Для начала отвечу-ка я на вопрос Светкин о моем якобы нежелании учить язык братского китайского народа.
К слову, всем вам знакомо имя недоброй памяти командарма 2-го ранга Павла Ефимовича Дыбенко. Да-да, того самого, что был женат на Александре Коллонтай. Та ещё героиня была! Так вот, в печальном 1938 году приволокли Дыбенко в "лубянский подвал"(тм), где его немедленно обвинили в сотрудничестве с американской разведкой. Оттуда Дыбенко написал письмо с оправданиями в адрес Вождя Народов. И в этом письме были замечательные по своему смыслу слова: "Товарищ Сталин! Я не могу быть американским шпионом - ведь я даже АМЕРИКАНСКИЙ язык не знаю!" (с).
Светкин! Посуди сама, яви милость.
Верфь, на которой я работаю, организационно подчиняется, скажем так, судостроительному отделу, расположенному на оси Москва-Париж. В подчинении у этого отдела находится ещё 6 таких же верфей. Четыре из семи верфей находятся в Китае, остальные три - Индонезия, Филиппины и Сингапур. Место моей работы является прерогативой начальника отдела. В ноябре прошлого года, исходя из оперативной обстановки на МТВД (морском театре военных действий), было принято решение о моём назначении в Китай - Циньдао. В моем контракте написано, что в силу изменившихся обстоятельств я могу быть переназначен на любую из других верфей, и моего согласия на это не требуется. Ладно - Китай (ещё одна верфь в Циньдао - наши соседи, две другие - Тянжинь и Пенглай), а если это будут Филиппины? Или Индонезия? Рискованное мероприятие с изучением китайского может получиться. "Сама подумай - ерунда какая-то..." (с) - 2я серия.
Тогда уж лучше сразу я засяду за АМЕРИКАНСКИЙ!)))
Итак. Город Линьи.
Честно говоря, я о таком городе ранее и не слышал. Я, вообще, о многом ранее не слышал.
Оказалось, что есть такой ДРЕВНИЙ китайский город. Чем же он знаменит? Или кем?
В этом городе родился и работал Ван Сичжи.
Ван Сичжи (кит. 王羲之, род. в 303 году в городе Линьи, провинция Шаньдун) - китайский каллиграф. Учился у знаменитой госпожи Вэй. Служил при дворе, дойдя до должности полководца. Его оригинальные работы не сохранились, но дошли в позднейших копиях. Был прозван «Богом каллиграфии», превратился в героя популярных рассказов. Каллиграфами стали и семь его сыновей, из которых наиболее известен младший.
Наиболее знаменитое произведение Ван Сичжи — предисловие к антологии «Стихотворения, сочинённые в Павильоне орхидей» («Ланьтинцзи» 蘭亭集序), написанное в 353 году. Помимо каллиграфических достоинств, оно прославилось благодаря интересу, проявленному к нему вторым императором династии Тан Ли Шиминем.
А вот и резиденция великого Ван Сичжи - находится она прямо в центре города Линьи, в пяти минутах от Народной площади. Эдакий парадиз посреди каменных джунглей индустриального Китая - пруды, ландшафты, водопады, скамейки... Умеют китайцы, умеют.
Смотрите сами
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()