Показано с 1 по 33 из 710

Тема: "А когда придет бразильский крейсер..."

Древовидный режим

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Попытаюсь продолжить.

БРИГАДИРЫ

Есть в Севастополе такая! 41-я бригада ракетных катеров. А в те времена она была 41-й бригадой торпедных катеров ЧФ.

Командовал некогда этой героической бригадой капитан 1-го ранга Борис Павлович Ваганов - наш сосед по улице Гоголя, вместе жили в "адмиральском доме" во дворе "Темпа", он жил одним этажом ниже вместе со всем своим бестолковым семейством - прямо под нами. На тот момент, когда я его увидел впервые, он уже был гражданским человеком - ходил в майке и мятых брюках от "пижамной пары" по своему винограднику с ранцевым опрыскивателем за спиной. Виноград знатный у него рос! Отборный!

Сижу дома, учусь - теорему синусов постичь пытаюсь, готовлюсь к поступлению в Училище. Вдруг из виноградника раздается рёв Ваганова (другими словами не скажешь) - "Сволочь!!!!!!! Ты мне хочешь Павлика испортить???? Не дам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!". Понятное дело - Ваганов "воспитывает" свою тещу за то, что она неправильно ухаживает за внуком Ваганова - Павликом. Ну и какая может быть после этого теорема синусов? Это было каждый день! Похоже на то, что именно таким образом без меры требовательный комбриг Ваганов свел в могилу свою бестолковую тещу с опережением сроков, установленных очередным пятилетним планом развития народного хозяйства СССР.

Голос его был подобен Иерихонской трубе. Оно и понятно - во время войны Ваганов последовательно командовал звеном и дивизионом ТКа на ЧФ. И водил за собой своё героическое "торпедное катерство" в атаки на немецкиие корабли, перекрикивая вой черноморских ветров и рев сормовских дизелей. Но этим дело не заканчиивается. Это был ужасный матерщинник. Мат у него был такой же отборный, как и виноград в его садочке. Вот и представьте себе - Ваганов так "строил" свою бригаду в Карантинной, что его было слышно в Стрелецкой. Специфический глоссарий, помноженный на Иерихонскую трубу! Флот!

Но это нравилось не всем. Особенно страдали вольнонаёмные сотрудницы 41й бригады - машинистки, медсестры, телефонистки и прочие "жопки". Вот они и накатали жалобу на Ваганова. Комфлоту Касатонову-первому. Касатонов решил разобраться в сути вопроса. Приехал рано утром на береговую базу бригады и приказал дежурному по бригаде не докладывать Ваганову о своем присутствии. Зашел в здание штаба инкогнито... И разместился в кабинете по соседству с логовом Ваганова. Открыл окно и начал читать газету. Я так понимаю, передовицу "Правды" про теорему синусов. Через несколько минут на службу прибыл Ваганов. Вошел в свой кабинет, хлопнул дверью и воссел на бригадирском троне... И тут началось - Ваганов, не стесняясь выражениях, начал наводить на бригаде флотский порядок... Через открые окна потоки воспитания вливались в соседнее помещение, где сидел комфлота Касатонов-первый, наповал сражённый вагановским красноречием... А ровно через неделю Ваганов торжественно убыл с флота на заслуженный отдых - виноградник опрыскивать!

Вот хотел бы я знать, что же такое сказал в то утро Ваганов, что поверг в смятение Командующего Черноморским флотом? А не утонченную институтку - смолянку...

На смену Ваганову командовать бригадой прибыл с Кубы капитан 1-го ранга Евгений Германович Шкутов. А его супруга - Зоя Ефимовна Шкутова - преподавала мне алгебру, являясь, к тому же, завучем нашей славной Третьей школы - "школы для особо одаренных вундеркиндов с преподаванием ряда предметов на английском языке". Как я сейчас помню, Зоя Ефимовна курила "Беломор" - фронтовичка. И одна (!!!) держала всю школу в ужасе - порядки ею насаждались драконовские. Пощады за нарушения ждать не приходилось - наказания сыпались на нас, как из Рога Изобилия.

Как-то раз я посетовал отцу на свою безрадостную школьную жизнь, которую захлестнула иссиня-черная волна откровенно-репрессивной "шкутовщины". А отец лишь рассмеялся в ответ - "А что ты хочешь? Евгений Германович уже почти свел с ума целую бригаду торпедных катеров в Карантинной. А вот Зоя Ефимовна лишь вашей школой ограничилась. Это у них такой семейный подряд. "Шкутовский подряд" называется!
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 01.06.2015 в 07:59.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

2. 5 Сказали спасибо Божья Искра:

Igrun (14.06.2015), Valtapan (01.06.2015), V_V_V (09.06.2015), Светкин (30.06.2015), чемберлен (07.06.2015)

Ваши права