Вы знаете, с давних пор я очень хотел попасть работать в эти края - в Китай, в Японию, в Корею. Не знаю, что было тому причиной. Или опера Джаккомо Пуччини "Чио-чио-сан" ("Мадам Батерфляй"), или роман В.С. Пикуля "Три возраста Окини-сан", или слова из песни В.С. Высоцкого - "... то это ж вы изобретали порох и строили Китайскую стену..."))). Да вот только всё никак не складывалось. И заносило меня то в Заполярье, то в Париж, то в Восточный Туркестан. Все мои мысли оставались лишь мечтами, разбиваясь о рифы суровой действительности. И была у меня ещё одна, про неё мало кто знает, тайная мечта - работать во французской компании "Тоталь".
"Восточная ссылка" подходила к концу, а из имевшихся у меня на тот момент предложений были лишь полгода в Шардже и потом четыре года в Западном Казахстане.
Понятно, что все это лучше, чем безумная пустыня под Мервом, но ... Хотелось большего. Умных мыслей в голову не приходило.
И тут, надо же, опять сработали мои давние, но надежные связи.
Помните, у Константина Симонова
"Был у майора Деева товарищ - майор Петров,
Дружили ещё с гражданской - ещё с двадцатых годов,
Вместе рубили белых шашками на скаку,
Вместе потом служили в артиллерийском полку..." (с)
Есть у меня очень хороший товарищ в Москве, мы знакомы уже более 10 лет, ещё с Заполярья. Грамотный человек, ничего не скажешь. В отличие от меня, безумца, он никогда не утруждал себя изучением чертежей и технических условий. Эту часть работы он поручал мне. А сам он успешно трудился на более ответственных участках фронта - безостановочно "окучивал" начальниц отделов кадров и главных бухгалтерш. У нас было разделение труда. И, поверьте мне, система работала четко - я никогда не подводил его с фланцами, клеммами, распределительными устройствами, редукторами и прочей лабудой. А он, в свою очередь, без срывов обеспечивал мои назначения, передвижения по службе, зарплаты, "халтуры", суточные, месячные и тысячные...))). Он мне всегда говорил - "От тебя требуется знание техники вопроса, а от меня - харизма, а также новый колумбийский пиджак, белая рубашка и пакистанский галстук!". Зовут его Боря. А меня он зовет исключительно загадочным словом - "Профессор!".
В конце октября, утомленный очередным безумным рабочим днем в безумной пустыне, я вернулся в свой уютный лагерный "схрон". Погладил кошку по серой шерстке, скинул ботинки и изготовился было уже "пойти на погружение", как вдруг раздался тревожный зуммер вызова по "Скайпу". Вы знаете, это - такой очень характерный звук. Боря вызывал на связь "Профессора". Задача была объяснена быстро, в трех словах - "Тоталь", Китай, судоверфь. Остальные детали быть хоть и важными, но второстепенными - зарплата выше, чем в пустыне, плюс к тому - суточные, вместо лагерной "шконки" - двухкомнатная квартира (я туда завтра въезжаю, фотографии доложу по готовности) и прочие приятные моменты. Дальнейшие мои действия напомнили мне самому коллективный приступ острого поноса - к концу ноября закончить все свои дела в пустыне, договориться с руководством о моем плавном катапультировании (а мой предыдущий контракт был написан очень хитро - если я "обрывался" по собственному желанию, то я не получал премию за окончание работ, а набегали неплохие, по нынешним временам, деньги; так что нужно было мне добиться РЕШЕНИЯ руководства о моей демобилизации. Скажу сразу - добился! "И рыбку съел, и на х... сел!" - и в Китай к сроку попал, и премию получил. А ведь именно из-за неё я так долго ворочался по ночам в пустыне. Хотя от меня потребовалось клятвенное обещание, что по первому зову я вернусь "под крышу дома своего". Конечно же, я дал такое обещание. Ничего страшного, сами знаете, что "обещать жениться и жениться - две большие разницы!"), пройти интервью (хотя это и было очередной формальностью), подготовить и отправить целую кучу бумажек для оформления. Напряженное время было, но назначение состоялось ещё до моего отъезда из Туркестана.
После Севастополя, практически сразу, я отправился в Китай. Перелет в Пекин "Hainan Airlines" и далее в Циньдао - "China Eastern".
А в Циньдао меня уже ждала "китайская принцесса"(тм) по имени Жанет Ши - "маленькая, шустрая, как пацан, в форточки лазала"(с) - 4я серия. Родом откуда-то из-под Гонконга. Приставлена ко мне на все время проекта для решения административных вопросов - квартиры, суточные, машина, авиабилеты, визы, медстраховки и пр. малоприятные аспекты повседневной деятельности. Вот вам, Профессор, и Чио-чио-сан, и Окини-сан в одном флаконе...)))
И отвезла она меня прямиком в гостиницу "Duoyuan Jinjiang Hotel".