Камрад, вот если бы доллару понизили категорию... А так - само название "золотовалютные резервы" уже о чем-то говорит.Как и то, что все ж таки цена золота назначается в баксах, а не курс бакса измеряется в унциях физического золота...
Подчеркну - физического, материального, имеющегося в наличии и пересылаемого при банковских зачетах слитками, а не "золотых" бумажек, в которых банк пишет, что будет должен столько-то грамм, но пока что не отдаст.
ИМХО никаких мировых переворотов и сенсаций тут нет, есть страховка солидных людей на всякий случАй и чисто банкирские разборки насчет того, как они друг другу капиталЪ будут учитывать - только в Главной Деньге или еще в чем-то.
А еще доллЯр ну никак не лишится своего нефтяного наполнения, пока на мировых биржах цену нефти будут считать именно в баксах. То, что саудиты будут продавать нефть не только за доллары - это, конечно, очень подбодрит Европу и Японию. Может быть, и Китай - если они согласятся продавать и за юань тоже. В остальном же - и саудиты отнюдь не единственный продавец нефти в мире, и много каким странам все еще удобнее продавать-покупать в долларах. И не только нефть.
Грубо говоря, продала, скажем, Канада пшеницу или Аргентина мясо за те же доллЯры - и что, она побежит их тут же менять на евро, лишь бы нефть не только в долларах покупать?Да нафиг нужно-то, особенно учитывая комиссию за обменную операцию на миллионы баксов... и евро.
Что наторговали - на то и купят.
Увы нам, увы, но... не из-за чего шуметь, а то бы уже из всех утюгов гудело.А так - чисто межбанковские дела, практически бюрократические.
![]()



Как и то, что все ж таки цена золота назначается в баксах, а не курс бакса измеряется в унциях физического золота...
Ответить с цитированием