье.
7) Пиво прекрасное всегда. Можно взять неведомую марку, и оно окажется хорошим, ибо первые пивоварни здесь устроили австрийцы, а они толк знают. Мне лично по вкусу больше всего "Тузланское", а "Сараевское" тож неплохое, но чуть хуже. А словенские и черногорское - они вот прям ЭКСТАЗ. Правда, к ним хорошо бы найти свинину...
8) Свинину, как я уже упомянул, можно найти, но она прячется. Вот бухло нигде не прячется, а бедную свинину загнали в угол. Лишь на главном рынке Сараево 2 прилавка со свининой. Всякие копчености и так далее. По рынку хорошо ходить. Тебя умоляют что-то попробовать. Я так напробовался в первый день, что впоследствии ужинать уже не смог. До квартиры еле дополз, ночью копчености снились.
9) Вы не можете оторваться от местного овечьего сыра - и обычного, и копченого. Это наркомания, которую нужно лечить. Нет, я абсолютно не наркоман. Я уверен, что могу бросить, когда захочу.
10) Все к вам относятся дружелюбно. Мусульмане в курсе, что Россия во время войны была на стороне сербов, но говорят - война закончилась 22 года назад, сейчас надо жить не прошлым, а настоящим: мы хотим, чтобы приезжали русские туристы. В Прибалтике охуели бы, услышав такую политически неправильную точку зрения.