Это после "Запада-2017" Темнейший всю гос.структуру не то подтягивает, не то натягивает.
https://regnum.ru/news/2348316.htmlСОЧИ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 22 ноября 2017, 16:42 — REGNUM В ходе учений «Запад-2017» была выявлена недостаточная готовность промышленности и ряда регионов страны к мобилизации в военное время, заявил 22 ноября президент России Владимир Путин, открывая совещание с руководством Минобороны РФ, предприятий ОПК и ряда российских регионов.
Владимир Путин отметил, что все недостатки в сфере мобилизации должны быть изучены и исправлены.
«По итогам учений были выявлены определенные недостатки, нужно внимательно их изучить, выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности», — сказал Владимир Путин.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Вообще же - вот такая моб.готовность государственных и муниципальных учреждений должна быть делом плановым и постоянным, просто на нее все забивают, потому что если завтра война, то завтра же и в дым- ну, по крайней мере, долгое время так считалось. Раз воевать, то сразу с НАТО/США, раз с ними - то ядрен-батоном, а там уже только белой простынкой запасаться.
Однако ж нынче йопыт показывает, что конфликты могут быть очень разной интенсивности - и, не исключено, с втягиванием нас и без ядрен-батона, ежели его применять по Военной Доктрине, а не потому, что вот достали, сцуки, так нате ж вам...Очень вряд ли "от моря до моря" и вообще перепоказом Второй Мировой на новой технике; однако ж и локальный конфликт, и даже просто военное (предвоенное...) положение могут заставить шевелиться в нужном направлении. И тогда это нужно будет делать не то чтоб уж быстро и четко, но чтоб хоть не слишком опозориться.
По тем же школам, например - нужны будут мероприятия ГО, от приведения в порядок подходов к ближайшему бомбоубежищу (а вдруг нас будет бомбить украинская авиация?!) до учений с детишками, куды бечь и как ложиться. Нужен будет запас средств защиты, перевязочного материала и т.п. - и умение этим пользоваться не только у военрука/препода ОБЖ (если есть), но и у всех училок, включая младших классов. Вспомним Челябинск и метеорит, как там грамотная по ГО училка спасла свой класс - когда детишки ринулись смотреть, что там так ярко вспыхнуло, а она их под парты загнала.
Опять-таки часть школ по мобилизации может быть отдана под эвакогоспитали, пункты приема беженцев (вспоминаем Ростовскую область летом 2014) и т.д. и т.п. - тогда надо будет "уплотнять" оставшиеся и "организовывать учебный процесс" в более жестких условиях. В случае военного положения - может измениться режим работы школы (в зависимости от сроков комендантского часа), где-то потребуется охрана построже (в том числе чтобы детишек не выпускать до окончания занятий) и прочая, и прочая.
Все это должно местной властью разрабатываться, систематизироваться, доводиться до сведения, контролироваться и т.д. и т.п. - в порядке обычной рутинной работы, как штабу ГО региона бомбоубежища проверять. Ну, а то, что там убежища давно уже каким-нибудь коммерсантам под склады отданы или строительному магнату-депутату под общежитие для гастеров - та то ж такэ... войны ж не будет!![]()



- ну, по крайней мере, долгое время так считалось. Раз воевать, то сразу с НАТО/США, раз с ними - то ядрен-батоном, а там уже только белой простынкой запасаться.
) и прочая, и прочая.
Ответить с цитированием