Давно хотел поведать вам занимательную историю - всё руки не доходили, ибо лень-матушка раньше меня родилась. Итак. Возвращаюсь я как-то вечером в апреле домой. Сумерки... Пока искал карточки магнитные в карманах, к подъеду подошла парочка - мужчина и вдребезги беременная женщина. Ну, это я и в темноте с успехом разглядел. Пропустил я их вперед. И услышал в ответ что-то невнятное, но очень уж похожее на наше спасибо. Знайте, "спасибо" по-киатйски будет звучать как "сессия", т.е., в принципе, звучит похоже. Подошли к дверям лифта - свет загорелся. Смотрю, а женщина-то - не китаянка.
И говорит мне на "великом и могучем" - "Вы говорите по-русски?".
Я - "А что, заметно?"
Она - "Так вот о ком не свекровь рассказывала. Это Вы её пропустили в двери вперёд себя, так она потом чуть со стыда не провалилась сквозь землю" (объяснение этого феномена будет дальше).
Она - "Вы здесь по контракту работаете?"
Я - "Да. А вы?"
Она - "А я вышла замуж за китайца - живу здесь, на девятнадцатом этаже"
Я - "А я - на восемнадцатом. А Вы откуда сама-то будете? Из Владивостока?"
Она - "Нет, я из Симферополя"......................
Далее, с моей стороны, следует немая сцена из гоголевского "Ревизора"...
Я - "А я из Севастополя!")))
Далее следует немая сцена из гоголевского "Ревизора" с её стороны. Столбняк!
Хором - "Земляки!!!!!!!!!!!!!!!" (с) - из кф "Весілля в Малинівці".
По поводу вышеозначенного феномена. Есть у нас, в Китае, несколько непреложных правил
1 - Никогда не уступай китаянке место в общественном транспорте;
2 - Никогда не подавай китаянке руку при сходе с трапа... тьфу, при выходе из транспорта;
3 - Никогда не помогай китаянке "накинуть шубку, здесь прохладно"(с) - 3я серия;
4 - Никогда не уступай китаянке дорогу, давая ей пройти вперед вас.
Противное - УНИЗИТЕЛЬНО для ЛЮБОЙ китаянки. Если она сядет на место, которое вы ей уступили в транспорте, то над ней будет смеяться весь автобус. Китаянка никогда не примет подобных предложений. Иначе, в глазах других людей, она будет выглядет совершенно беспомощной, не состоявшейся и абсолютно никчемной особью. Такие вот дела...
О китаянках можно говорить и писать много - особа статья. Соберусь с мыслями - напишу с приложением фотографий. Есть на что посмотреть.
Пока изучаю вопрос, собираю и обобщаю фактический материал.
Засим...